星期五, 25 10 月, 2024
spot_img

这是耶和华说的

这是耶和华说的

这是耶和华说的

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



这是耶和华说的

《逃往埃及》

安尼巴尔·卡拉奇

图片收集自网络



这是耶和华说的


你可知在基督徒的语境中,所谓的埃及或许从来都不止是世界上的一个国家,或地图上的一片区域,而是另有所指。那么,埃及究竟象征着什么?对上帝的百姓而言,它究竟意味着什么?

在某些基督徒的套路化答案中,埃及象征着世界,与以色列所象征的天国群体形成了属世与属灵、罪恶与圣洁,甚至是黑暗与光明的对立关系。然而,事情真的如此简单吗?

在约瑟的时代,正是来自于埃及的丰年保留了千万人的性命,也养活了雅各的全家;到了摩西的时代,埃及又是必须逃离的为奴之地;进入迦南后,埃及有时是所罗门联姻的对象,有时又总会成为以色列民寄希望于联合以对抗其他西亚强国的盟友(虽然总也靠不住)。

至于在主耶稣的童年,埃及又是天使引导以躲避希律王追杀的避难地。所以埃及啊埃及,原来它与以色列民的关系竟是如此的纠缠不清,剪不断理还乱……

假如埃及象征着世界,那么这世界与神子民的关系又何尝不是这样的千头万绪呢?

一方面,世界带给我们丰盛的物质生活,另一方面,世界又时常带给我们身心灵的伤害。一方面,神的儿女不属这世界,因我们的主本不属这世界,另一方面,神的儿女又必须进入这世界,向它宣告基督的福音。

世界啊世界,原来它与基督徒的关系竟也是如此的纠缠不清,剪不断理还乱……

但无论如何,有一点却是我可以确信的,那就是最终决定这个世界结局的不是这世界上的任何一种势力,如同最终决定埃及兴亡的不是法老和他的神一样,而是万军之耶和华上帝,是我所信靠所归向的这位独一真神!

就如同耶和华上帝藉先知耶利米之口所宣告的那样——

万军之耶和华以色列的神说:“我必刑罚挪的亚扪和法老,并埃及与埃及的神,以及君王,也必刑罚法老和倚靠他的人。
我要将他们交付寻索其命之人的手和巴比伦王尼布甲尼撒与他臣仆的手,以后埃及必再有人居住,与从前一样。这是耶和华说的。”

诚然如此,在巴比伦帝国和尼布甲尼撒王的打击下,埃及终必无力抵挡。那么,耶和华上帝的百姓,那群被分散到列国中的属神子民又会如何呢?他们的结局也会如此悲惨吗?

不!上帝藉先知耶利米之口宣告——

我的仆人雅各啊,不要惧怕!以色列啊,不要惊惶!因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来,得享平靖安逸,无人使他害怕。
我的仆人雅各啊,不要惧怕!因我与你同在。我要将我所赶你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你。这是耶和华说的。

其实,若设身处地的想一想,先知耶利米的预言在当时看来确实如同是痴心妄想。因为巴比伦正如日中天,埃及至少还雄踞一方,唯独犹大人却都已沦为了亡国奴。可此后的历史却证明,出于神的预言无论多么不可思议,最终都将变成现实!

如今,古埃及在哪里?古亚述在哪里?古巴比伦在哪里?古波斯又在哪里?当初那些强大到几乎不可战胜的大帝国都已经消失在历史的长河中。倒是以色列这个看似弱小的民族却一直神奇的生存到了今天!

“这是耶和华说的”,就是这样一句话,反反复复在《圣经》各处出现,没有旁证也根本无需旁证,仅仅是出于上帝的话语本身,就已经无可置疑!

既然神当初的应许没有落空,那么同样,祂针对自己子民在新约中的应许也必不会落空。既然如此,就让你我自己以一颗坚定不移的心,来领受那些上帝对于祂子民祝福的应许吧。那么我们如今依然身在埃及,也要活出天国子民的盼望!







经文:
我的仆人雅各啊,不要惧怕!以色列啊,不要惊惶!因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来,得享平靖安逸,无人使他害怕。我的仆人雅各啊,不要惧怕!因我与你同在。我要将我所赶你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你。这是耶和华说的。(耶利米书 46:27-28 和合本)

这是耶和华说的





~END~


这是耶和华说的


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


这是耶和华说的


这是耶和华说的

转账奉献

这是耶和华说的

赞赏奉献



这是耶和华说的
这是耶和华说的

支付宝账号

[email protected]

这是耶和华说的
这是耶和华说的



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章