星期四, 9月 19, 2024
spot_img

感觉和孩子之间没有共同话题吗?那就一起读读这本小书吧

本文首发于2018年9月1日


很多人一定会纳闷,为什么有些基督徒父母,会千方百计、挖空心思甚至是不惜威逼利诱地想让自己的孩子也来认识上帝。他们觉得,这是对小孩子自由和人权的侵犯,是父母滥用权威。为此,他们也会痛心疾首地深表不解。至少在我小的时候,就经常有一些亲戚,当着我和我爸妈的面,责难我爸妈:“你们想信基督就自己信好了,为什么非要拉上孩子,这不是让他们自毁前程吗……?”

 

现在有些所谓的基督徒父母,也多少受这样的影响,觉得信仰确实需要孩子自由选择。甚至还有更“神学正确”的观点:毕竟孩子能不能信主,都关乎上帝的拣选,我们父母也不用太操心。再说,孩子要是真的从小认识上帝了,以后在这个世界上是不好混的,正所谓“人善被人欺,马善被人骑”,等到在这个世界上混出点名堂,享受过世间繁华,然后再在上帝面前签个到,这样既两全其美,又不枉此生。要是认识基督太早,以后难免畏首畏尾,成不了大器。

 

然而,作为一个真正经历上帝恩典的基督徒来说,我们深知孩子是上帝所赐的祝福和产业,我们所能带给他们最好的礼物,就是上帝的福音。我们对孩子的期待,也不应该是光耀门楣,而是基督的生命在他身上彰显。我们虽然不知道最后他们能不能真的认识上帝,但是作为上帝产业的管家,我们所能做的,就是按照上帝的要求,忠心地教导我们的孩子。

 

正如我妻子之前所说,“生养众多”本身也是一种非常有效的传福音方式。有哪个慕道友,能够像你自己的孩子那样,有多年的时间天天陪伴身旁,让你能随时、随地向他们见证上帝的伟大奇妙。

 

以上这些,听起来是不是非常鼓舞人心?当然,也很神学正确。然而,对于一些基督徒父母来说,引导孩子认识基督,谈何容易?熊孩子没把自己气得不信就不错了。

 

孩子小的时候,“奶粉尿布满天飞,鬼哭狼嚎没法睡”的日子就不说了,毕竟孩子还小,每天还都依赖你,让你多少都觉得,自己的付出还是颇有价值和值得期待的。你期待着有一天,你可以给他唱着赞美,讲着圣经故事,他会像一个小天使一样活泼快乐地成长。

 

然而,等到孩子进入了45岁,开启了“十万个为什么”的年龄,你才猛然发现,情况不是这样的。他也许对你讲到的上帝,一点都不感冒;再简化的圣经故事,他还总是摸不着头脑;你若是想借着他犯的错,来教导他人性的罪恶,他更是一脸无辜,装不知道。

 

孩子再大一点的时候,他似乎开始习惯了你的唠叨,也明白了你威逼利诱的苦衷:不就是想让我去参加教会活动吗?不就是想让我在人前表现得好一点吗?那我配合一下就是了,免得你天天在我面前唠叨个没完。你从他的眼神中发现,孩子慢慢成长为一个陌生的生命,而且是一个没有真正接纳耶稣基督的生命。

 

如果你是以上情况下的一个基督徒父母,那么,我强烈推荐你和孩子一起读读这本小书《我爱吕西安》。

 

感觉和孩子之间没有共同话题吗?那就一起读读这本小书吧


不记得多少年前,偶然的一个机会,我接触到了这样一部青少年读物。当时之所以能够放下成人的面子,主动去读一读,主要是因为,多年来随着微信碎片化的阅读,已经使我基本丧失了阅读大部头和哲思性书籍的能力,我也多少想借着读一本轻松的小书,来恢复一下读书的知觉。

 

然而,随着作者故事情节的展开,我这颗基本已经硬化的成人之心,又设身处地地再一次触碰到了孩子那好奇、敏感以及对未知充满期待的内心。我终于切身地体验到,罪恶是怎样在天使的面孔掩盖下,悄然生根、发芽,并最终让孩子因着惧怕,逃避基督的光明和恩典。同样,我也看到上帝是如何赐恩给智慧的父母长者,让他们借着神的恩典和话语,把那一颗颗封闭的内心再一次拉回到上帝面前,从而让他们真实地经历上帝的恩典和饶恕,并生发真正的爱心以及面对错误代价的勇气。

 

如果你的孩子是一个别人眼中的乖孩子,无论是成绩还是品格,都让你觉得满意甚至自豪,他也每天认真地听你讲那圣经里的人和事,表面上也很认可赞同。但是,你还是有隐隐的担忧,他这一切好行为后面,是否充满了骄傲、自我以及对其他差孩子的不屑。你知道他这样不对,但是又不知如何引导,毕竟,他已经在同龄人中做得很好了。

 

那么,请和他一起来读这本书吧!这里能够让你的孩子在安妮特这个乖乖女身上,看到骄傲和自义是那么容易成为我们心灵的缠累,因为不能接纳“不可爱的邻舍”,而不能真正从内心接受基督耶稣的救恩。

 

如果你的孩子是一个让人头疼的淘气包,调皮、贪玩、懒惰但又很要强,对你的话总是爱理不理,三天两头给你惹麻烦,对基督耶稣也是毫无兴趣。即便你很有耐心,并带着极大的爱心去劝勉他,但他还是不以为然,往往是“逮着猴叫,松了猴跳”,让你疲于应付。

 

那么,请你认真地邀请他和你一起来读这本书吧!这里面,有一个比他更调皮、贪玩、懒惰的男孩吕西安。他是大家眼中无可救药的坏孩子、家里的麻烦。然而,上帝却借着一个神秘的老人,把这个浪子带回了家中,更是回到了上帝的怀抱中。

 

为了不剧透,里面的情节我就不细说了,一定会让你的孩子感同身受,至少,我就泪目了好几次。甚至觉得,人生能够遇到这样一位属灵长者,实乃一大幸事。

 

如果你是一个爷爷奶奶或者外公外婆,而且你有很多机会接触你的孙辈——也许,你曾错过了引导自己孩子认识基督的机会;也许,你对孩子现在玩的玩具或者说的话,都不太能理解,你甚至会担心,小孩子根本不会想听你的陈年旧事,你觉得和孩子之间没有办法沟通。

 

那么,你可以主动地给孙辈们读一读这本书中的故事。这里面的那个“乖乖女”安妮特的奶奶,就让我看到,什么是“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁桨而常发青。”(诗篇92:14)虽然肉体渐渐衰残,但是她依然能够用从神而来的智慧,引导孩子们看到人生最重要的关系,是我们与上帝的关系;人生最大的烦恼和愁苦,是不愿意打开心门,让上帝来做我们的主。其实孩子都是很喜欢听故事的,你也可以分享你自己在认识基督的道路上思考挣扎的过程,这些都是他们可以触摸的见证

 

读了作者的这本书,我紧接着又读了作者的另外6本书,每一本都让我这个中年男孩泪目。我很惊奇的是,作者有一颗这么柔软、细致的心灵,能够如此细腻、精确地深入那个让人捉摸不透的小孩子的心中,让这些孩子在不同的时空、关系下,能够看到自己的罪,并借助上帝安置在其身边的见证人,带领他们回到上帝的身边。

 

期待你们借着这本书,和孩子一同开启这段美妙的信仰之旅。我相信,通过和孩子一起读这些书,你们之间一定会有讨论不完的话题,他们甚至会敞开心扉,与你分享他们的小秘密。更主要的是,在这个过程中,你会奇妙地发现,他们开始慢慢地认识了上帝,以及那奇妙的救恩。


感觉和孩子之间没有共同话题吗?那就一起读读这本小书吧





感觉和孩子之间没有共同话题吗?那就一起读读这本小书吧
感觉和孩子之间没有共同话题吗?那就一起读读这本小书吧
感觉和孩子之间没有共同话题吗?那就一起读读这本小书吧
感觉和孩子之间没有共同话题吗?那就一起读读这本小书吧

喜欢我们的文章,请长按左侧二维码加熊爸微信,以防失联~


古镇 · 生活 · 育儿 | 喜乐葆蓓亲子乐园

所属主题
阅读更多

最新文章