星期六, 26 10 月, 2024
spot_img

三公主妈妈的心灵花园|是鬼怪?是主?风雨生信心

耶稣行了五饼二鱼使五千多人吃饱的神迹之后,门徒与群众们热血沸腾,斗志昂扬,巴不得马上拉耶稣做他们的王,建立一个政权来推翻罗马政府。耶稣有了名声,威望,用现在的话来讲是一个有着顶级流量的明星,有这样的光环和影响力想做什么都容易。然而,耶稣就是耶稣,一个肉身活在世界系统里的神之子,却没有被困在世界的系统里。

他清楚的知道自己是谁,知道自己道成肉身的目的和在这个世界的行程表。他知道众人的心,知道他们拥戴他为王的动机,所以他不会把自己交给他们。

他叫众人散去之后自己独自去山上祷告,一个在人看来最不需要祷告的人,祷告贯穿耶稣的一生,祷告贯穿他每一个事工的始终,这实在是一个侍奉者的完美范本。耶稣祷告的时候,让门徒先上船,另一卷福音书里用到了“随即催门徒上船”。门徒在船上行驶了一段时间后,忽然因风不顺,摇橹甚苦,夜里约有四更天的时候,耶稣在海面上行走,准备要到门徒那里去,门徒以为是鬼怪,便惊慌失措,耶稣见此情景连忙安慰他们说:“你们放心,是我,不要怕。”耶稣来到了门徒的船上,风浪止息了,耶稣责备门徒的小信,门徒稀奇刚刚发生的事情。

故事看起来很简单,但是却有着极深的属灵教训。以下是我的一点看见,与大家分享:

1.真正的信心从来都不是神迹奇事中产生的,风浪是信心的试金石。

门徒们刚刚目睹了耶稣行神迹没多久,按理说信心应该大大增强,因为神迹显明耶稣是神,亲身经历了神迹的过程,门徒们是群情激愤的,斗志满满的,用今天的话形容就是:他们刚刚经历了一场属灵奋兴会。然而刚刚出了一张考卷,结果显明他们是不及格的。可见这场神迹布道会并没有让门徒们的信心成长,一遇到风浪就显明出他们真实的生命光景。

2.经历了属灵的高峰为要接受风浪的测试,风浪是出于耶稣智慧的考量。

耶稣为什么马上催门徒上船,让他们经历风浪呢?因为耶稣在乎的是门徒对耶稣的认识成长,信心成长,生命成长。这也是耶稣在我们身上要寻找的。而信心从来都不是在温室里长出来的,风雨能够检验信心,也能生出信心,所以耶稣把门徒安排在一个有风浪的环境,让他们接受考验,信心经过试验就无比宝贵。

3.是鬼怪?不,是主。

门徒的眼中只有风浪,没有认出在海面上行走的是耶稣,把耶稣当成了鬼怪。这个让我想到了几年前一个台湾的牧师说过的一段话:多少时候我们也会像门徒一样,没有透过环境看到主,把环境看作是鬼怪,把责任归咎给某个人,某些事。就是因为ta总是做我的对头,恶言待我,处处排挤我;就是因为ta做的这些事情深深伤害了我,让我陷入苦毒不能自拔;就是因为………我第一次看到这段经文的亮光,原来“是鬼怪”可以这样应用,很被开启也很被提醒。

信心与洞察都很重要,一个基督徒能不能透过任何环境识别出“是主”。主允许环境的发生背后有什么用意呢?是想要让我们学习什么生命的功课呢?因为从小成长的信仰环境,我最熟悉的一句话就是:透过这件事情,神要你学什么?任何环境的发生都是为了我们生命的益处,面对环境第一个态度是:自省。可能不是每个基督徒都接受这样的思维,但是我非常感恩我的信仰环境是这样的,我也非常赞同这样的思想。神不会白白浪费每一个陶造我们信心的环境,神也期盼我们了解他的用意。

你最近正在经历什么风浪呢?你能从中看到“是主”而不是“鬼怪”吗?你清楚主要你学什么生命的功课吗?

是让你“起来,行走”,因为“你在这里绕行的日子够了”,还是让你“要休息,要知道他是神”?

是让你“用言语扶助软弱的人”还是提醒你“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧?”

是让你学会“安静独处”还是让你“进入人群”?

是让你“认识到自己在神面前的尊贵与价值”还是让你“认识自己的软弱有限,学习谦卑虚己,单单依靠上帝”?

这个列表还可以无限加长。

愿主用他自己的话语来建立我们,坚固我们,让我们拥有一个持续成长的信心,活泼稳健的生命。

所属主题
小鹿的麦田
小鹿的麦田
小鹿,三公主妈妈。爱真理,爱阅读,爱思考,喜欢用文字记录生活感悟。
阅读更多

最新文章