星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

向亲人传福:行在光明中(约一:1:5-10)

题记:我不能看着我的家人:拥有空洞的教义,而没有生命。所以我带着他们学习《约翰一书》,用神的话语,一句句地喂养他们,带着他们艰难地往前走,以下我的底稿之一。

一、经文

约一 1:5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

约一 1:6 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

约一 1:7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约一 1:8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

约一 1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

约一 1:10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。

(和合本)

1:5 This then is the message which we have heard of him, and declare untoyou, that God is light, and in him is no darkness at all.

1:6 If we say that we have fellowship with him, and walk in darkness, welie, and do not the truth:

1:7 But if we walk in the light, as he is in the light, we have fellowshipone with another, and the blood of Jesus Christ his Son cleanseth usfrom all sin.

1:8 If we say that we have no sin, we deceive ourselves, and the truthis not in us.

1:9 If we confess our sins, he is faithful and just to forgive us our sins,and to cleanse us from all unrighteousness.

1:10 If we say that we have not sinned, we make him a liar, and his wordis not in us.

KJV)

二、分享

这段话分为三个部分:

第一部分:神的属性,主是光明的源头(1:5)

第二部分:神的儿女,除罪即光明之子(1:6-7)

第三部分:光明之子,不断被洁净之中(1:8-10)

1、神的属性(1:5)

约一 1:5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

解释:

这是神性,

4:神是怎样的神?

答:神是灵:他的本性,智慧,权能,圣洁,公义,恩慈,诚实,都是无限无量,无始无终,永无改变的圣经“光”来比喻,反之,用“黑暗”来比喻。也就是说,上帝没有软弱、没有败坏、没有错误。(参考备注)

圣经用这种反差性极强的比喻,提醒我们神的属性。

使徒约翰提醒我们:这种属性是上帝亲自的启示,并透过耶稣基督,道成肉身的神,传递给使徒的,如今,使徒把这样的信息传到各个教会。

运用:

中国人认为“天不生仲尼万古如长夜”,认为孔子是中国的光源,孔子是嘛?一个自己都不搞不起死了去哪里的人(“未知生焉知死”)

佛教徒认为,佛是光源,所以有佛光普照,凡是佛教普及的地方,都是愚昧落后地方,从西藏到东南亚,不是佛教照亮中国,是中国人拯救了佛教。

西方知识分子,以为古希腊文明是光明之源,他们认为要用理性之光重新启蒙欧洲乃至于世界,如法国的伏尔泰、卢梭、狄特罗、德国的康德、尼采……所以欧洲有两次世界大战,因为他们自以为进入光明之中,实际上陷入真正的黑暗。

…….今天许多宗教都以为自己的崇拜的对象是光明之源,我们无法和他们一一争辩。

哪位光明的源头者,不需要我们为祂辩护,祂亲自启示了祂自己,道成为肉身就是基督,道成为文字就是圣经。

2、神的儿女:被除罪产生光明之子(1:6-7)

约一 1:6 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

约一 1:7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

解释:

神是智慧,权能,圣洁,公义,恩慈,诚实的!

我们因为与神相交,近朱者赤,近墨者黑,我们也应该是“智慧,权能,圣洁,公义,恩慈,诚实”,不同之处,我们是有限的,可变的。

如何领受神的光呢?

信心,看见耶稣基督的宝血洁净了我们的罪,我们的生命与神相交。

同样,也是神的恩典透过信心的管道,流入我们生命力,从内向外改变我们。

神是那光

我们是光明之子。

神是那光,我们被基督洁净之后,如同镜子,折射出神的光芒:真理的仁义和圣洁。

行在光明中,还包含一层意思,不作害羞的时候,特别强调人的圣洁、正直!

“不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。”(林前 13:5)

运用:

汉字“交”,就是上下左右前后,“六”方向交叉的意思。

交通,在汉字里原来就是交流的意思,固有“交通银行”,不是交通部门办的银行,乃是民国时期,宋子文办的“交际社会,通用资源”的的意思。

我们怎么与神相交呢?

最近有一个“闫芳”的太极大师,在电视里表扬姐妹,她一发功,站在她面前的人统统倒地啊,多厉害啊!你信吗?

我们看不见,所谓内功,神乎其神的样子,我讲一个故事给你们听

我从前跟着我的哲学老师练习气功,所谓香功,当时叫生命科学,张洪堡发明的,因为跟老师关系好,所以就听老师的话。

我家不富裕,就穿着布鞋,过冬天,走过冰冻的路面,来到教室。站稳之后,跟着老师吐气纳身,一招一式地比划着,不一会儿,我老师对着我惊呼:肖拥军同学来气了,因为我脚底出水了。

我就没有感觉到和平时有什么不一样,我那布鞋本来就有吸水功能,到热的房子里呆着的时候,难免就出水。

上帝是个灵,我们谁看不见上帝,你说你与神相交?你自己怎么知道,别人如何知道呢?

这段经文告诉我们,就是遵循上帝的话语,即行在光明中。

这样,我们就要问自己,我们每天早上与上帝交通了吗?

我们有没有灵修呢?

我们从前在深圳打工,到过年的时候,一帮益阳的老乡就会汇聚到一块,买车票,买年货等,为何呢?因为我们的目标一致,都是要回益阳——相同的家乡。同意,我们都有回天家,我们为何不能走到一块呢?要不说明我是假信徒,要不别人是假信徒,或者都是。

小朋友,如果两个人都喜欢画画,是不是很容易玩到一块呢?

是的,我们基督徒都推崇一本书圣经,都认为只有一本圣经是真理,为何不能玩到一块呢?因为我们的价值标准不一样,我们的利益标准不一样,要不说明我是假信徒,要不别人是假信徒,或者都是。

从前,我们家在广州太和,有一次要让一个中央领导人来广州视察工作,警察封闭道路,让一切绕行,迎接这位大官来广州;如果我们都有相同的心志,等候基督再来,我们会怎么样等待呢?结果子啊,内心结出生命的果子(仁爱,和平,良善、信实等),外面结出福音的果子,要不然我们何以朝见神呢?

……

相同的信仰,一定有相交的生命,除非这两个人不认识。

3、光明之子:不断被洁净之中(洗澡和洗脚)(1:8-10)

约一 1:8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

约一 1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗

净我们一切的不义。

约一 1:10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。

解释:

你们听说过吗?

坦白从宽,牢底坐穿,

抗拒从严,回家过年

举一个简单的例子,假如你在公交车上盗窃他人钱包被抓,你如果牙口硬扛得住就承认这次钱包里有2000元的事实,其它的打死也不说,按照现行的标准只是判管制、拘役或者有期徒刑6个月。但是你假如扛不住,听信了坦白从宽,抗拒从严的说教,来个竹筒倒豆子,把你过去曾经盗窃10万、20多万元的问题全部交代了,对不起,10年以上的有期徒刑甚至说无期徒刑就在那向你热情招手,按照新修改的刑罚判无期徒刑最短也要在里面待上18年,你说牢底是不是穿了。

这就是“坦白从宽,牢底坐穿,抗拒从严,回家过年”是怎么来的。

这是监狱里犯人经验的真实写照。里面还有句话,“来的早不如判的少”也是上面经验的总结。

洗澡,表示蒙耶稣基督的救赎,认罪悔改了,有表示我们进入神的约中

洗脚,在得救之后,我们偶尔还会被过犯所胜过,不犯任意妄为的罪了。

耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。 挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。

西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。

耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?

你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。( 13:3-15)

请问耶稣为何不给犹大洗脚呢?

不要责备亵慢人,恐怕他恨你。要责备智慧人,他必爱你。”( 9:8)

为何智慧人反而爱你呢?

因为智慧人里面有圣灵的工作,即便暂时没有反应,但将来某一个时候会想起你的话:

然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约 16:7、8)

运用:

今天,我们有没有先洗澡呢?——这是得救的信心;

然后,我们每天有没有给自己洗脚呢?——你是否有生命接纳别人的规劝呢?

我们如何给自己洗脚呢?——用上帝的话语!(回答得很好)

你们也知道,我为何常常禁食,因为里面的罪深重,我求主救我脱离罪的辖制:如淫乱、如骄傲、如急躁、如教会的委身等等,我不知该怎么办?我常常被各种恶习所捆绑,如上网,如色情小说……我内心也知道这些事情得罪,羞辱上帝!我也想改,就是改不了,或者说新修的厕所三天香,所以,我求上帝亲自发力给我洗脚。

哈利路亚,我从罪得释放,得自由,主耶稣基督是可信的。

三、总结

最后问一个问题:什么是光明之子?

今天分享了,上帝是光明之的源头,我们因为福音被救赎,就成了光明之子,理当效法我们的天父,用信心从神那里领受恩典,活出光明之子的样子,那就是不断地认罪悔改,成为圣洁,成为光明之子。

备注:

神属性的圣经依据:

1、约四24:神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。   

2、出三14:神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这么说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”   

3、一四七5:我们的主为大,最有能力;他的智慧无法测度。   

4、启四8:圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在、今在、以后永在的全能者。   

5、启十五4:主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。   

6、出卅四6-7:耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”   

7、伯十一7:你考察,就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?   

8、诗九十2:诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。   

9、雅一17:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章