星期四, 9月 19, 2024
spot_img

教养全心的孩童 | 你怎样跟随耶稣,孩子就怎样跟随你

编者按


《教养全心的孩童》是美国知名在家教育先行者克拉克森夫妇的倾心之作。自9月份起,行走教育将会继续刊发本书的相关章节。

本期连载的是全书的第4章第1部分,就是作者指出的在家教育三个重要组成部分的第二个:在家门训。

学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。身为父母,原本和孩子一样,都是同作主的门徒,让我们在养育孩童的路上,重拾门徒训练的观念,为主教导下一代。


文 | 克拉克森夫妇

如果你采纳“门徒训练”这个词来描述一些你想要在家上学的孩子身上发生的事情,那么你必须要了解这个概念从圣经来看究竟意味着什么。

自从20世纪中期以来,门徒训练的含义早已经超出了它的圣经参考。这个新近被创造出来的词汇,意在表达一种由耶稣和圣经所描述的但却从未充分定义的过程——这个过程即是要成为耶稣的跟随者并且不断长进。

时至今日,这个被称之为门徒训练的过程频频出现在教会事工、个人事工策略、课程包和教师会议上,尽管我们还没有一个对门训这个概念普世皆认可的定义。
 
然而,当主耶稣在世的日子,每个人都能正确地理解作一个门徒意味着什么。那时,希腊人和犹太老师们都会聚众收徒,这些人会跟随老师,向老师学习,从而成为和老师一样的人。当耶稣称跟随他人的为他的门徒时,他并没有发明任何新奇的东西,但是他给传统的犹太拉比训练门徒的模式注入了崭新的意义。

他的门徒们不仅要外在上像他,还要透过圣灵的大能(约14:15)内在地和他相一致。他们被人认出是耶稣的门徒,不仅是出于他们的学识,同样也是源自他们彼此相爱的心(约13:35)。

在他复活之后,耶稣指教他的门徒要“出去,使万民作他的门徒,”教导他们,为他们施洗,好让他们得以进入信徒的全新群体,而且他们所有人都会被圣灵充满(太28:19-20;徒1:4-8)。


随着基督教开始进入罗马世界,这种门训的语言失落了——在使徒行传的中间部分我们看到它被弃置一旁(11:26),从此再也没有在新约书信中出现过。对保罗、彼得、约翰,或者任何新约书卷的作者而言,它都不是一个非常重要的词汇。随着基督教的传播和壮大,其它词汇开始取而代之——像教会(ekklesia),团契(koinonia),家(family),和身体(body)。
 
那么,我们如何理解在家门训呢?正如我们在本书第3章所讲的,在家养育是关乎牧养你孩子的灵以渴慕上帝。而在家门训则是接下来的步骤——关系到塑造你孩子的心为上帝而活。

这需要你敏于牧养他们的灵,认识上帝并体验祂的生命,在此基础上帮助他们更多地认识上帝的真理以及为上帝而活意味着什么。

简而言之,门训就是一个开始踏上与神同行的生命旅程并且跟随基督的过程。你正在邀请你的孩子和你一道,也和耶稣一起,他在你们里面活着,因此孩子们才能开始跟随、向你学习,最终成为耶稣的样式。

说起来,你的孩子并不是你的门徒——因你们都是耶稣的门徒,你们是一起学习如何跟随他并且效法他的样式。当这一切发生在家里时,那就是在家门训了。

教养儿女在基督徒生命中的分量比很多人可以承认的重要得多。在你的照管下,这些被造的生命能否为永恒而活,很大程度上取决于你为他们所做的。他们的所是和所为将会被你和他们关联的一切所塑造,那就是训练他们,指导他们,爱他们。透过在你身上看见的上帝,他们对上帝的所思所信就会受到影响……每当我想到这些,我发现自己需要完全地依靠上帝。我需要在教养的职份上更多委身与祂。


——《触动心弦的门训》,2003



在生命之路上教养孩童




当耶稣说:“我就是道路,真理和生命”时,他不仅是说他是唯一通往神的道路,他也是在暗示他成就了旧约圣经当中生命之道或义路的理念。事实上,耶稣的宣告也可以被理解为:“我就是那唯一的道路,真理和生命都在其中”(约14:6 NET)。在归信之前,保罗就把跟随耶稣的人称为“信从这道(the Way)的人”,这个名号直到20年后仍在沿用(徒24:14,22)。耶稣就是那条道路,是生命之路(the path of life)。
 
在以色列作为一个有形国家存在的早期岁月里,希伯来父母和孩童们就已经知晓生命之路的意象。这占据了他们整个敬虔操练的过程。对希伯来人而言,这更像是为生命找到航向而非简单地惩罚或者纠正孩童,它和我们今天称之为门训的东西,大体上均属于同义词。所谓门训,就是一个人引导另外一个人,进入公义的生活进而取悦神的过程。言无处不在谈论这种生命导向的门训。在箴言的头九章,所罗门像一位父亲般不厌其烦地经常告诫他的孩子们,要跟从父母亲的引导和生命,走上帝的生命之路——从而获得智慧和分辨力,避免走上罪人和愚昧人的路,要选择行在上帝的生命之路上。对希伯来父母而言,生命之路绝不是抽象的神学概念,而是一幅大有能力的真理画面。

希伯来语“门训”的词根对教育的启示是完全无误的。基于圣经的门训(chastisement)是以目标为导向的:它致力于培养敬虔的人,这样的人不仅向神负责而且行在主的道路上。

——理查德.O.劳伦斯博士,圣经词汇辞典,1985


这路,或者说这道,其实是生命的一个类比,对任何孩子而言,哪怕从很小的时候就可以理解了,随着他们年龄的增长,这样的生命对他们来说会更加有意义和内化。年幼的孩童能获得从这个具体形象所引发的力量。他们能够以一种不太复杂的方式理解,为了能安全地远离邪恶和伤害,他们需要时刻行在上帝的路上。当他们长大成人,他们就会更为全面地领会这条路所定义的公义到底是什么,那些诱惑他们远离上帝道路的试探真正是什么,以及在罪中失丧意味着什么。

如果你在他小的时候,“教养孩童,使他走当行的道”,那么结果就是“到老他也不会偏离”,因为他已经认识“这路”(箴22:6)。一旦这个有关生命之路的画面深植于孩子的思想深处,它将会继续存在于他们的成年生活里。
 
为此,我们会在本章以生命之路的言辞去描述在家门训的三个组成部分——引导、纠正和保护。你必须首先给孩子指引方向,他们才会晓得该往哪条路上走。当他们偏离这条路,他们需要得到纠正然后重新回到这条路上。伴随着这趟旅程渐行渐远,他们需要受到保护以远离试探和那些能引起他们远离上帝的不好影响。你和你的孩子一同行在这条路上,在他们眼里,你就是他们的向导。这就是门训你孩子的价值所在——帮助他们持守在这条路上。你必须与他们同行,在家门训才能出现在你的家庭里面。


经常有这样的一种试探,就是把门训缩减为一个项目,一个工程,一门学习课程,或者一套规矩。这种试探特别容易出现在以课程为导向的在家教育群体中。当这种情况发生的时候,其危险不在于在家教育者们做了什么违背圣经的事,而是他们会错过合乎圣经的活泼和丰满的在家门训可以成为的样式——例如:对于亲子关系的影响,经历圣灵的引导和大能,以及获得和孩子一起探索那条生命之路的旅程中的喜乐。持续理解这条生命之路能够让在家门训充满属灵的活力。


问题思考:

1.你之前对“门训”的理解包括训练自己的孩子吗?

2.生命之路不是一个抽象的概念,而是一幅大有能力的真理的画面,对此你的理解是什么?

3.作者认为,以课程为导向的在家教育群体非常容易扭曲门训的实质,你同意他的观点吗?


版权声明:版权所有,Walking Education.本文节选自《教养全心的孩童》一书,蒙作者允准翻译,欢迎转发,如需转载,请联系行走教育!



教师 | 到哪里找一位严格点的老师?

开学 | 再议家校沟通

信念 | 最完美的教师,会是谁呢?

长文 | 新酒需要新皮袋!

观点 | 新酒需要新皮袋,为何人们总说陈酒好?

课程 | 开学了,C教师如何搜集整理资源


行走教育

微信号 : Walking Education 


探索新道路,实践真教育!


点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓ 
所属主题
Wayfaring, 徒步客
Wayfaring, 徒步客
实践真教育,探索新道路!公号名: Walking Education 行走教育
阅读更多

最新文章