星期五, 9月 20, 2024
spot_img

讲章:忧伤痛悔的心

▲点击蓝字“静默溪水旁”就可以关注了




主题经文:


有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。”耶稣对他说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”……同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你;平平安安回去吧!”



文 | 赵贺威


讲章:忧伤痛悔的心


忧伤痛悔的心


第一段:


爱主的罪人


有一个法律赛人请主去他的家里面吃饭。《圣经》上也给我们记载过很多人和耶稣在一起吃饭。包括那些税吏妓女,曾经有一个人叫撒该,也请耶稣去他家里面,撒该所抱的心态是一种什么样的心态?是觉得自己是个罪人的不配,还有一个百夫长说主到我这里来,是我不配的。


但是今天《圣经》上记载了这个法律赛人不一样。他请耶稣吃饭,并没有怀着一个悔改的心,或者一个像撒该那样的谦卑的心。


他只是看中了耶稣当时在世上的那种威望,好与耶稣交往,以获得自己在这个名利上的一些东西。


我们看到虽然本段经文以这个法利赛人开始,但是这一大段的经文当中却是以一个有罪的女人为重点。


《圣经》上说那城里有一个女人是个罪人,它没有像其他的部分来记载,像那个打水的撒玛利亚妇人,那个患血漏的妇人,或者像那个行淫的妇人,圣经上没有说这个女人犯了什么样的罪,也没有说她住在哪里,只是给了我们一个信息,说是个罪人。


她知道耶稣在那里坐席,就去了,按着道理说这个法利赛人没有请她,她是个女的,地位当时也并不是多么的高,但是她依然去了,她去那目的是什么呢?因为她深知拯救她的主就在这里。


当她来到这里的时候呢,我们说她也好像带了一些礼物,但是这些礼物不是参加这个宴席的东西。我们看到她所带的东西,有一种是盛香膏的玉瓶,我们想到这里的时候就想到在耶稣面前打碎真拿哒香膏的女 人。


这个女人来的时候呢,她站在耶稣的背后,我们不仅想到旧约当中亚伯拉罕服侍主的时候,站在主的身边,血漏的妇人也是在主的后面。


她觉得不配,不敢正面去面对主,整本《圣经》没有提到这个女人的情况,只是提到她是一个罪人,这是人普遍性的共有的特点,我们每个人都有这种特点。她就像一个女儿站在父亲的身边一样。知道自己是个罪人,知道自己是个污秽的人,觉得自己不配,所以她在主面前就哭了。


圣经说她的眼泪湿了耶稣的脚,我们可以知道她哭的不是一般的哭,哭的很厉害,就用自己的头发擦干,长发是女人的荣耀,是她最宝贵的部分,然后用香膏给抹上。


她用她自己最宝贵的一切在服侍主,她在主面前恳求主来帮助她赦免她的这种方式是完全的,从精神上到物质上完全的奉献,从物质上带最好的东西,从精神上把自己最真的感情发自肺腑的感情奉献出来。


让我们想起旧约当中的哈拿,她说我是心里愁苦的妇人,我只在耶和华面前倾心吐意。


我们可以说这个有罪的女人对耶稣的认识非常清楚,她来到他的面前,完全的俯伏在他的面前。那么这个女人的行为对今天的我们有什么样的影响呢?这个法律赛人邀请耶稣,他是为自己挣一些地位。


但是我们也想到将来耶稣也邀请我们赴他的宴席。耶稣邀请我们不看我们的地位,不看我们的名利。这个女人是不请自来的,她是一个有病的人,她需要耶稣这位医生来医治他。


有些人信主之后,基督成为了彰显自己的一个标记,却没有一颗愿意俯伏在基督面前,时刻认识到自己是个罪人的心态。没有一个时刻将自己的物质和精神心思意念全部放在主面前供主查验的一个心态。我们所缺少的就是这位女人所表现出来的,我们也不知她的痛苦,她的泪水是因着她的罪?还是因为她身上遭遇的一些患难。但是圣经给我们一个总的定义说她是一个罪人,其实这也给我们所有的人一个定义,我们在主面前都是一个罪人。


我们去赴他的宴席的时候,我们就需要把自己的心思意念,自己的感情全部来奉献给主。这是我们从这一个女人身上看到的一点。并且她甘愿的谦卑,在耶稣面前用她最宝贵的去服侍主身上最平凡的部分。她不看重她的荣耀就是他的头发,她觉得在这头发在主面前就是最不值钱的,就像擦脚布一样,她去擦耶稣的脚,把她身体上最为宝贵的部分去作在主的身上。


我们读到这里的时候,也不仅想到了耶稣在圣经上洗门徒的脚。可以说我们和主,主和我们是互相的服侍,我们爱神,是因为神先爱了我们,然而不同的部分在于,我们的主是一个圣洁的主来服侍我们这一个罪人,人的眼泪是人最真挚的情感流露,而人的亲吻也是给予最爱的人。


这个女人所做的一切无一不在流露着她对主完全的奉献,在主面前完全的降服,她愿意让主拯救她的一切,这是我们今天基督徒所缺失的。


第二段:


自义的法利赛人


这个法律赛人他邀请耶稣无非是请主来吃一吃饭。以人间的这种人际交往来对待神,以人与人之间的这种方式去对待神,我们信主的时候我们不能人跟人之间怎么交往,我们不能以人的方式去对待神。


他自己说这人若是先知必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。


此时此刻,他在对这个女人定性,他说她是一个罪人,他也在对耶稣定性,他说这人若是个先知就怎样怎样。从他这句话当中,我们明白他对耶稣的身份还认识不清。


在这一点上,他对耶稣的认识远不如这个有罪的女人。


因为这个有罪的女人,之所以敢奉献出自己的一切,是因为她确定耶稣是她生命中的主,而这个法利赛人在此时此刻他心里面所说的话,正在表明他还没有认识到自己是一个罪人,他还在认为别人是一个罪人,没有认识到自己是一个罪人。


基督徒在生活当中有许多时候只认为别人是一个罪人,自己不是,并且还很肆意的去判断别人。但是他所缺少的是什么呢?他所缺少的就是这个女人所拥有的。这个女人好像没有多么富裕,请耶稣的人能够请得起他来吃饭,但是他比这个女人又是贫穷的。


因为他看见了却不晓得,他不晓得这个女人在做什么,也不晓得他面前的耶稣是谁。当他心里面说这些话的时候,他就在把自己和这个女人划分为两种阶层的人。


他在自己的高位上习惯会堂的高位,他觉得如果耶稣知道这人是谁,乃是个罪人,就会嫌弃她,他说是个怎样的女人?这一句话就带来一种鄙视,带着一种对她身份的轻看,在此时此刻看来,这个女人的身份和地位确实不如他。这也是他引以为傲的部分。但是他却不知道这个女人身上所拥有的是一颗忧伤痛悔的心,是一颗悔改的心,是一颗献祭的心。


我们不仅想到圣经上法利赛人在会堂里面夸自己一个税吏在院子里面望着天说:主啊,我是个罪人,开恩可怜我吧,那是一个场景。


此时此刻,我们从这一个宴席上,我们看到一个有罪的女人和一个自以为义的法利赛人,还有我们的主,和那一个故事非常的相像。


但是无一例外的是,主表扬了这一个女人。就像他赞扬站在院子中的那一位,承认自己有罪的税吏一样。无论是这个法利赛人请主吃饭,还是这个女人站在他的背后。


人和神在相交的时候,人和神在相遇的时候,最重要的不是我们为主所做的这些眼皮子上的工作,比如请他吃饭,像那个在屋里的法利赛人夸夸其谈,而是人和主在相交的时候,最重要的是人在神面前的一颗忧伤痛悔的心。


我是个罪人,你离开我,我不配这样的一种心态。我们说这个法利赛人用一些好吃的好喝的款待主,他却没有看到的是这个有罪的女人在用她全部的情感也在款待主。


我们在分享的时候,希望弟兄姊妹来想一下,我在信主之后,我在看待周围的弟兄姊妹的时候,我的眼光是像这个法利赛人一样的,还是像这一个有罪的女人一样,眼中没有别人,只有我自己,我在主面前是一个有罪的人,单单是我自己,我不去议论别人,我只有去完全的竭力的去在主面前痛哭。


教会中有各种各样的人,有富裕的,有贫穷的,富人穷人今生相遇,都为神所安排,但是对于主而言,从主的角度来看,只有一个有罪的人,还是一个自义的人,是一个愿意谦卑在他面前的人,还是一个在他面前趾高气扬的人。


第三段:


因信得救


耶稣做了一个比喻,这个比喻我们自己会有一个误解。就说这个50两和5两。是不是我们所犯的罪的大小不一样?其实不是这个意思,不是说有的人犯的罪大,有的人犯的罪小,是不是犯的罪大的就得主的赦免大,犯罪小的就得的赦免小,不是这个意思,如果是这个意思,大家都去犯大罪了。


在这里我们要注意,50两和5两不重要,重要的是什么呢?


重要的是这两个人都欠了主人的债。

还有一点,他们都无力偿还。

更重要的原因是他们都被赦免了。

原因在哪里?原因在于他们的主开恩。


他们都欠了主人的债,实际上说人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,在神面前不要去与别人比我犯的罪怎样,他犯的罪怎样,这不应该成为我们的标准。


唯一的标准就是尽心尽心尽力尽意爱主,这是我们应该去比的标准。


人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,我们都欠神的债,还提到我们的无力偿还。按照我们在世的东西,我们无法偿还我们身上这个原罪带来的这种罪行,以及包括我们今生所犯的罪。


那有些人可能会说,那这个女人她在做什么,她做的行为是不是在偿还她的罪呢?那我们可以看圣灵叫人为罪为义为审判自己责备自己,这个女人来到圣洁的主面前,自己是个污秽的。她心里面痛苦,她觉得不配,她哭泣,而不是说她想靠着自己用头发擦主的脚来把自己的罪给赦免了。


更重要的一个信息是主开恩了。


耶稣给我们打这个比喻,也是符合他的身份。因为耶稣来到世上的时候,他做的就是这一个工作。这个世上许多人都欠了主的债,他们都无力偿还,但是天父开恩,这个恩在哪里,这个恩借着谁来表现,借着耶稣。


而此时此刻这个女人认识到了这一点,她认识到自己是个罪人,自己又无法偿还,但是自己虽然无法偿还自己,还要尽心尽心尽力的在做面前谦卑服侍主。她更认识到耶稣才是那个开恩的关键。


所以耶稣告诉他说:


你的信救了你。


她所做的这一切不是靠自己的行为,那是靠的她从主那里得到的盼望。她是带着自身的罪行来去俯伏在主的面前,而不是带着一颗骄傲的心,就像这个法利赛人觉得靠着自己这个行为,我请夫子吃喝,还没有认识到耶稣是恩典的关键。


耶稣责备西门说,我来你的家的时候,你没有按照礼仪来对待我,比如说给我洗脚,给我亲嘴,按照世上的礼仪,你没有尊敬我,另一方面你没有像这个女人认识到自己是个罪人,没有俯伏在我的面前。


耶稣说她许多的罪都赦免了,因为她的爱多,但那赦免少的呢,他的爱就少。


其实圣经为了方便我们理解这一处经文也给我们说了另外一处经文,说:


多种的多收,少种的少收。


这个多种和少种什么意思呢?就是种在主的身上。收什么呢?收从神而来的恩典,收从神而来的祝福。


我们可以看到从始至终这个女人没有说一句话,然而她的沉默里却包含千言万语。


但是她在神面前表现的这一切,是需要我们每一个人来学习的,我们不要觉得我们信了主了,我们在主面前做的已经够了,我们是不是觉得我们已经不再是一个罪大恶极完全圣洁的人?


其实不是这样,我们要像这个女人一样相信耶稣有赦免我们罪孽的能力,也有赐给我们平安的能力,我们要像这个女人一样有极大的信心同时我们在神面前也要有一颗谦卑的心,痛悔的心,时时刻刻悔改的心,流泪的心,这样的心是神所喜悦的。


法利赛人不好的动机,在耶稣面前都没有得到祝福,这个女人诚实的敬拜,得到了祝福。


这是我们今天要分享的内容。




有一些思考 · 做一些分享

微信ID:zhaohewei

讲章:忧伤痛悔的心

欢迎点击在看,欢迎分享到朋友圈

谢谢



所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章