星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

读海斯《新约伦理学》一书的反思

      

                  查找公号:静默溪水旁  就可以关注了


主内亲人好,如果这篇文章对你有所亮光,请转发分享给我们的亲人,在主里致谢!



读海斯《新约伦理学》一书的反思


今日经文:

        

        罗马书13:12节

        黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。


今日分享:


有句话说:耶稣基督降生之前的世界和非基督教的世界只配受到谴责。


这句话的意思意在告诉我们,耶稣基督的降生对于人类而言从历史和救恩的关系上来看,是一个分水岭。


保罗认为耶稣的死与复活是旧事结束,新事开始,这是非常重要的一个信息,这个信息对于今天的我们也是需要认真看重的一点,个人和教会如果认识到这一点,便会竭力在这交替的节点里找到自己的使命。


圣经上说,旧事已过,一切都成新的了。


这里的新不单单是指对个人生命的更新,也指对整体人类的更新,救恩不是局限于个人,乃是为全人类。新这个字眼指向救恩已经临到世界,但并不是说全人类已经接受福音。


所以经上说:


彼得后书3:9节

《主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改》



黑夜已深,白昼将近,黑夜是指现今邪恶的时代,白昼是指基督再来的时候。


我们处在旧事已过的末尾,又处在新事已到的开端,而这末尾和开端是重叠的,不是分割的,但是这个重叠不是永久的,在主耶稣基督再来的时候就会彻底结束。


神的儿女和他的教会已经蒙圣灵的印记,已经得到了救赎的保证,当我们意识到我们蒙了圣灵的印记的时候,也就应该晓得末世已经在走向结束。


但是无法否认,在处于这个节点的时刻,会有一些消极的思想,认为反正世界已经走入末端,就不需要积极的服侍社会和未得救之人,导致消极的禁锢在自己的“救恩观念”里。


所以一部分基督徒对社会事务对家庭失去该有的服务和关心,只专注自己所谓的灵性的提高,而忽略了发光作盐,把灯台放在床底下。


帖撒罗尼迦前书1:9-10节,保罗不但称赞他们的等候,也称赞他们的服侍。他们对新天新地的积极盼望是深深的刻在了灵性里,转化成了服侍神和爱人的动力,这一个动力直接与他们的生命相连,所以今天的我们应该走出去,又能走回来,量力而行,个人和教会可以做的侍奉的确有很多。

      

   

我们说保罗的改变,是耶稣基督对他的更新,更深层次的是福音大能对他的更新。


提摩太前书3:16节:《大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里》



处于新旧之交,保罗亲自见证并且开垦这个历史的衔接之处,至于这个衔接的时间的长度有多长不是我们所能看到的。


正如经上说:


马可福音13:32节:《但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道》


所以对于今天服侍的我们而言,我们要清晰的看到自己的站位,这个站位就是一个路口,我们是衔接者。


基督徒的唯一使命,就是将神的福音和大能借着我们这卑微的瓦器的侍奉,源源不断的从天上得来,来更新和改变这个衔接的重要节点。


不是说我们要在某一天去做,而是就是现在去做,就在此时此刻,个人和教会需要活出基督的样式!当个人和教会整体的生命体现了耶稣基督那使世人和好的爱的时候,新造的意义也就因此彰显出来。


圣经上记载了十个童女的比喻,她们在黑夜之中等候,但是黑夜终会要结束,主一定要来。


五个童女拿着灯,发出自己的光,五个童女没有油没有光,所以对于今天的我们,我们像哪五个呢?


如果我们还不能深刻的理解这个比喻的意义,那我们可以看圣经上神对那五个愚拙的责备:


马太福音25:12—13节:


他却回答说:《我实在告诉你们,我不认识你们。所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道》




                                          2018.05.10日早晨



读海斯《新约伦理学》一书的反思

   

    

 

所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章