星期五, 9月 20, 2024
spot_img

人数减少的真正原因

人数减少的真正原因

人数减少的真正原因

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



人数减少的真正原因

《以西结的异象》

大卫·邦伯格

图片收集自网络



人数减少的真正原因


近来透过一些网络社交媒体群,发现了某种比较吊轨的现象。

一方面有许多牧者分享他们的教会虽然正处于艰难中,却依然靠着主的恩典在悄悄复兴,人数持续增长。而另一方面,也有一些教会,无论是参与服侍的或是参加聚会的信徒都在逐渐减少和萎缩中。这一增一减之间,仔细想想还颇值得基督徒认真反思。

假如回顾教会的历史,你就会发现二十世纪五十年代的中国(体制内)教会有一个明显的特点,那就是,一边是所有的主日礼拜或周间聚会都在照常进行,而另一边则是参与教会的信徒人数却在持续萎缩。

事实上,到了文革开始的前夕,公开的教会基本上已经门可罗雀了。

而在近几十年的欧洲,似乎也同样出现了某种类似的情况。那就是,一方面表面看来一切礼拜、团契、小组都正常开展,讲台上教导的也都是纯正的福音信息,但另一方面则是基督信仰的持续衰落与越来越多教会的无以为继,甚至最终只能将教堂改作他用。

事实上,这使得今天的欧美社会已被公认进入了所谓的后基督教时代。

就在我对这种矛盾现象百思不得其解的时候,今天灵修默想的《以西结书》第五章,却似乎给了我某种答案。那就是耶和华上帝透过先知以西结所宣告的——

主耶和华说:我指着我的永生起誓,因你用一切可憎的物、可厌的事玷污了我的圣所,故此,我定要使你人数减少,我眼必不顾惜你,也不可怜你。

那么,这些可憎之物是什么?它或许是南国犹大里放到圣殿里的偶像,它或许是红色中国里摆进教堂里的核心价值观,它也或许是自由欧洲里渗透进教会讲台的那些人本主义、相对主义的思想。

但无论它是什么,它都不是从神而来的,都必然在神眼中看为可憎、可厌,都将导致神不再赐下祂的怜悯,都将导致教会人数减少的后果!

事实上,相比于这种蒙召选民团体外在人数上的减少萎缩,还有一种更加可怕的萎缩,那就是信徒个人及团体内在属灵生命的萎缩。正如上帝藉先知以西结之口所责备的——

所以主耶和华如此说:因为你们纷争过于四围的列国,也不遵行我的律例,不谨守我的典章,并以遵从四围列国的恶规尚不满意。

是的,神拣选以色列作自己的选民,不是把他们安置在与世隔绝的梦幻岛上,也不是把他们放在与世无争的桃花源里,而是将他们安置在列国的包围中。目的是让他们在败坏的列国中活出上帝子民圣洁、公义与彼此相爱的见证

然而他们不但没有作出这种见证,反而与周围的列国同流合污,甚至更加恶劣!可以说恰恰是首先出现了这种内在的属灵萎缩,才导致了外在人员的减少!因为,耶和华上帝的审判,就此临到!

就是这样简单,一群忙于内斗的上帝子民,一群无视神圣洁要求的上帝儿女,一群以跟随世界潮流为荣为乐的上帝选民,这便是先知以西结所犀利指责的对象!如此不荣耀神的群体,难道不应该逐渐萎缩和减少吗?诚然就应该减少!减少了也实在是活该!

今天,上帝同样把祂的儿女安置在世界中,不是要我们跳出三界外,不在五行中,过一种脱离世界的生活。而是要我们去活出一种出淤泥而不染的生命,成为世上的光和盐,让教会进入世界,而绝不让世界进入教会!

那么扪心自问,我们做到了吗?

愿主怜悯我们、帮助我们,使我们可以在世人面前成为祂的见证人,在非基督徒的生活环境中不辜负祂的拣选与救恩。







经文:
所以主耶和华如此说:因为你们纷争过于四围的列国,也不遵行我的律例,不谨守我的典章,并以遵从四围列国的恶规尚不满意……我指着我的永生起誓,因你用一切可憎的物、可厌的事玷污了我的圣所,故此,我定要使你人数减少,我眼必不顾惜你,也不可怜你。(以西结书 5:7,11 和合本)

人数减少的真正原因





~END~


人数减少的真正原因


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


人数减少的真正原因


人数减少的真正原因

转账奉献

人数减少的真正原因

赞赏奉献



人数减少的真正原因
人数减少的真正原因

支付宝账号

[email protected]

人数减少的真正原因
人数减少的真正原因



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章