星期日, 29 9 月, 2024
spot_img

神如何借着儿女赏赐人?一点点见证

 

1、故事

我正在伏案写作的时候,我听见咚咚的敲门声,门开了,三岁的儿子递给我一个我平时喜欢吃的砂糖桔:爸爸,这是给你的。

然后,他出去了……

——爸爸,你一个人出去,别人抱走你怎么办?

——不怕,但别人怕我抱走他们的宝宝。

 

2、故事

晚上,儿子躺在我怀里,要我给他讲故事,我说,我今天给你讲阿摩司的故事吧

——爸爸,阿摩司是不是机器人?

——不是,阿摩司是一个农夫,家里种葡萄树……

 

3、对话

——你们知道,爸爸为何有三个宝贝吗?

——是耶稣赐给你的,二宝说。

——是神赐给你的,大宝说。

——回答正确,我揽之入怀,自豪地肯定他们!

 

一、有晚上有早晨

 

天空抹去最后一点红色,夜晚降临。

为了迎战年年月月要面临的感冒、咳嗽,我每天下午会带着孩子们去公园长跑:

豆芽菜式的女儿渐渐不再腰痛了,跑上七圈也没有什么事情,三岁多的儿子可以跑五圈,腿脖子肌肉紧紧的……

妻子从小不喜欢动,为了自己的健康,也为了孩子的健康,不得不改变——每天也喜欢运动了,在黄昏的时候,随着太阳下沉,降卑自己…….

所以,我也跟着锻炼了身体,在一家人中,我们可以互相交流,彼此感同身受,这是多美好的际遇。

 

孩子很容易疲劳,入睡特别香。

家里三个孩子了,我就要给儿子洗澡,至少预备洗澡用的东西,抱着小儿子唱歌,等待妻子的忙碌,特别是大儿子要我要给他讲故事,读圣经,所以我归正了我的生活方式:

有晚上,有早晨。早睡早起!

 

如果,不是孩子,我会这样吗?我妻子会这样吗?像多数中国女性一样,一坐下来,就像钉子钉上了,不想动!

 

孩子们是很想运动的,而且喜欢各种有趣的运动,即便在公园跑步,他们也常常留意树上掉下来的叶子、树枝,注意阅读路边的文字,充满了各种创意的游戏,相反,我觉得父母反而是儿女成长的拖累、负担,因为长了老茧的心,对天真、简单的游戏感觉不到乐趣了。

 

“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。”( 127:3)

 

二、除软弱以外,我并不夸口。

 

三个孩子以后怎么办呢?

我躺在床上,仰望周围无边的黑暗。

孩子一多,需要教育作为配套服务,我肯定不能在公立单位了,也不能进入私立学校,学费太贵了,甚至基督教学校,也不能进,我不想像一个乞丐那样侍奉神的,我的神是丰盛的。

感谢主,我上帝为我开辟了一条在家教育的路。

 

大女儿已经十二岁了,从七岁开始在家教育,她已经养成了主动学习的兴趣,对于绘画、手工、西餐的热情非常明显,喜欢阅读,自学能力让我比较放心。

即便如此,我经常一个人的时候,感到黔驴技穷,在黑夜里,我常常一个人向神祷告,我已经尽力,我的软弱正是上帝彰显大能的时候:

 

当孩子增多,相应的居住空间也要增加,感谢主,我现在的房子够大,够用,但孩子年龄一增加,我就要搬家了!

我正筹备在偏远的地方购房或者购买小产权房,求神开路,实际上也在开路…….“以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”(诗 37:4),神是真实的神,信实的神,一定会为继续我开路的!

 

旧约的以色列民是以约柜为中心安营,进入迦南地之后以耶路撒冷为敬拜中心,新约信徒以教会为中心,清教徒以教堂周围为宅基地,我也会这样安居的。

 

孩子需要成长的环境,这个环境,不是有多好的学区房,也不是多好的社会制度,乃是教会——保守的、敬虔的、正确的敬拜仪式、纯正的宣信、共同兴旺福音、彼此相爱的生命……而不是时髦的、什么都包容的、没有宣信的、不传福音的、彼此利用的的群体。

 

为此,我愿意搬家,尽我所能搬迁到地球上任何一块能让我安居的土地。

若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。”(约 12:26)

如果我不是有三个孩子,我就不需要思考这样的问题。我不过是一介书生,但我首要的身份是基督徒,我不能,但我的神能!

 

三、一根草一滴露珠,两根草两滴露珠,没有草,就没有露珠,神的恩典够用!

 

生第一个孩子的时候,妻子非常痛苦,那时候,我们两个人都不信耶稣,她是剖腹产的,在我老家生产的,饮食和语言环境都不搭调,她陷入忧郁症!

我呢?虽然身上有几个小钱,但因着前途未卜,家里人的关系,每天忧心重重,好不容易生一个孩子,算是对祖宗,对长辈一个交代而已。

正如社会上一句话“第一个孩子照书养”(第二个孩子当猪养),自己没有经验,生养非常痛苦,非常地心累。夫妻关系因着孩子牵绊着,也因着孩子冷暴力。

 

八年以后,我们从一般福音派教会转入归正教会,教会鼓励我们生养众多,我们也深知生养众多是神的祝福,于是有了老二。

因着为了生养众多,承受了医生的恐吓,仗着对神的信心,以顺产的方式生下了老二,经历了神的恩典和信实,妻子因着顺产,少受了许多痛苦,恢复很快,我也因着神的恩惠,我坚定了一生“教书写书读书”的工作,所以充满了喜乐!

哪有什么抑郁症!我老婆哈哈笑地从医院出来。

 

当我们与神的关系改善了的时候,我们和人的关系也改善了,我岳母甘心乐意来帮助我妻子坐月子,我岳母是一个能承担月嫂责任的强人,很多人羡慕我们家能有这样的护理人员,这是神的恩惠!我有什么功劳?

而且,因着我有老二,我的工钱也翻倍了,我不觉得多养一个孩子,有什么经济负担。

很多人担心多生一个孩子,多一份经济上的拖累,是有拖累,可不我在“拖”,我的神在“拖”着,我得到的是祝福!

 

去年生老三的时候,我们很早规划了去什么医院,怎样护理,我推辞部分工作,陪伴家人…….

感谢主,我们没有关系,通过抽签的方式,深圳港大医院100人中间约只有20人抽中,我们属于抽中的20%,老婆住院加起来的费用只有4000元,我们从事自由职业,没有社保,但上帝的恩典够用。

 

该医院鼓励人顺产——其实人类社会顺产是正常的,剖腹是不正常,这个变态的社会,顺产反而成了不正常,剖腹反而是正常的。那里医生很有医德,我妻子还想打麻药,医生鼓励她忍忍,就顺产了!所以妻子和孩子很快就能出院,并且恢复得更快。

我不富裕,但对比生老二的时候,我们家老三出生,我们的经济收入是从前的两倍,够用了!孩子没有拖累我啊,神的恩典够用!神让我万事互相效力,而不是天上掉馅饼行神迹的方式,叫他儿女蒙福,我也没有申请政府福利——不罚款,已经谢天谢地了!

有人问我,你妻子会有产后抑郁症吗?

我忽然觉得好笑:抑郁什么?没有什么好抑郁的!

 

我很想让岳母继续过来帮助我们,但是我和妻子都不能开口,因为是老三,岳母不欠我们什么!

所以我们祷告,祷告,祷告!

后来,神感动岳母,岳母自己甘心乐意地过来帮助我们!万福!

…….

 

四、儿女是我们成圣的帮助


1、我发现我喜欢作秀,讨人的喜悦,而不是上帝的喜悦,这是从我女儿成长之中,看到我的本相,我悔改,孩子也跟着悔改;

2、我发现我很没有耐心,这是从我儿子身上看见的我,我大儿子特别像我,所以我要悔改,操练坚韧的品格;

3、我发现我很粗鲁,对人不尊重,也不体恤别人的处境和难处,这也是从我儿子身上发现的,他模仿我,如果不生二胎我就不知道;

4、我坚信我唱歌很难听,虽然许多人奉承我唱歌很有自己的特色,因为我女儿和儿子一起认定爸爸唱歌实在难听;

5、我发现我早睡早起身体好,我的孩子也跟着早睡早起身体好,我发现教育是一件很简单的事情,父母带头作好榜样!

6、我妻子喜欢绘画、手工,我发现我女儿的天赋也是绘画、手工,喜欢动手;我对文字敏感,喜欢读书,我儿子也对文字敏感,喜欢读书,发掘孩子的天分,其实也不复杂…….

7、我儿子就是我的影子:情感多,想像力丰富,老实,害羞……自从生老二之后,我从来没有如此真实地看见我自己,我还以为我是一个多么杰出的人………不过如此,感谢主!

8、我发现我女儿的性情太像妻子了,连打蚊子的动作都一模一样,简直是一个模子里雕刻出来的,所以帮助我自己:爱妻子也是爱孩子,孩子未来的婚姻该如何呢?我有谱了!

…….

我们在天上的父:

求主帮助我像您的独生子耶稣基督,带领我的家人效法主耶稣基督的生命,这是我一生的努力,以至于我们和您见面的时候,我们真的像主耶稣基督,那时候,我们当跑的路已经跑完,当守的道已经守住了,那美好的仗已经打过了,必有公义的冠冕为我们存留!

也为一切盼望主耶稣再来的人存留!

祷告奉我主耶稣基督的名求,阿门!

 

五、如果生命能重来

 

我最享受的时候,是将儿女抱着怀里,闻着他们身体焕发出来的“体香”,我感到整个人生都是美丽、温馨的。

无论是大宝、二宝还是三宝,我没有觉得哪个孩子是多余的,都是宝贝!

为此,我每天凌晨四五点就起来,祷告,灵修,我知道我靠我自己不能承担人生的责任,我要依靠我的主!

晨练回来,我就抱着我的孩子,一起唱诗篇,诗篇是最好的祷告,也是将上帝的话语唱进我的心里的方式!

我觉得世界上最美好的画面就是:婴儿的微笑!两个月大的孩子,只会摇动小手,露出呵呵的笑容,跟着爸爸一起唱歌!

 

在敬拜声中,我开始我一天的工作。

如果生命能重来,我也愿意生养众多,在基督里工作和生活!

 

 

 

神如何借着儿女赏赐人?一点点见证


所属主题
前一篇文章
下一篇文章
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章