星期五, 9月 20, 2024
spot_img

我看到了很多个自己


我看到了很多个自己
我看到了很多个自己


夜,宁静而又清醒,我思考着,也咀嚼着。时间仿佛把我带到了两千多年以前的一个场景。


我像是一个旁观者,又似乎是一个体验者,这是一个众人聚集的地方,有一群人围着一个人,那个人我认识,也知道他,不对,是众人都知道他。


故事这样的:

他们回到山下众人聚集的地方。有一个人过来跪在耶稣跟前,说:(马太福音 17:14 当代译本)

“主啊!救救我的儿子吧!他患了癫痫症,痛苦极了,曾经几次跌进火中,掉进水里。(马太福音 17:15 当代译本)

我带他去见你的门徒,但他们却不能治好他。”(马太福音 17:16 当代译本)

耶稣说:“唉!这世代又不信又败坏的人啊,我要跟你们在一起待多久?我要容忍你们多久呢?把他带来吧。” (马太福音 17:17 当代译本)

耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。(马太福音 17:18 和合本)



作为一个旁观者,我看到了很多人,也总能对他们的各种行为评头论足,我在睁大眼睛寻找着自己,期待看看两千多年前的自己,我似乎找到了,但却不是一个,是的,我看到了很多个我,我体会着,也感受着。


首先我看到有一个人,他过来跪在耶稣面前,请求耶稣救救他的儿子,他的儿子得了癫痫,极其痛苦,同为父母,我明白伤在儿身痛在娘心,所以我可以理解这个人为救他儿子脱离痛苦的急迫心情。所以他跪在耶稣面前描述自己儿子的悲惨。然后他又说,自己带着儿子去见了耶稣的门徒,门徒却不能治好。



由此可见这个人起初去找的不是耶稣,而是他的门徒,我不仅给自己打了一个大大的问号。为什么他不先去找耶稣而是先去找他的门徒求救呢?如果他相信耶稣的门徒可以医治自己的儿子,那么耶稣岂不是更可以吗?这个人明明是那么渴望他的儿子得医治,可为什么不先去寻找门徒的老师。难道是耶稣太忙了?还是他认为门徒的能力足以可以治好他的儿子,圣经里并没有告诉我,我也不得而知,但是我却想到了有四个人曾经在众人拥挤耶稣到水泄不通的时候依然尽全力去寻找耶稣,哪怕是把房子拆了!



显然这个人不是,无论什么原因他首先去找的并不是耶稣,尽管是离耶稣最近的人,明明有最好的可以找他却偏偏选择了次好的。看似多么愚蠢的行为,但是细细品味却发现,我竟然就是他,多少次我宁愿找一些看似敬虔的看似和耶稣亲近的人去帮助我,而不是耶稣自己,因为我认为,那些人那么虔诚,和耶稣关系那么好,一定会拥有耶稣的能力来帮助我解决的。所以我把我的重担卸给他们,要他们帮我,但其实我却不知道他们也有自己的软弱。当我发现他们不能帮助我的时候我才又去寻找耶稣,还要向主告上一壮。



耶稣说你们这不信的人呢?细细咀嚼,其实是这句话不仅仅是对耶稣的门徒所说。

故此,这个人是我,我也是他。



然后我又看到一个人(尽管不是直接看到,而是通过他的父亲的描述),他患了癫痫症,痛苦极了,曾经几次跌进火中,掉进水里。多么悲惨的人生,陷在这样的痛苦中,我禁不住为自己的健康献上了一个个大大的感恩,但当我意犹未尽的时候,仿佛有声音对我说:你看这个患癫痫的儿子不就是曾经的你吗?怎么是我呢?我回应到。我可没有那么惨烈的遭遇啊。可当我平静下来,确实从这个儿子身上看到曾经的自己。那时我还没有接受耶稣的救恩,我时常深陷绝望中,曾经几次跌进“火中”,掉进“水里”,极其痛苦。这不正是这个癫痫的儿子吗?


但是这个孩子却又是幸运的,因为他有一个好父亲,四处去为他寻找医治。并且也真的找到了,救回了他的生命。他是恩典的品尝者,是因为他的父亲。



我无法再狡辩,因为我曾经确实是这个儿子,身患重疾甚至要死,但是我有一位有能力的父亲,他赐下他的儿子,救赎了我,让我永远的脱离了癫痫的辖制,使我得了痊愈。因为他的鞭伤,所以得了医治。这是多么值得欢呼雀跃的一件事啊。



我再转身,看到了耶稣的门徒。面对这个人的陈述以及耶稣的反应,我似乎窥探到他们的尴尬和无奈。尴尬的是被这个人当众指出的无能,无奈是对耶稣回应的无可辩驳。但似乎又在说:我们信心太小啊!你应该赐给我们更多更大的信心啊!



可是圣经不是明明的写了吗,如果我们的信心像一粒芥菜种子一样大,就是对这座山说从这边移到那边也是可以的。所以即使你有信心,那怕多么微不足道的一点也是可以的啊。



其实信心已经赐下,只是我们还是不信,并不是神赐下的信心太小,而是我们用自己的思维堵上了那个流出的能力。信与不信是可以并存的,只是一个在灵里,一个在魂里。圣经一弗所书1:3说:愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

我们从一个“曾”就可以知道,是已经赐下了。若我们是在基督里就已经拥有了。



我就是耶稣的门徒,尽管也常常和他们一样,明明是已经赐下了却还要苦苦的去索要,似乎像是瞎了心眼一样。多么无知却又多么现实。


一篇短短的文章却把我带进了一个多么奇妙又丰富的世界我不得不感恩,这样的旅行真好!

我看到了自己,也看到了别人,但,耶稣才是重点!


是的,我既是旁观者,也是体验者,夜,这么静,这么美好,值得细细的咀嚼,对我来说这不是一次夜宵,而是一席盛宴!




THE

END

我看到了很多个自己




所属主题
香柏树之家 Cedar Family
香柏树之家 Cedar Family
全职太太,家有二宝,专注于家庭、教育、亲子、婚姻以及信仰,期待认识更多志同道合的朋友,大家一起成长。
阅读更多

最新文章