星期四, 9月 19, 2024
spot_img

读书节专文 | 成为大阅读家吧!


当我开始着手思考、写作圣经阅读观这个主题时。我先做了一些前期调查,问大家当你第一次听到圣经阅读观这个概念时,你会想到哪些东西。有的老师说,可能就是以圣经的眼光看待人、事、物吧。也有的说,从来就没有听说过。所以对此很感兴趣。


有位老师,看了我刚完成的一部分初稿后,真诚地问我,到底什么是阅读观呢?圣经阅读观包含哪些要素呢?基于圣经的世界观和阅读观是一回事吗?两者又有怎样的关系?


多谢这些在主里真诚沟通的朋友、老师们。虽然自己搜集了很多阅读方面的中英文书籍,但是若说我对基于圣经的阅读观已经胸有成竹了,那是狂妄到不可一世的地步了。更何况,很多人在阅读上遭遇的主要是比较实践性的问题,比如,怎么读、读什么,之类的问题。很少有人会深究阅读与信仰的关系。


我记得第一次跟一个在家教育共学社的家长们分享基于圣经的阅读观时的经历。当时,我花了两个多小时的时间从理论的角度进行在线分享。结束时有一个在线答疑的环节。我一听,几乎大部分都是非常实际的问题。


比如,孩子该不该看某一类书,或者孩子不爱阅读怎么办这样的问题。顿时,我才意识到自己可能需要好好地预备,也看到自己的有限。毕竟,阅读本身其实是一种实践性非常强的活动


我们基督徒当然需要阅读,我们遇到的问题,非基督徒家长也都在问。这从很多家庭的藏书就能看出一些蛛丝马迹。但是,越多的和身边的、以及热爱阅读、渴望教孩子阅读的人交流。我更加确信基督徒从圣经的立场弄明白阅读这件事何等重要,也何等迫切!


我曾看到过一本专门介绍基督教古典教育的书籍,作者当然特别注重阅读。19很多的观念都非常具有启发性。但是,令人失望的地方在于,作者在书里列举了包括马克思、尼采、弗洛伊德、在内的所谓十大邪教教主,他们的书不必看,而且对于像沈从文、林语堂等中国作家的作品,同样视为违禁品,对于基督徒孩子的中文学习没有什么帮助。


其实,作者的很多观点笔者,都衷心认同,比如要培养孩子的圣经世界观,要让孩子读经典的、历久弥新的好书,在阅读的次序上应该同时注意作者的思想和文笔。但是,作者很快就开出一份阅读黑名单,我个人感觉是和他的阅读观不一致的。当然,我承认,有些书,真的是害人不浅,非要除之而后快。但是我们的孩子生活在一个并非由基督教信仰塑造的文化里,我们很难规避这些不良读物的影响。


再者,基督徒难道真的这么霸道?还是说今天大多数人的阅读观完全出了问题,所以才会认贼作父?我曾经见过不少陶醉在汪国真、余秋雨、林清玄、张爱玲、周国平这些作家笔下的作品中的基督徒,他们似乎对于这些作品的感受和品味,和非基督徒爱好者没有多大的差别。


我觉得,基督徒没有必要在读什么书和不读什么书上和非基督徒群体划清界限。尽管那样的分类有一定的有效性。但是,我们很清楚有很多人,他们不是基督徒,但是对于圣经知识或者神学系统的掌握,大大超过敬虔的基督徒。这又意味着什么呢?


然而,我从那些过去的基督徒教师身上,看见的与此并不相同。如果路易斯、托尔金没有对北欧和英国神话的钟爱,他们能够写出流传至今的作品吗?难道基督徒的世界观就是一分为二,好书和坏书的分野就是看他是不是基督徒吗?如果所有伟大的文学作品只能由基督徒来写,我敢肯定,文学世界的斑斓美丽就会大打折扣。


很多人也许从来没有想过,他会读什么书,以什么样的心态读书,甚至怎样评价一本书,怎样否定一本书,都是跟他的阅读信念有关。换句话说,是他的世界观决定了他的阅读观,阅读观最终影响到他的阅读实践。


好在世界上,有那么一批基督徒前辈,他们爱书,爱阅读,并且用一生的努力来推动教会在阅读上的长进。我也从 C.S 路易斯,弗朗西斯.薛华、约翰.斯托得、艾伦.雅各布斯、腓力.莱肯、雅各.瑟尼、汉东尼身上获益良多。他们并非仅仅谈论如何更好地认识圣经的文学形式,从而帮助基督徒在诠释圣经时能够注意到圣经多样的文学体裁和表达。他们也不是说,只要广泛涉猎就能一通百通。相反,他们没有过多地在读与不读,读哪些书,不读哪些书上面花心血教导,而是常常激发基督徒读者的属灵想象力!



读艾伦.雅各布斯的《阅读神学》,我读到的是阅读从本质上讲,是和三一神的三个位格相爱相交有关。阅读不仅是理性的事情,更不是个体的行为。阅读离不开对话,离不开敞开,正因为此,阅读必须是顺服的行为。他在《消遣时代的阅读乐趣》里一再强调乐趣的重要。多次批评那本《如何阅读一本书》的严苛教条损害了阅读纯粹的乐趣。


无独有偶,c.s 路易斯在他的《文艺批评的实验》中同样认为,对于读者而言,阅读可以说是上帝赐给人类的珍馐美味,是拿来享受的。对于阅读,最重要的要求就是必须顺服。多数人使用艺术,而少数人则接受艺术。阅读行为一开始往往显得有些被动,这是因为他在确认对他的指令。当读者充分领会这些指令以后,假如他得出结论,认为它们不值得顺从,再选择弃之不顾也不迟。



写作《the universe next door》(中译本作《别有洞天》)的作者雅各.尼则在他的另一本题为《如何慢读一本书》中指出,阅读的关键在于,是能否辨明阅读活动的主体所持的世界观。他从具体的世界观范畴考察书籍本身。


追随前人脚步写作《大阅读家》的汉东尼,则从信心的角度,从罪人如何在基督里得到圣洁想象出发,建构书籍的神学。相比而言,非基督徒写作的阅读理论、方法的书籍往往是技术多于思考,效率大过意义。


《如何阅读一本书》可以说是在圈内广为流传的一部佳作。书中将阅读分为四个层次:基础阅读、检索阅读、分析阅读和主题阅读。其中,分析阅读占据了全书一半以上的篇幅。两位作者都是学术精深的学者,他们在这本书里提出的分析型阅读方法特别适合阅读训练。



除此之外,该书的台湾译者郝明义,也通过自己多年阅读的经验写出一本叫好又叫座的《越读者》。他在书里特别提出了阅读就是要跨界,就是要打破学科间的障碍。他也独辟蹊径地将纸本书阅读命名为阅读的黑夜,而将电子书阅读成为阅读的白昼。


综上所述,每位大阅读家似乎都有某种侧重点,有的注重阅读的乐趣,有的注重读者伦理,有的专注在分析作品的世界观。


本书试图从比较完整的角度,将这些前人在阅读观上的见解做一个整合。以提供给中国基督徒教育者一份相对比较完整的阅读指导。至于作者能够对这个目标达到多少,那完全要祈求上帝的怜悯和帮助,也请求本书的读者能够在阅读的过程中,与书中的故事、观点积极互动,从而形成自己的阅读观。





阅读 | 读书须会意

阅读 | 基督徒不可不思的一件事

阅读 | 慢就是美:成为一名反刍型读者

阅读 | 为了遇见枝头盛放的惊雷

阅读 | 建立你的生命根基!

阅读 | 求你不要将你斑鸠的性命交给野兽

阅读 | 不搞威逼利诱,让孩子爱上阅读经典!

阅读 | 宝贝,你愿做哪一粒豌豆?


书摘  | 与众不同的教育

书摘 丨跟随清教徒学养育儿女

书摘 丨斯托得:因为成熟,所以倚赖

书摘 丨毕哲思:我输在起跑线上,基督一路牵我行


《正面管教》丨如何从基于圣经的教育观看待“正面管教”

《清单革命》 | 如何在教室里实践“清单革命”?

《四象》| 在事实与想象之间的文学书写

《碎瓷片》 | 少年小说的另一读法

《艰难时世》| 省思教育中那不可少的事

《密室》| 学习如何做父亲


C教育书籍丨浅谈《在家教育25问》

C教育书籍丨别浪费你的在家教育时光:72件希望早点知晓的事情

C教育书籍丨救赎性教导——将恩典和真理植入课堂

C教育书籍丨就是你了!深掘孩子生命潜质7种工具

C教育书籍丨你最近在读考夫曼博士《根基第一》吗?

C教育书籍丨重读《教学七律》


书单 | 建立你的阅读观,就靠它了!

基督化教育者书单(上)

基督化教育者书单(中)

基督化教育者书单(下)







行走教育 Walking Eduaction





探索新道路,

实践真教育!

所属主题
Wayfaring, 徒步客
Wayfaring, 徒步客
实践真教育,探索新道路!公号名: Walking Education 行走教育
阅读更多

最新文章