星期五, 9月 20, 2024
spot_img

春节,给亲人带去大好消息

lumuxipan


lumuxipan


春节,给亲人带去大好消息


作者/晓森


lumuxipan

疫情肆虐,武汉成了危城,冠状病毒传播迅速,且没有特效药物。如果,终于有消息曝出:治疗肺炎的新药研制成功了!
——那么,这一定算是大好消息,是困境中的福音!
今天分享的,是真正的大好消息,是最宝贵的福音(全备)。

最大的好消息——耶稣基督的福音


我们常常听到“福音”一词,简言之,它是“好消息”的意思。例如,有医院做广告说,肝病患者的福音——某某药或某某医生,它是指某药有非常好的疗效或某医生的医术高明,能彻底医治肝病,这药和医生就是患者的福音。

人人都喜欢听到好消息,好消息产生的影响有大有小。最好的消息就是耶稣基督的福音,因为这是世上的每个人都需要的好消息,它具有生死攸关的重要性。

耶稣基督的福音记载在圣经中。毫无疑问,圣经是世界发行量最大、翻译语言最多,对人类社会影响最大的经典之作。圣经的作者是上帝,是祂藉着人的语言对人类所说的话,启示了祂自己和祂的旨意。圣经包括旧约39卷,新约27卷,共66卷,由40多位作者被圣灵感动写成,前后跨越1500多年,整本圣经的核心主题是耶稣基督。

如果用圣经中的一句话来表达耶稣基督的福音,或许约翰福音3章16节是最合适不过的了。下面我们就透过这句话来理解耶稣基督的福音。约翰福音3:16 :神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

lumuxipan


一、神爱世人
1、神
圣经的第一句话是创世记1章1节:起初神创造天地,这句话告诉我们神的存在,祂创造万有的作为。这直接否定了无神论,否定了泛神论,否定了其他一切人造的宗教。神是灵,神是看不见,摸不着的,这位神借着自己的话创造宇宙万有,也掌管和护理受造界,祂是全能、全知的神。当我们想到浩瀚的宇宙是神所造,我们不禁要敬畏祂,祂太伟大了。祂掌管宇宙中每一件事的发生和结局,没有什么事在祂是偶然的,从天体运动到世界大战,从最小的分子变化到人的心思意念,祂都知道。人怎么能认识神呢?透过两本书,一本就是大自然,这一普遍的启示,圣经罗马书1:20说,神的永能和神性是明明可知的,虽眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。由此可知,每个人都是知道有神的,所以严格来说世上就没有无神论者。但要更深入地认识这位神,必须藉着祂自己的话,也就是圣经这样特殊启示。圣经是神的话,圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事(提摩太后书3:16-17)。这位神虽然伟大奇妙,但祂希望人可以认识祂,因为人是祂造的,神为着祂自己的荣耀创造了万物。
2、世人
圣经说,神按照自己的形像造了人,祂用泥土造人,并向他吹气,人就成了有灵的活人。神造的第一个人是亚当,又用亚当的肋骨造了女人夏娃,并赐下了一男一女的婚姻制度。这一事实否定了进化论,也否定了同性婚姻。关于人,我们需要知道两个重要的事实,就是人的尊贵和人的罪恶。
人是尊贵的,不是因为人的财富、名利、事业、科技等,乃是因为人是上帝按照自己的形像造的。每个人都有上帝的形像,不论贫穷富足,总统乞丐,健康疾病,每个人都有上帝的荣耀,所以人人是平等的,生而平等,或被造而平等。人有智慧和理性,可以发明创造,科技进步,人类可以在太空旅行,制造各种工具等,这都是分享了神的智慧和荣耀,人应该感谢神,而不是以此为骄傲,追求人的荣耀,而拒绝神。人一切的美善都是上帝那里赐下来的。人再伟大也不能无中生有,造一个活的细胞,那是上帝的工作。真神造人,假神人造。人若不以敬畏和尊荣上帝为满足,就会滥用神给人的自由,自立为神,陷在罪中。
人是罪人,这是圣经给人性的界定。这或许是人不愿接受基督信仰的原因,讳疾忌医。其他的宗教都说人可以自己修炼成神。圣经说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23)。什么是罪?显然,杀人、放火、抢劫、偷盗、贪污、淫乱等都是犯罪,但这种认识还不够。圣经里谈到罪,是与上帝以及上帝的律法有关,上帝的律法是从上帝的本性而出。因此,圣经里的罪是一种与神的敌对状态,不认识神,不把神当神这就是罪,人不敬拜神,而去拜偶像这是罪的来源。每个人心里最重要的就是他的神,可能是财富、家庭爱情、健康、事业、声誉、功德等等,如果这位神不是真神,那就是偶像。人类的罪恶可以追溯到亚当、夏娃在伊甸园里违背上帝的话,偷吃禁果的罪,这果子就是分别善恶树上的果子,而不是世人误以为的性。性是上帝藉着婚姻赐给人的礼物,是美好的。分别善恶有什么不好吗?的确,我们要分别是非,但前提是在上帝里面寻求,脱离上帝去分别善恶就是犯罪了。因亚当一人的犯罪,罪恶进入人类,人生下来就有了罪性,自然产生了各种罪行,无论是行动上的杀人放火抢劫等,还是言语上的撒谎、骂人和说脏话等,还是心思意念上的骄傲、自私、贪婪、诡诈、嫉妒和淫念等。每个人都脱离不了罪,也脱离不了罪的后果。圣经说,罪的工价乃是死,按照定命,人人都有一死,死后且有审判。人无法自我救赎,就像一个不会游泳的孩子掉在游泳池里,他不能抓着自己的头发把自己救上来,他需要救生员救他。虽然人犯罪,但神还是爱人,不愿恶人死亡,惟愿人离开恶道,悔改归向神。因为神就是爱,神有许多属性,祂的全能、圣洁、公义、信实等等,但谈到祂与人的关系,最好的表达就是神是爱。
3、爱
神怎样爱人了?首先祂因着爱,创造了人类,让人分享祂的爱。祂赐下阳光雨露和空气,把我们安置在地球上,预备了人生存的各种条件。我们的生命、气息、动作、存留都在乎祂。祂让日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。神爱我们,不是因为我们可爱,乃是因为祂的爱的本性。

lumuxipan


二、神赐下祂的独生子耶稣基督
祂对我们的爱到底有多深?最极致的表达就是把祂的独生子耶稣基督赐给我们。这位耶稣在2000多年前的第一个平安夜降生到世上之前,就是永生神的儿子,永恒的道。在永恒中与父同享完美的爱。耶稣基督是完全的神,道成肉身,成为完全的人。要知道上帝何等爱我们,耶稣基督是爱的尺度。首先,天父上帝将耶稣赐给我们,祂付了什么代价?你若是为人父母,有个独生子女,你会欣然舍去自己的孩子,让其他可以幸免一死吗?更可能的事,你愿意代替孩子。即使有这样的爱,也是用孩子来交换相同的人类。但神赐下祂的儿子,却是让祂为了受造之物而死,而且他们还是那种忘恩负义、以自我为中心的受造之物。罗马书说,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
其次,基督的爱是怎么表现的?祂离开天上的荣耀,降世为人,出生在马槽里,成为木匠的儿子,过着卑微的生活。祂施行神迹,安慰受伤的心,医治生病的人,责备假冒伪善的人,平静风浪,传道赶鬼,使死人复活。凡劳苦担重担的人,都可以到祂那里来,祂救使人得安息。祂心里柔和谦卑,完全顺服天父的旨意。祂来是要寻找拯救失丧的人,祂不是要受人的服侍,乃是服侍人,作多人的赎价。神是慈爱的,祂也是公义的,断不以有罪的为无罪,必要审判罪恶。祂像一个公义的法官,当祂的朋友犯罪时,祂宣告朋友有罪,显出祂的公义,然后开出支票替朋友付上赎金,显出了祂的慈爱。这面对罪人审判上,神让祂的担当了人的罪,神将人的罪孽归到耶稣基督身上,受到罪的刑罚就是被钉在十字架上,受到了罪的咒诅,但三天后祂复活了,胜过罪恶和死亡,祂的宝血洗净人的罪。人可以藉着耶稣基督与神和好。

lumuxipan


三、信耶稣得永生
1、信心
我们怎样才能分享神的爱和生命呢?藉着信心,信靠耶稣。信心是打开天堂之门的钥匙。什么是信心?这是我们需要澄清的概念。信心可以有三层含义,理性的信心、今生的信心和得救的信心。
简单地说,理性的信心,就是知道一些关于耶稣的事,例如承认有耶稣这个人,耶稣是个犹太人,是基督教的创始人,圣诞节就是纪念耶稣降生的。公元纪念也是从祂降生的那年开始的,BC是主前,AD是拉丁字母主后。耶稣活了33岁,耶稣被钉死在十字架上,祂是一个道德模范等等。这些都是一种理性的认识,这些事实不能使人得救,就像你知道关于孔子的生平一样。其实,很多人都知道耶稣的这些事,我们在中学历史中就学到了。显然这些知识不能拯救人,人也不会自以为这样可以得救。你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。(雅2:19)
今生的信心是指信耶稣就是为了今生的满足。有人为了病得医治,认为耶稣是神医;有人为了找对象,以为耶稣是红娘;有人想发财,以为耶稣是财神爷;有人为了得到智慧,以为耶稣是教师;有人为了追求道德,以为耶稣是圣人。从某种意义上说,这些也不是完全错误的。但都没有抓住重点,基督耶稣降世,为要拯救罪人。祂来要拯救你,赦免你的罪,救你脱离上帝的愤怒的审判。如果一个财主给一个乞丐一块金砖,他却把它用来垫桌子腿,那是多么可惜啊!显然这样的信心不能使人得救。
得救的信心,是正确认识神和人的关系,明白福音,明白耶稣基督为罪人钉在十字架上,人要悔改信靠主,邀请祂作救主和生命的主,顺服主,一生跟随主,为荣耀主的名而活。
我们用一个例子来说明一下信心,假设咱们是一群商人,在一艘轮船上,到外国去做生意,但半夜发生了船难,船沉了,我们都在海面上挣扎,我们现在最大的盼望是什么?得救,有人来救我们,因为我们无法自救,即使你是游泳高手也无济于事。此时,来了一艘救生艇,我们应该会非常惊喜,我们终于可以得救了。但如果我们知道那是救生艇,却不上船,我们还是不能得救,这就是理性的信心。如果我们把我们的行李都放在救生艇上,自己却没有上船,也还得淹死,这就是今生的信心。就像我们会把工作家庭事业交给耶稣,但生命的主权没交给祂,我的青春我做主,还是不能得救。但看见救生艇,立刻马上就爬上船,甚至丢掉所有行李,也要上船,这就得救了。信耶稣也是这样,不顾一切,抓住祂。无论家庭怎样反对,无论职场受到怎样影响,或逼迫,都要信耶稣,视祂为至宝,宁愿丢失万物,为要得着基督。这就是得救的信心。他会决志,受洗,加入教会,成为神家里的人。他的三观发生巨变,追求属灵和天上的事。
2、灭亡
灭亡是一种与神隔绝的状态,不只是人活到七八十岁去世而已,而且我们的灵魂也永远与神隔绝,不能到天堂与神同在,而是落在地狱的烈火的审判中,直到永永远远。主耶稣说,在那里,虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人。
3、永生
神是永生的神,信耶稣,就可以与神和好,被神收纳成为神的儿女,有无比的荣耀。我们是与基督联合,祂的义成为我们的义,祂的圣洁成为我们的圣洁。我们是天国的子民,是出黑暗入光明,出死入生的人,不再惧怕死亡。因为对基督徒而言,死亡就是通往永恒荣耀的一扇门。
这就是耶稣基督的福音,是上帝给人的恩典,不是靠我们的善行,乃是上帝赐给我们的。你愿意接受吗?你愿意悔改,信耶稣,与上帝和好,成为祂的儿女,得永生吗?如果你已经明白福音,并愿意信耶稣,可以大声读下面的祷告词,表示你的决定,并找到附近的正统教会参加礼拜,更深地认识神。

lumuxipan


决志祷告

慈爱的天父,我赞美感谢你,赞美你是创造天地的独一真神;感谢你爱我,赐下你的独生爱子耶稣基督来到世间,为人的罪钉在十字架上,受死埋葬,三天后复活升天。我承认我是个罪人,在我的行为、言语和心思意念上得罪了神,我愿意悔改,信靠主耶稣,求祂在十字架上所流的宝血洗净我的罪,赦免我一切的过犯,使我与神和好,成为天父的儿女。主耶稣是我的救主和生命的主,我愿意一生一世信靠主耶稣,敬拜祂,顺服祂,荣耀他,直到永远。我这样祷告是奉主耶稣基督的名,阿们!

END


lumuxipan


此  物

愿 君 多 采 撷

lumuxipan
所属主题
如斯 鹿慕溪畔
如斯 鹿慕溪畔
愿您能读出诚意和真心、爱和真理……
阅读更多

最新文章