星期四, 9月 19, 2024
spot_img

化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》






化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》

化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》

君自尓出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》

本公号所有文章均为作者原创

所使用配图音频视频等内容

如未注明则均来自于网络 在此声明


化繁为简,一往无前

评《传福音与神的主权》


既然一个人能否得救是出于神主权下的拣选和预定,那么我们传福音还有多少意义?如果我们向一个人传福音与否直接关系到其最后的归宿,那是否意味着神的主权并不是决定一个人最终能否得救的唯一要素?或者可以说,救恩固然要神首先的拣选,但也需要人的回应才能够成全?我传福音对方总是不信,感觉自己好失败。我还没来得及对某个人传福音,他就死了,我觉得他没能得救都是我的错……

以上这些,便是笔者经常会从弟兄姊妹们口中听到的问题和疑惑,其中的有些困扰甚至会让一个原本热心传福音的基督徒,变得灰心丧气,充满挫败感和负罪感。

其实在笔者看来,所有这一切让人不明所以又晕头转向的困惑,本质上其实都是一个问题,一个关乎神的主权与人的责任之间的问题。而詹姆斯巴刻的这本《传福音与神的主权》,应该能很好的回答以上的这些问题。

化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》

化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》


说是书籍,但或许称之为小册子更加合适,因为它的篇幅短小精悍,只有区区四章。

第一章《神的主权》,从基督徒日常的祷告生活切入,论证所有的基督徒——无论其属于那个宗派或神学体系——其实都承认神在关乎人得救的事上,具有至高无上的主权!

第二章《神的主权与人的责任》,坦承神的主权与人的责任确实是一个二律背反的命题,但真正的关键并非在于要怎样调和这一矛盾,而在于确认神的主权与人的责任同是来自《圣经》明确的启示,是基督徒必须坚信与持守的信仰原则。

第三章《传福音》,则重新回到传福音这个基本命题上,透过“传福音是什么?”“福音的信息是什么?”“传福音的动机是什么?”“传福音的方法是什么?”等多个向度逐一展开,层层论述,带领读者再次思考福音的面面观。

最后的第四章《神的主权与传福音》,便抛出本文真正的传达的信息重点,那就是对于一个基督徒来说,一旦他真正的认识了神的主权,那么他不但不会削弱他传福音的热情与信念,使他在传福音的事上产生退缩和疑惑,反而会让他更加坚定、更加有耐心也更加勇敢的去传扬耶稣基督的福音,去竭力实践大使命!


对于笔者个人来说,阅读本书最大的收获,并不是它让我对神的主权与人的责任之类的命题有了什么更深邃或更复杂的理解。恰恰相反,它以一种化繁为简的方式,让我重新确认了那些关乎救恩的基本事实与信念。

比如在本书的一开始,作者便如此开宗明义的阐述他写作本书的目的:

在本书内我有一个特别的目的,那就是检讨神的主权与基督徒传福音工作的关系。现今(在教会中)有一种普遍的怀疑,认为人若坚信神绝对的主权,就一定会破坏人的责任。……这个假定似乎是说如果你相信神之主权的道理是真的,你就不能有效地传福音。我要证明这种说法是毫无意义的。我更要指明,相信神在他的治理与恩典中的主权性,不但不会妨碍传福音,而且是传福音惟一的支持力,因为如果我们要想勇敢地、百折不挠地去传福音,不受一时退步所畏惧,惟有神的主权才能给我们所需要的原动力。

此后,作者也坦然承认,面对神的主权与人的责任这一二律背反——即:一个人是否得救若在于神的主权预定,则此人便不该为自己不相信救恩而负责任,或一个人是否自主选择相信决定了其最后的归宿,则无所谓神的拣选预定云云——的命题,人确实无法以自己有限的理性来理解:

当我们在神的话语中找到此类的奥秘时,不必大惊小怪。因为创造者是不能为其受造者全然理解的。一位神若能为我们全然了解,而且关于他自己的启示,对于我们又没有什麽奥秘之处,那就是人所想象出来的神,也可以说是位幻想之神,根本不是圣经中的神。……我们现在所遇到的二律背反,仅仅是圣经中所记载的其中之一。我们应当确实知道,所有的二律背反,都在神的心意与旨意中得到和谐的,我们盼望在天上我们自己也要明白这些奥秘。既然现在我们不能明白,所以为了解决我们的困惑,最好的办法就是:(1)以同等的注重来坚持这两项似乎冲突的真理均为真实;(2)按圣经所安排的平衡使二者发生联合的关系;(3)承认这乃是一个在今世不能希望得到解决的奥秘。

而对于传福音这件事,我们确实会时常感觉到又艰难又充满失败感,但恰恰是对神的主权的认识和确信,对神愿意万人得救的美善旨意的信念,将成为我们传福音最大的动力与毅力所在!

当我们传福音的时候,人们对福音头一个反应就是存著一种漠不关心甚或藐视的态度,但有了以上所提(对神的主权)的信靠与确实,就能够叫我们不致畏缩恐惧。……因为在神看来,就没有所谓刚硬的心是不能被神的恩典克服的。保罗从前就是一个最反对福音的人,但基督按手在保罗身上,保罗就垮了而得到重生。你自己也是这样,自从你信主以来,你就知道你自己的心是多麽败坏、诡诈、歪邪;在你未信主以前,你的心更坏;然而基督却拯救了你,这就能确信神能拯救任何人。所以有了机会,就当坚持将基督传给未悔改的人。你并不是徒然受累。你并不是白费你的光阴。……如果我们相信神在恩典上的主权,你我决不可删除任何人,认为是毫无盼望,是神的力量所不能及的。

诚如本文作者所希望指明的,对于神的主权与人的责任之间的矛盾,人确实无法用自己目前有限的理性来理解。但重点在于,人切不可仅仅站在某一种立场(比如特别强调人的责任)便忽略甚至否定另一方面(比如神的主权)的真理。

更加关键的地方在于,对神的主权的认知,不但绝不应该成为我们传福音的拦阻或灰心的理由,而是正好相反,越是坚定的相信神在人得救的事上所具有的主权,我们才越是能有勇气一往无前的去传扬福音!

何必去揣测谁被神拣选,谁又没有?何必因他人对福音的拒绝和抵挡而垂头丧气,当神主权下的恩典临到,无人不在基督的面前降服!

化繁为简,一往无前,愿主的真道激励我们,以勇敢、忍耐并满有盼望的心继续传扬福音吧。尽管去传,就对了!


注:本文中斜体字部分均为引用原文。


~END~


化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》


化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》
化繁为简,一往无前——评《传福音与神的主权》

长按二维码赞赏支持原创


关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即宣教

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章