星期四, 9月 19, 2024
spot_img

我的反省

我的反省


这几个月更新公众号有些慢,很抱歉

我每天早上都能够在手机上看到很多的主内的文章和信息,当然也看到很多社会上的公众号的信息,不知为何,我突然发现自己很少在看主内的文章了,社会上的热点问题倒成了我的关注的对象。

这让我思考了一下,我觉得基督徒在许多时候不能自视清高,这个自视清高是对自己身份的自视清高,忽略了社会的事情,逐渐在远离中淡化了自己对社会的角色作用。

在这里,可能就牵扯到了另外一个问题,就是过多的关注社会事情会让自己的心变得不清净,这不是一个要争辩的地方,相反我觉得这是一个要操练的地方。

人在活着的时候,是有一份肉体的,需要面对的也是肉体之事,攻克己身并不是置身事外,作为服侍者,需要的更多的是在荆棘中成长起来。

我为什么很少看主内的文章了呢,我们暂且不站在罪人与救赎的角度来想,也就是说先不要站在我们的角度来说,对于社会而言,我们自己需要首先做的是和他们一样,如果不和他们一样,就会给自己带来很多的阻碍。这是我们在传福音时候的一贯通病,就是直接长篇大论的谈论教义,却忘记所面对之人对信仰的熟悉程度如何。

今天在这里并不是要做一个对比。不做社会上的文章和主内的文章对同一个事情的思考哪一个更好,今天在这里不是做对比的,我觉得我们基督徒需要做的一个功课就是要学会取长补短,唯圣经至上是信仰的根基,但是唯自己所理解的至上就是一种错误的认识了,学会取长补短,学会在世俗社会中发现上帝,是需要极其谦卑的心。

我发现很多社会上的文章对某一个事件的思考能够给我带来很多的看见和认识,这些看见和认识促使我吸收以后再和信仰糅合,一个基督徒该怎样成长,岂不是在任何时代中,敏锐的捕捉到痛处,基于神所赐的怜悯的心。生发出来的一些滴血的认识吗?人,皆有怜悯之心,不单单是基督徒的良心,人只要恒心向善,内心中总会生发出符合圣经的心思意念,这些意念构不成教义,但是却是神要我们做的。

我发现社会上的一些文章是付出了很多精力去思考的,并且写作者的文化水平和修养以及素质是能够感觉出来的,这一点作为一个讲道人我承认自己自愧不如,我有时候在感叹,我们和需要接受福音的之间缺少了什么?缺少了一种他们认可的桥梁,这个桥梁的搭建并不是要拆毁耶稣基督唯一的道路,而是为这做铺垫。

基督徒的文章不能仅仅局限在自己内部,亦不能仅仅从圣经的观点来看待。得着更多的人的途径需要我们一点点建立,而非非黑即白的判定,传福音之前要做的是一个开垦的工作,基督教在中国暂时还没有形成一种全民皆知的文化,我们不能独善其身,这是一条漫长的道路啊!

我作为一个基督徒,我需要在以下几个方面承认自己的不足

第一,我承认我自己读的书没有很多大家多
第二,我承认我自己没有在夜晚像他们一样伏案写作
第三,我承认在得救的道路上我有时候鄙视那些还不认识主的人
第四,我承认自己的心在很多时候没有像他们一样更积极主动的思考这个社会
第五,我也承认自己只顾自己的得救而对很多社会热点不做努力,并且常常以那轻浮的不是专心的祷告来掩盖自己好像为它们已经做了代祷。
第六,我承认我很少将世界和永生用百般的努力去粘合在一起。因为这世界就是主要拯救的重要的地方。

今天的文章不是要做一个对比,而是要取长补短,这是我 要再一次强调的目的,凡不抵挡我们的就是帮助我们的,该怎样在一生的光阴中把不抵挡的一切的事做好,运用的灵活实在需要更多的智慧!
所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章