星期四, 9月 19, 2024
spot_img

救赎性的教导系列导读之五 | 做一名合神心意的教育者




文 |  Jacob

开场白与祷告



亲爱的弟兄姊妹,平安!特别感恩能够再一次见到大家,与诸位一同分享《救赎性的教导》——这本塑造我们教育观框架的经典教材。时间过得真快,不禁要发出孔夫子式的慨叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。本次教育观系列导读也已经过半,今天是我们在一起的第五次分享,我们即将要分享的主题是“教育者”。

我想我们依然是以祷告来开始今天的分享,我们一起低头闭目:坐在天上的主,我们向你举目。仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到你怜悯我们。主啊,你也是那真光,要照亮一切活在黑暗和死荫幽谷中的人。主我们恳求你除去我们眼睛上的鳞片和心上的脂油,使我们不仅看见也能晓得,既能听见也可以明白。愿你将那属天的能力和智慧赏赐给我们,救我们脱离今世的风俗和世上的小学,因为神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。求主亲自地作我们的异象,作我们的南针,也成为我们的力量和盾牌,使我们在这一条崎岖颠簸的基督化教育的旅途中有越来越刚强的信心。求主特别祝福和使用这一次在你面前的聚集,惟愿讲的和听的在你里面一同蒙造就,以上祷告是奉救主耶稣基督的圣名,阿门!
 


在基督化教育领域有一本小书我个人非常喜欢,书名叫《教学七律》。我想我们中间一定有弟兄姊妹阅读过,如果你还没有读过我建议你可以找个机会读一读。对于作父母的,作老师的,甚至包括作教导的牧者,我认为这都是一本必读书(其实我很少说这三个字,但这本书对于教导的人来说的确是当之无愧)。

作者约翰·格里高利不仅是一位教育大家,也是一位语言使用的高手,他以极其简洁凝练的表达和清晰严密的逻辑传递出比比皆是的关于教育的洞见。我为什么会在分享之初提到这本书呢?是因为在作者总结的七大教学定律中,最后一条讲到复习定律。

他说,通过复习可以完善知识,证实知识,并使知识学以致用。作者认为,复习不是教学中的锦上添花,而是教学的一部分,不去复习就意味着我们的教导任务只完成了一半。

作为一名教师,当我自己再一次地读到这句话的时候还是被极大地提醒。我们常常会赶教学进度,关注还没有教的内容,对于已经学习过的内容往往关注地不够。以赛亚书中这样说,“所以耶和华向他们说的话是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点”。

你看上帝对祂百姓的教导也是这样三令五申,不厌其烦,确实给我们作父母和作老师的人建立了一个很好的榜样。接下来我们就效法上帝,一起来快速而简略地复习回顾前几次我们分享的重点内容。

复习与简要回顾


大家和我一起来复习一下。能记得吗?第一次导读是引言和导论的部分,讲到了为什么需要在当下阅读《救赎性的教导》这本书,以及这本书的架构和模型;接下来从《人生》与《远大前程》这两部文学名著来看两种人生的绝望,引出了对律法主义的探讨;最后重点关注了建立合乎圣经的教育观的前提与框架:圣经、信念、过程、行动、世界观等。

第二次导读的主题是教育目的,先从宏观上看了一下教育的全貌,指出根基的重要性;接着以挂钩来引出本书在建立教育观框架上的重要作用;之后是由一幅自行车模型图引发的故事;强调完黄金三问的重要性之后就进入到关于恩典,关于教育目的的圣经规范以及对教育目的的扭曲的探讨。

第三次导读的主题是学习者,首先讲到圣经是如何看待学习者的,又通过与人生目的和教育目的的关联,引出学习者的一系列特性;接着从堕落和罪的视角来看学习者亏缺的形象;之后从救赎的角度来看学习者形象的恢复;最后讲到上帝对学习者的呼召,帮助学习者看到他们两个国度子民的身份,从而鼓励他们在世界的各个文化的领域去建立属天的文化。

上一次也就是第四次导读的主题是教育方法/过程,分为两大部分。第一部分是如何看待学习,这部分讲到了三个关于学习的基本点:它与人的基本特征相关/它需要全人的参与/它需要学习者的委身和行动;同时也对学习进行了定义:学习就是从内心把某事当作真理来接受,而这真理将对思想和行为产生影响。接下来讲到动机与学习:什么是动机,它的根源是什么,以及内部和外部的激励等。

第二部分是如何看待学习的过程,这部分讲到了学习过程:概念化/学习定势/提高学习的方法;参与学习:产生关联和创造性张力等,最后给出了一幅关于整个学习过程的环状图:学习是和心相关的,心会影响行为,行为和信念是相互影响的,信念会产生回应,这回应会帮助我们认识神,从而会产生新的信念,这信念会给学习带来影响等等。

以上大概就是我们前几次学习的重点内容,接下来我们要进入到今天的主题——教育者



讲到教育者,我首先想到的就是耶稣基督。我们的主耶稣是一位讲比喻的大师,福音书中记载祂许多的教导都是以比喻的形式进行的。使用比喻其中一个好处就是容易让人记住。

比如,其中有一个是关于酒和皮袋的比喻就令我印象深刻。在这里主耶稣称自己是“新郎”,祂把自己与在祂之前的所有先行者都区别开来;同时新郎也很自然地使人想到婚礼,这样的场合很贴切地表达了天国来临的喜悦。

这一位天国的君王带来一个全新的国度,带来一个崭新的时代,在这样一个新的国度和时代中万象更新,一切都变成新的了。因此,旧的仪文、规条和传统再也无法与之匹配了,这一切都必须要经历更新和改变。

基督化教育也可以叫做“在真理中的教育”,其实它是唯一“合法”的教育,是真正合神心意的教育。相对于这个世界能够提供的教育,这当然是一种新的教育,它不能装在旧皮袋里,也不能缝在旧衣服上,需要新的载体,需要新的人,需要合神心意的基督化教育者(包括基督徒的父母和老师),这也正是我们这一次分享的主题——教育的第四个维度:教育者。

讲到这里,我又想起几周前开学前夕我写下的一张便利贴,写完就贴在我办公桌正前方的墙壁上。当时我写下了三点对自己的提醒:

  1. 这学期上帝希望通过我带给学生什么?

  2. 如何建立和培育真正的基督化共同体?

  3. 如何面对学生的失败和我自己的失败?


藉着这个很小的例子我们可以看到一名基督化教育者和一名非基督化教育者存在着很大的不同。

同样是在预备新的学期,同样是在做课程计划,基督化教育者首先想到的不是我要找什么教材,我有没有好的可以吸引学生的教学方法,我要如何评估学生有没有掌握学过的内容等等。

当然,我这样说不是要反对和否定这样的思考和预备,实际上恰恰相反,它们非常地宝贵也极其地必要,不过这不应该是我们思考的起点。我们思考的起点一定是上帝,祂怎么看,祂的心意是什么,祂期待通过我来传递什么……

同时,上帝非常看重群体,祂盼望在我们的共同体中得荣耀,也希望祂的百姓既可以个人性地也可以群体性地来回应祂。

另外,还有很重要的一点就是,我们不管是老师还是学生,我们都是有限的、堕落的罪人,我们会犯错,我们会失败。所以如何面对自己和孩子的失败,是我们在教育现场中每一天都会遇见,也是每一次都需要我们认真思考和回应的问题。

此外,我们也应当思想,主耶稣作为大牧者,作为无可挑剔的“特级教师”,祂是如何面对门徒的失败的?祂如何面对彼得三次不认祂,祂又如何恢复、建立以及差遣和使用彼得的?还有主耶稣又是如何面对我们在跟随祂的过程中的失败,以及如何使我们一步步地转向祂的?

这些思考和回应又可以怎样应用在我们对孩子的牧养和教导中?我相信认真思考和回应这些问题的弟兄姊妹一定会有很多的收获。

言归正传,我们似乎还没有进入到书本内容的分享。不过话说回来,这又何尝不是书上的内容呢?其实我也并不着急,因为我对这次导读的期待就是能够激发大家有更多的思考和回应,如果能达到这个目的,就算内容没有分享完也不见得是件遗憾的事。下面我们正式进入“教育者”这个主题的分享,也就是《救赎性的教导》这本书第12-14章的内容。

我们来看圣经中关于教育者的几点启示:


一.教导是上帝的恩赐,祂十分看重教师,教师的责任重大;(林前12:28; 弗 4:11-12;太18:5-6; 路6:40;雅3:1) 二.儿女是耶和华所赐的产业,父母是儿女教育的第一责任人;(申 4:9;6:4-9;11:18-21;玛2:15;弗6:1-4;78:5-7;127:3-5) 三. 教会/教师(学校/共学中心)协助家长承担教育的使命;家长是教育的主要责任者;家长委托教师教育自己的孩子;教师、家长和教会一起合作 养育敬虔的下一代。



以上三点在我们的观念中比较根深蒂固,不再一一详述。

 

四. 教育者作为上帝形象的承载者


1. 教育者是主动、有目的、有创造力和思考力的课堂的主人

①教师是课程的主人,他/她不需要依附于教材、教学大纲、教师手册和课程指南等。

这些只是教师可以选择使用的资源,而不是越俎代庖的独裁者,如果剥夺教师根据实际情况来综合安排教学活动(使用什么资源或不使用什么资源,强调哪部分内容和忽略哪部分内容,以及问什么问题和如何评估等),那就是在一定程度上放弃或忽视教师作为上帝形象的承载者所蕴含的意义。

②在自己都不思考的教育者的教导下,学生很难学会思考。

常常听到父母或老师抱怨孩子不愿意思考,不喜欢阅读等,问题很可能就出现在我们自己的身上。我们自己一方面面对任何问题都去搜攻略,查百度和谷歌,另一方面说孩子没有批判性思维,没有创新思考的能力;我们自己一方面回到家就抱着手机网购、刷剧、打游戏,另一方面批评孩子为什么不看书,为什么没有自主阅读的习惯。岂不知孩子不正是父母和老师的镜子吗?我们怎么做,他们跟着做太正常不过了。

在我们的文化定势中我们太关注“我需要什么材料呢?”(what),“我该怎么做呢?”(how),而对于who,也就是有丰富而鲜明个性的人,往往是语焉不详,缺乏关注,这个问题值得我们每一位教育者深思

如果我们作父母和老师的人自己不能以富有创意的方式来开发和实践富于个性和意义的教学体验,我们就不能期待自己的孩子在他们的生活中可以摆脱机械性的辖制。
 
2. 教育者是自由与责任的统一体

①自由与责任为创造性思考设立界限,是创造性思考必不可少的;

②教师可以自由地经历上帝的同在和与他同工的喜悦,我们不必窒息于各种不切实际的期望中,我们是要努力工作和服事,要尽职尽责,但绝不是为了向自己或他人证明任何事,也不是为了追求成功和肯定,只是为了回应神的爱,向祂献上最好的祭物。与此同时,我们也不是为了取悦神而独自劳作,因为从过去,现在,直到永远祂都与我们同在,我们也会因此经历与祂同工的喜悦;

③教师(父母)在不断地探索中有失败的自由,失败在我们看来是十分负面和消极的,然而上帝却以十分积极的方式来使用它,不管是群体性的失败还是个人性的失败,上帝都使它成为我们成长过程中不可或缺的一部分。

我们不需要害怕和逃避失败,更不要因此而惩罚孩子和我们自己,而是去使用它来帮助我们更好地成长和依靠神。当然要做到这样,必须要有从真理而来的自由,在上帝的怀抱中有充分的安全感

我们之所以被上帝接纳和爱,不是因为我们把事情做对了,做成功了,而是上帝先爱了我们,在我们失败的时候,祂的膀臂依然是向我们敞开的;同时我们要知道上帝是至高掌权的神,一切的结果都在祂的掌管之中。

成功的时候上帝与我们同在,失败的时候上帝也与我们同行,不论是什么结果都有主的喜乐和平安伴随着我们。在一个家庭或学校之中能够自由地失败,这种教育难道不令人向往吗?求主帮助我们都可以在基督里有失败的自由。
 

3. 有限的、堕落的和被救赎的

①依赖神,而不是依赖自己(圣经上鼓励我们说,少装狮子还缺食忍饿,但倚靠耶和华的一样好处都不缺;同时圣经也警戒我们,以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增);

② 随时随地祷告;

③谦卑、清楚自己安全与身份的来源(不是我们作什么或有什么来决定我们的身份。

我们的价值和安全感唯独来自于上帝已经为我们做成的,是我们在耶稣基督里面的所是决定了我们的价值和意义,大家一定要记住,并且传递给我们的孩子。我们太容易从外在的行为来评判身份,而不是从身份来看待行为。

比如,我们常常会因为孩子犯罪而认为他们是罪人,岂不知正是因为他们都是小罪人,他们才必然会犯罪。)另外,还有一点需要提醒大家的就是,弱点和罪性会一直伴随着我们的生活和服侍(不管是作为父母也好,还是作为老师也好),然而它们已经再也不能控制我们了!(腓立比书3:9-14
 

五. 蒙救赎的教师的特征


首先,你要有一颗基督门徒培训者的带着这样的心与神同行(被圣灵掌管的人,通过圣灵所结果子而印证:仁爱、喜乐、和平、 忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23),这果子存在于与他人的关系中,这与其说是8种不同的果子,倒不如说是一种果子的8种味道;此外,神命令我们:怜悯、恩慈、谦卑、温柔、忍耐、爱、饶恕-彼 此包容(西3:12-15)同样,这些只有在关系中才有意义;心指向上帝的荣耀;回应呼召,为上帝服侍孩子;同时本书的第26章也讲到:生活在耶稣的彻底恩典中/生活在天父的亲密之爱中/生活在圣灵的活泼团契中);
 
其次,蒙救赎的教育者要有更新的头脑 。那什么叫基督化的头脑?基督化的头脑是以一个被救赎和拣选的上帝的儿女的身份来接纳所有的事情是与上帝和他永恒的国度相关。

与此相对的是世俗的头脑,那什么又叫世俗的头脑呢?世俗的头脑就是在一个局限于我们地上生活的框架里思考问题,其所有的盘算都植根于这个世界的标准。

当然当我们以基督化的方式来思考的时候,不是要排斥和否定世俗以今世为参考框架的思考方式,而是从另一个角度来看待这些标准,也就是在一个永恒的参考框架里,通过上帝的眼睛来看待。

大家要注意,两种头脑不是基督徒和非基督徒所专有的。所以关键之处不在于谁在思考,而是藉着什么参考框架来思考,以及为着谁来思考——是属地的,暂存性的事情还是属天的、永恒的事情。

在学习圣经世界观的时候,我们一定学到关于圣俗二分的内容。在这里我们也要特别小心,不要把基督化的思考贬黜到仅仅“属灵/灵性”的领域,把基督化思考可以对话和互动的领域局限在非常狭窄的领域,以至于那空中掌权者的首领在我们广阔的天父世界中肆意妄为,没有任何拦阻地在塑造这个世界的文化,以至于世俗主义大行其道,基督化思考的声音噤若寒蝉。

因此基督徒的头脑不应该只考虑所谓的属灵的事,与地上的事无关,而应该在永恒的参考框架之下思考一切的事。作为教育者,我们不能仅仅满足于维持课堂秩序和完成教学目标,而要用永恒的参考框架来思考,并在永恒目的的框架内实施。

第三,蒙救赎的教育者要能在教育领域不断寻求神的国。努力学习上帝在教育领域所显明的真理以及设定的律,把合乎圣经的教育观应用到实践里面,也成为一个委身在基督化群体中不断成长的老师。(“我们却要在我们救主耶稣基督的恩典和知识上长进。”(2 Peter 318

问题来了,当我说,作为教育者(父母/老师),我们有失败的自由,对此,你怎么看?在当今的文化里是被许可的吗?你想做出怎样的改变?第二个需要大家思考的是:“教育者是有创造力和思考力的人”与“基督化的头脑”这两部分内容对你来说意味着什么?你打算如何行动?
 
最后,我会以简略的方式,为基督徒教师的职份提供一份简明的基于圣经的指引:

教师是先知:作为先知的教师先知的职责是知晓、解释和教导神关乎他自己、 人,以及神所造世界的真理。

作为先知的教师,他们…

① 教导各门学科中的真理;

② 透过圣经解读教学内容和学习经历;

③ 关联所学真理与创造使命等。 


教师是祭司:作为祭司的教师祭司是一个代祷者,为他的人民祷告,行使必要的职责去医治人与上帝之间破碎的关系。

作为祭司的教师,他们…

关怀学生的心灵(认识耶稣,委身使命)

② 直面学生的问题,教导责任;

③ 倾听和代祷;

④ 和学生分享自己的经历;

⑤ 会哀恸,也教导学生哀恸;

⑥ 从心发出的赞许,而不是利用。 


教师有君王的角色:作为君王的教师君王正确地使用权柄管理和治理。

作为君王的老师,他们…

① 教师有权柄教导管理学生;

② 仆人式的领袖;

③ 率领学生去认识(发现和经历)真理,并公义公正地使用真理;

④ 智慧地对待学生等。 



我们需要注意的是,教育者(父母/老师)必须保持先知、祭司和君王这三个职分的均衡。

那么,弟兄姐妹们,在先知、祭司和君王这三种职分中,我要问的是,你履行地最不理想的是什么?你面临的主要挑战是什么?其次,为什么说耶稣是好牧人?我当如何效法祂成为孩子的好牧人?

相关文章

荐书丨救赎性教导——将恩典和真理植入课堂

心得 | 将恩典与真理带入课堂
导读一 | 叫万事互相效力的神,邀请爱他的人进入恩典
导读二 | 你不可不细究的教育目的

导读三 | 认识学习者的形象

导读四 | 如何从圣经看学习?

行走教育 Walking Eduaction



探索新道路,

实践真教育!


所属主题
Wayfaring, 徒步客
Wayfaring, 徒步客
实践真教育,探索新道路!公号名: Walking Education 行走教育
阅读更多

最新文章