星期五, 9月 20, 2024
spot_img

讲章:迦拿的婚筵

▲点击蓝字“静默溪水旁”就可以关注了




主题经文:


第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里,酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口,耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。


文 | 赵贺威


讲章:迦拿的婚筵


迦拿的婚筵


第一段:


基督徒要在小事上忠心


我想在我们分享经文之前呢,我们需要想一个问题就是,我们的侍奉对周围的人对教会对这个社会有什么样的影响,在一个人信了主之后,他会心里面有意识的认为,自己已经走上了这条成圣的道路,那么这样的一种想法,这样的一种潜意识,是对还是不对呢?


我今天想和大家说,当一个人认识到自己正在往成圣的道路上前进的时候,这样的意识是对的。


而我们今天更多的时候,没有把这种认识作为自己生命中的核心,而恰恰把另外一种认识作为自己生命中的核心,那么另外的一种意思是什么样的意思呢?


就是说,一个人一旦信了主,他觉得自己成为了一个完全圣洁的人,其实圣洁更多的是一个动词的意义不仅仅是一个名词的意义。


在基督徒的信仰当中是主把你选出来是主使你有了分别,就像圣经上说,把那些稗子和麦子能够分开,我们过于强调自己的圣洁,而往往忽视了自己所应该做的那些成分,过于强调自己的好,而不去做那些自己力所能及的事情,而这些力所能及有基础的事情,往往是我们基督徒应该有的品质,也是我们在这条成圣的道路上应该不能忽略的东西。


古人说勿以善小而不为,主说在小事上忠心,在大事上也忠心,对于一个基督徒而言,你不能光看见空中的楼阁,而忽视了地基的构成,忽视了那些构成你生命的最基础的那些东西。


圣经上为我们打了一个比喻,说有一种工程是金银宝石的工程,这一种金银宝石的工程在我们的直观印象中是非常的坚固的,而在于我们平时的观念中,任何非常坚固的建筑都是一砖一瓦用心累积起来的,不是我们所认为的那些豆腐渣工程,他们中间有些糊弄的成分,有些敷衍的成分在里面。


所以从我从各样的前辈所领受的,包括从圣经上所领受的基督徒,最主要的生活态度是要关心别人的需要,是要去看到别人的需要,救人于水火之中,雪中送炭,而不是去说去做一些无益于别人的事情。


甚至在说话的事情上面,主也教导我们说要说造就别人的好话,叫听见的人得益处。


圣经上说你要存怜悯的心,存谦卑的心与你的神同行,有的人在问耶稣基督,我该怎样进入天国,我该怎样承受永生的时候,主对他说你且去行吧?就像好撒玛利亚人的行为,你且去行吧,那么迦拿的婚宴是他所行的众多神迹中的第一件神迹。


我们今天从约翰福音耶稣来到迦拿的婚宴,这是他所行的众多神迹中的起头,也是耶稣行的神迹中的第一件神迹。


基督知道他来到世上有一个很高的目标,就是说他要钉在十字架上,用他的宝血洗净所有人类的罪,他要拯救所有的人脱离那个黑暗的权势,这对于任何一个人是一个非常宏大的目标,是救赎的顶点,是耶稣基督人生中的高潮。


但是在他走向十字架的道路,走向为人类牺牲的这条道路的开端的时候,他做了一件最不起眼的事情,就是说在迦南的婚宴上,使水变成了酒。


这样一件让我们今天看来觉得非常平凡,非常普通的事情。社会上有的鸡汤说:在平凡的事情能做好,注定就成为一个不平凡的人,我们的社会宣传经常说在平凡的岗位上能够坚持做下去,就能够做出不平凡的业绩,其实我们基督徒有一个心理叫做好高骛远,只关注那些天堂的事情,天上的荣耀,头上的冠冕,却忽略了自己应该尽的义务,自己应该尽的责任。


基督今天为我们树立了一个榜样,我们也知道约翰福音的开端就在强调道成肉身,道成肉身,道和肉身之间有了一个观点叫做成,道是我们的神是我们伟大的主,但他成为了一个肉身,成为了浓缩在一个人间的形态之上。


一个如此伟大的他和这个世界之间有了关联,那么这个关联在告诉我们什么呢?主亲自的来到世上体验人间的生活,一个属灵的国度里面的君王来到一个属世的国度里面,以人的形象来体验这里的生活,它是在告诉我们什么?


我们的主和人间有了一种最直接的关联,他来到这里体验我们的喜怒哀乐,体会我们这里的寒冷饥饿,体验我们这里的衣食住行。几千年来人间的生活从来没有变过,人间的炊烟,人间的争吵,人间的战争,人间的各种各样的罪恶,在这个世上从来没有停止过,就像一台戏一样,但是基督来到这里他要体验这些,并且他还要参与这些,他要走进这些,并且他要以他的爱来在这些中发光。


第二段:


基督徒常有服侍人的心


太23:11-12


你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。


我们知道,对于迦南的婚姻是人生中喜乐的事情,中国人常说金榜题名时,洞房花烛夜,他乡遇故知,久旱逢甘霖是人生的四大喜事,对于一个任何民族人员对于任何文化而言,婚姻是受上帝所祝福的,也是上帝所预定的人与人之间美好的爱情,就像雅歌书中所歌唱的那样,当耶稣和他的门徒被邀来到这里的时候,他们依然赴约来到了这里,他们并不是说小看这人间的这些事情,这些吃穿嫁娶,耶稣并没有说我最大的事情乃是要拯救人类,虽然说他和他的母亲说我的时候还没有到,我们的主说的是事实,他的时候的确没有到。


在他来到人间注定要献出自己的那条道路的终点,耶稣还没有走到,但是耶稣依然参与了迦南的婚姻这一个喜庆的事情,他依然没有拒绝他在这个社会当中在这个世界当中所扮演的那位对世人充满慈爱的主,因为他一直就是爱。


我们知道圣经上说,耶稣走遍各城各乡和各种各样的人打交道,他以他实际的亲身的行动和他的榜样来向我们宣告,他这样的一位主是参与到这个社会的主,是参与到各个不同的家庭的主,不是我们今天的拉帮结派,不是我们固守在自己的传统的一亩二分地里面,也不是我们固守在自己那个小小的团契里面,也不是我们自以为我们的教会的人数,我们所做的工作已经够了的满足的心态里面。


约书亚带领以色列人进入埃及的时候,耶和华告诉他,你年纪老迈,但是你还有许多未得之地,我们的主从天上来到人间,他让人认识到神和人之间产生关联的时候,神需要来到人间,需要有一个主动的俯就来服侍,就像主说的,人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,他的一生也在用他的行为来向我们彰显这一点。


主告诉我们一个基督徒,如果他的生命中从他开始信主的那一刻,他没有一颗侍奉人的心,没有一颗爱人的心,没有一颗主动怜悯人的心,这样的基督徒怎么可以成为一个发光的基督徒,因为对于任何一位基督徒而言,没有侍奉就没有见证


我需要再强调这样一句话,一个人如果没有了侍奉何谈他身上的见证


其实我们在日常的生活当中,我们时常退缩,我们面对这个社会的强迫性,面对这个社会的黑暗性,我们自己都把自己的信心给消磨掉,在家庭环境和工作环境之中也畏惧自己的担子,主和他的门徒被邀请,他们主动的去并且为这个家庭做了一件很大的事情,他们不是不食人间烟火的。


我们基督徒不要给别人一种感觉,就是说我不食人间烟火,我们处于一个和他们对立的世界,我们处于一个他们灭亡我们得救的道路的观念上,如果我们抱着这种狭隘的态度,我们在传福音的时候,就处于一种居高临下的姿态,但是我们的主在圣经上并没有给我们这样一种居高临下自以为义的姿态去指责任何人去批评任何人,相反他一直在怜悯人,怜悯那些跟着他没有饼鱼吃的人。


求主赐给我们一个服侍人的心,使我们在这一生当中能够做更多的事情,因为当基督呼召一个人的时候,不是要这个人单单为了自己而活,为了自己得救而活,他要为了更多的人,他要为基督去奉献自己的精力和心血,基督说你们要背起你们的十字架跟从我,当我们的主说你们要舍弃你们的父母,舍弃你们的家人的时候,其实就是说,不要让那个环境来影响你的侍奉。


耶稣使水变成了酒,酒对于婚宴来说是非常的核心的物质,我们要关心到别人在各样的环境中他们的核心需要。


当教会的弟兄姊妹来找你的时候,你不能说你平平安安的回家去吧,我为你祷告,其实我们知道我们自己有的时间就忘记了为别人祷告,我们嘴上说的非常的好,我们这样的理由无懈可击,但是圣经上说用你的弟兄来找你,你对他说你平平安安的回去吧,愿主赐福给你,那么这样的人难免受到主的责备,我们要关心的弟兄姊妹的需要我们要解决他们的核心需要,你需要去为他做一些力所能及有立竿见影的事情。


耶稣对他的母亲说,我的时候还没有到,其实我们每个基督徒都需要明白,我们得荣耀的冠冕进入天国的那个时候还没有到,但是在这个时候还没有到的时候,你要像基督一样要立刻的去做一些事情,不是说你就一味的等待神为你所营造的荣耀,基督是奉献了自己的一生在为人类做事情,当他别人做牺牲到一个地步的时候,为所有的人的罪死了的时候,他的荣耀就水到渠成,他一切的荣耀都加在他的头上,基督徒不要问自己在神面前的个人荣耀的大小,你要问自己我今天为别人做了什么,我今天在教会做了什么,我对周围的社会做了几分的努力和贡献。


第三段:


基督徒要对社会生活有贡献


我们的国家定了一个很大的目标说,我们要建立一个中国的梦,也就是说他把这一个民族的复兴提升到每一个人的理想,作为每一个人的毕生的理想,这一个梦想囊括了所有的民族,我们整个中华民族的理想。


那么我们看一下这个中国文人他们的态度,中国人说这个文人是干嘛的,

为天地立心,

为生民立命

为往圣继绝学,

为万世开太平,

还有的人说在国家陷入危亡的时候:

国家兴亡,匹夫有责。

位卑未敢忘忧国。


其实这无一不在的突出人的责任,我们与其说现代社会是强调以人为中心,包括经济还是一切都是为人服务,但无法否认的是人在社会中需要承担的责任。


那么我们这样说,基督呼召一个人成为基督徒的时候,主也需要这个人有绝对的责任来担负,主需要每一个人在他的大的计划里面,每一个人不单单享受这个计划的完美,享受神的恩典和慈爱,同时这个人也要做一个神的儿女,要在神的国度里面做一个责任。


我们说中国梦,其实我们说愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,那个是所有基督徒的梦想,那么你为这一个梦想你需要做一些什么?需要在平时的社会当中你做一些什么?我们没有一个具体的条例,也没有一个具体的社会制度,但是需要我们在心里面去默想


我们可以这样说,每个人在世上都有自己的这个责任,都有自己的使命,作为一个男性在社会上风里来雨里去的,同时你还有一个基督徒的身份在你的身上,这个身份在你的身上意味着什么呢?意味着每个人都寄托了上帝的梦想,都记住他上帝对他的计划,他身上带着上帝在他的永恒计划里面的一段。


我们可以回头看整个人类的文明整个人类的历史,无论是那些信仰有信仰还是没有信仰的,整个人类的文明它是断断续续的接壤而至的是接替而来的,我们为什么说传承传承,我们要继承传统,就是说人类的文明中间它不能出现断层。


基督教的信仰甚至要求我们继承信仰,神为什么要求以色列民他们要熟读律法?我们今天为什么要一直的去想,篇一章惟昼夜思想耶和华话语的人,这人便为有福。


想到愿你的旨意降临,愿你的国行在地上,我们为什么一直要想这个事情,因为我们每个人都在承受着上帝永恒计划里面的一段,你都在这一段里面需要做,神让你出生,上帝让你来到这个世上,上帝使你有生命使你有呼吸,赐给你恩典,那么你是有责任,你是有自己的对应的功能,对应的工作。


我们知道有的人在教会里面有不同的恩赐,对吧?但是同时你在社会上也有不同的恩赐,我们今天讲我们这个教会被社会影响的很大,我们的教会遭遇了一些逼迫。


其实呢,我们的教会对社会的影响微乎其微,尤其在中国的这种传统文化下面对社会的影响微乎其微。我们可以想一下,当耶稣被邀请的时候,来到的婚宴时候,在他把水变成酒的时候,他的门徒们跟着他,其实你仔细分析这十二个门徒,每个门徒的命运都不一样,每个门徒对神的领悟也不一样,每个门徒对神的信心也不一样,你就包括后来的神特别拣选的保罗,神在他身上彰显出来的那种旨意也不一样。


我们说基督教的事也一定是一个开阔的事业,一定是一个以天下为己任的事业。


我们可以回想一下写约翰福音的约翰,当他写约翰福音的时候,他回忆起来自己和主在一起的点点滴滴的时候啊,他特别的把主在迦拿的婚宴上行了这一件神迹,非常普通的事情记载下来。


他记忆犹新,当他回忆起来和主时候是随便盛酒的时候,这些情景历历在目,对于他来说是一种怎样的触动。


一个伟大的君王来到人世间,水变酒不是没有一种属灵的意义,我们今天解经的时候有的是倡导的属灵的意义来讲,有的时候是按字面的意思来讲,那么我们一定要明白圣经的里面肯定还有别的的意义,这水变酒就就在告诉我们,平凡的水平凡的不能再平凡的水,因为遇见了主的指点,因为遇见了主的指点,遇见了主的能力的覆庇,而变成了非常珍贵的美酒,可以供人享用,可以成为有价值的。


我们不是说水没有价值的,而说我们说我们原先的那个生命,那个普通的生命,那个平凡的生命,那个要堕落的生命,如广大所有的没有信仰的人一样,如芸芸众生一样的时候,当我们遇见主的时候遇见了主的能力来改变,你就像保罗一样,突然之间你就变成了一种美酒,你就在他面前成为了一个能够端上天国宴席,被人所称赞,而又能够被人所利用的有价值的存在。


看似好像这一对新人在结婚,今天有许多人在结婚,新人的名字我们记不起来,但是为什么我们不记这个名字也有属灵的意义,因为我们要知道,新人是谁不重要,重要的是婚姻的关系,他是世上一直长存的一种常态的关系,人与人之间结合的一种关系,也是神所祝福的一种关系,那么这一份婚姻他应该主动参与,因着耶稣基督来赴宴,这一份婚姻这份宴席变得完美,这个酒没有没有缺少没有缺乏,反而成了祝福,并且成为了最好的酒。


人间的一切的这种活动,日常活动,无论是白事还是喜事,都因着主的参与而变得更加得蒙主的保守更加的完美,而在这些事情当中充满了主的恩典。


我们可以从这一件婚姻的事上,因为它预表的人类之间所有人的婚姻,不是说单单迦拿的婚姻的这一场婚姻,我们看圣经的时候,我们要从一个简单的小事来预想到整个人类普遍的都在参与,人类都在参与这种事情,不是说单单的迦南的婚宴那一对新人,他们有婚姻,主参与了他们的婚姻,而是说我们每一个基督徒,你的家庭你的婚姻都有主的参与,我们可以说是神改变了他们的缺乏,你要明白神对于你的婚姻对于你们家里的事情神可能还会改变其他的事情,这是我们有一个属灵的看见。


有一首歌叫做你遇见主了吗?有多少人古往今来,遇见主的人生命都发生了翻天覆地的改变,我们在强调一个基督徒要对社会充满贡献的时候,其实我们要明白,我们基督徒在世上当我们对社会充满贡献的时候,就是我们那个光从床底下摆出来放在桌子上,放了放在桌子上能够照亮更多的人。


耶稣行的这件事使这一场婚姻避免了一种尴尬的情况,实际上婚姻成为了一个完美的婚姻,参加这一次婚姻的人,所有的人都得到从神而来的恩典,他们一直不知道这酒是从哪里来的,就像那个管家一样,他对新郎说你倒好,你把好久摆到最后,其实对于他们而言他们享受了神的恩典,他们并不知道这是神所行的事情。


其实在今天而言我们要明白每一个人都在享受着神的恩典,我们从这一件小事当中,我们也可以看到耶稣基督在整个人类的生活当中,他所扮演的是最重要的一环,它解决人最大的需要,并且也使我们明白,主行了这一件神迹的时候,他并没有站出来向别人炫耀,看我有多么大的能耐,你们看好了我可以把水变成酒,我可以炫耀自己的能力,其实只是在默默无闻的来做这些事情。


我们享受着这些普遍的恩典,我们人世间的每一个人都在享受这种默默无闻的恩典,这一点是我们所预料不到的,一旦有人意识到,我们整天享受着这种默默无闻的恩典的背后原来是主在那里做工,原来是主在那里彰显他的能力,那么我们就会真正的去寻找它。


不要参加这场婚宴参加了主在你生活中在你生命中发生的任何的事情之后,而忽略掉却启程走了,我相信在那一场婚宴之上,又有几个人去认识到主有几个人去真正的去感谢主的,因为跟随主的没有多少,他们肯定都吃好了喝足了,然后一哄而散,每个婚姻的宴席都是这样,大家吃饱喝足回家了喝好了吃好了,去遭丧的家比去宴乐的家好。


我们基督徒在这个世上也就像一场短暂的婚姻一样,你要在享受这个事情,你享受这一切的普遍的恩典的时候,你要认识到完了最后,背后谁是谁在做工是我们的主,主使平凡的水变成了酒,是我们平凡的世界平凡的生活变了,被恩典所环绕。


我们要把我们的把眼光转接到社会上,你要把你的眼光放到社会当中,为什么呢?因为你要更多的去唤醒他们,你是一个在婚姻的筵席上享受了美酒的人,享受的是恩典的人,你要去唤醒那些铭酊大醉的人,要唤醒他们使他们知道,他们今天所享受的他们生命中所经历的,不是平凡无奇的,也不是一无所有的,而是背后有一位造物主一直在掌管着的。


我们要使所有的人参与到这个社会生活当中,你可能会说社会生活是一个非常大的范围,不好把控,但是你知道不知道有时候我们要从自己开始从自己这一个发光来开始,来慢慢的去影响自己,你不要怀着一个好高骛远的心态去做,要踏实的去做,要真正的诚实的去爱人,不是带着虚假的去爱人,爱里没有虚假,爱了也没有什么掺杂着别的动机和成分在里面,基督的爱是怎样的,我们的爱也是应该怎样的。




有一些思考 · 做一些分享

微信ID:zhaohewei

讲章:迦拿的婚筵

欢迎点击在看,欢迎分享到朋友圈

谢谢



所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章