星期三, 16 10 月, 2024
spot_img

假如上帝应许我所有祷告,准会一地鸡毛

lumuxipan


lumuxipan

假如上帝应许我所有祷告,准会一地鸡毛

作者/如斯

lumuxipan


做基督徒有些年头了,祷告成千上万,应许了不少,杳无消息的更多。当久久祷告一件事,特希望这事儿成,结果NO。那怎一个恼字了得?!
几天前在一个大学生群里,一个妹子说:
“我感觉上帝好难理解。有时觉得自己陷入低谷,对所盼之事没有信心,可他竟然会给出乎意料的好结果。有时以为定是他的预备,于是努力得着,希望成就,最后的结果却很失望。我不知道自己该怎样理解?”
这段话简言之,就是觉得上帝难以捉摸,常常不遂人心呀。
这种经历我也有过。几年前儿子中考,他紧张复习,我苦苦祷告,只为考上A高中。依他一模成绩来看,应该可以。结果中考分数出来后,低了几分,他与这所高中无缘。儿子落寞,我的内心更有说不出来的难过:对儿子的成绩失望,对上帝失望——你为什么不听我的祷告呢?最终他去了家附近的B高中。
这件事与身患重疾、失业失恋等相比,不算什么,但对于当时刚刚开始火热追求主的我来说,是个打击。我不明白上帝为什么这么不给力。
一个月后的小组聚会,向牧师谈出了这份心结。牧师问我:“你把上帝当做主人还是仆人?”啥话都别说了,我明白我错了。不过我和上帝的这个“结”,是在半年后完全解开的,儿子在那所高中的生活彻底向我们显明:B高中是何等适合他成长的高中!
这次的经历,使我降服在上帝的这句话下面:
“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书 55:9 和合本)

01

我们对上帝的认识和对祷告的理解,是贫穷的,狭窄的。我们常常拿祂做阿拉丁神灯:有事相求,拜托帮忙。
而神总是听祷告。有时祂说“行”,有时说“不行”,有时说“等等”,有时说:“不,我还要给你更好的。”
祷告是什么呢?祷告就是向神说出我们对祂的信靠、顺服、敬爱、感谢和赞美,而不是要求神做这个做那个。
为什么要祷告呢?爱德华兹说:“我们并不需要告知神一些事,因为他都知道了;而且我们也不能改变他的决定,或说服他应当怎么做。祷告当然不是这些原因,乃是籍着宣告这些来感动我们的内心,并籍此方法来预备我们自己去接受我们所求的祝福。”
那么,如果对祷告是什么和为什么而祷告不明白时,我们的祷告往往是糊涂而愚蠢的。所以,C·S·路易斯说:“如果神应允了我一生所有愚蠢的祷告,我现在真不知会到了什么地步。”
约翰和雅各的母亲就曾经有过糊涂的求告,马太福音 20章中记录:
那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。” 耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。” 耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”
看看,我们所求的是个什么状况连自己都不知道。求高位,你可以驾驭吗?求大财,你可以平安吗?所以圣经说,得不着,是因为不求。如果求也得不着,是因为妄求。
想到假如上帝应许我所有祷告,那我准会一地鸡毛。


02

另外,不少基督徒为什么那么迫切祷告,期待“环境”快快挪去呢?
这样的祷告,可能是把苦难看得一点益处都没有。我们需要调整的是基督徒的苦难观。
苦难就是苦难,我们不追求苦难,但不惧怕苦难。上帝不赐给儿女苦难,但祂利用苦难训练他们。圣经耶利米书 29:11中,耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”正确的基督徒苦难观,有益于调整我们的眼光,整理我们的祷告。
当生活的“轭”压在身上,例如疾病、贫困、失业、离婚、失恋等。人会迫切希望重轭尽快挪去,心中急切,祷告移山。人接受耶稣为救主后,在地上依然有难题,我们要有耐心。因为耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16∶33)这苦难于我们是有意义的。我们多次祷告后,发现没有挪去,心中烦躁,甚至质疑,这表明我们对待苦难已经失去了耐心。
小时候,家乡女孩儿们用指甲草“包手”,某天约好几个小伙伴一起“包手”。清早,把开花正旺的指甲草(凤仙花)连根拔出,在阴凉处放一天,让它的水分“杀一杀”。晚上,把打蔫儿的指甲草拌上白矾捣碎,睡觉前糊在手掌上,握拳,再在指甲上盖一层,然后用几层向日葵叶子包上。为防渗漏,外面再包一块毛巾什么的。大热天,小女孩儿的我,一夜两个拳头被这样绑着,实在难熬。睡到半夜,实在受不了了,我迫不及待打开,结果太早了,手的颜色是黄的,像烟熏过。而老老实实捱过一夜的小伙伴,摊开自己鲜红的小手掌,亮出美丽的红指甲,让我懊恼自己没有坚持。她们的美丽颜色,是做足了忍耐的功夫呀。
苦难也是这样,上帝既然摆上,要忍耐到底。《圣经》告诉我们:“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻……”(罗5∶3-5)我们相信,如今的苦难不过是将来恩典的小卒,有何惧哉?


03

还有,上帝是一名高超的教练,祂有独特的训练计划和时间表,既完成人类历史的大事件,也在训练、雕琢祂的仆人。
保罗也有祷告不蒙应允的时候,比如说他的“刺”。
哥林多后书12章中,保罗说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多后书 12:7-9 和合本)”
关于这根刺是什么不做讨论,它的锐痛是强烈的。上帝允许撒旦攻击保罗,是为了“免得我过于自高”。上帝用心良苦,不宠溺儿女,以人所能受的试炼来训练他们。上帝对保罗有特殊的启示,就会对他有特殊的训练——特种兵的训练是艰苦的。所以,这根刺一定是超级痛苦的,却起着制衡和保护的作用。否则,“显扬自己”的骄傲之罪会把保罗侵蚀了。
保罗也是人,趋利避害是本能,他也不希望常常体尝痛苦。于是,他“三次求过主,叫这刺离开”。主的回答庄重而恩慈:“我的恩典够你用的。”教导他不要注目在“刺”上,而是主的“恩典”上。“我的能力是在人的软弱上显得完全”,成长之道,用心良苦。
于是,三次之后,保罗不再求挪去这刺,他欣然“与刺同在”“与刺共舞”。所以,我们看到了一个喜欢夸自己软弱的保罗,一个靠主刚强和喜乐的保罗,一个守住所信之道的保罗!
苏格兰有一位盲人传道说:“父啊,我一直没有为我的不幸感谢过你,我为自己的幸福,感谢过你千万次,却没有为加在我身上的刺感谢过你一次。我一直追求那因背十字架而得的奖赏,却没有想背负十字架本身就是一种荣耀。”
何等深沉的领悟!

尾声

神本可以做一切的事,但祂愿藉着人的祷告来成就,使人在其中有份。亲爱的弟兄姐妹,调整我们的眼光,纠正我们的祷告,让祷告成为我们和上帝同工的管道。
“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(歌罗西书 3:1-4 和合本)
父神啊,我为曾经不合你心意的祷告而道歉,求你怜悯我的愚拙,赐我属天的智慧和看见,发出合你心意的祷告。奉耶稣的名求,阿门!
lumuxipan

END

lumuxipan


lumuxipan
lumuxipan



所属主题
如斯 鹿慕溪畔
如斯 鹿慕溪畔
愿您能读出诚意和真心、爱和真理……
阅读更多

最新文章