星期三, 23 10 月, 2024
spot_img

你还会继续代祷吗?

你还会继续代祷吗?

你还会继续代祷吗?

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



你还会继续代祷吗?

《祈祷中的老妇人》

伦勃朗

图片收集自网络



你还会继续代祷吗?


请问,你平时有替他人代祷的习惯吗?对我来说,为他人代祷,尤其是为主内的兄弟姐妹代祷,几乎是我祷告最多的内容了。这不仅是因为他人的需要,也是出于我自己的习惯和责任感使然。

尤其是每当我对为自己祷告缺乏信心的时候,为主内家人的代祷反而总是会让我重新坚固信心,充满盼望,甚至有时会迫使不想祷告的我去继续仰望神,寻求祂的怜悯。

然而,假如有一天神却告诉我不要再为某些主内家人代祷,原因是他们遇到的麻烦完全是咎由自取的话,那么我该如何回应神呢?我真的会听从神的吩咐吗?

先知耶利米显然就遇到了这种情况,因为犹大的百姓违背圣约,悖逆神,以至于社会上的公义丧尽,已经到了恶贯满盈的地步。故此,在《耶利米书》第十一章的经文里,耶和华上帝明确吩咐他——

所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告。因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允。

看到这样的吩咐,不禁让我想起使徒约翰也说过类似的话。他说——

人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。(约翰一书 5:16 和合本)

看来,这不许或者不必代祷的意思,似乎真是从先知时代到使徒时代一脉相承的教训啊。但问题是,当先知耶利米明确得知了神这条“不许代祷”的命令之后,他真的会去执行吗?亦或者说,他会选择“抗旨不遵”继续代祷呢?

我看当然是后者,因为在此后的事件发展过程中,先知耶利米从未停止为他那些犯罪的同胞代求。他的代祷,从未停止!

是啊,或许这世上有些人,真的是不值得你我为他们祈祷的,因为他们喜欢享受罪中之乐,哪怕遭遇患难,也不过是咎由自取罢了。亦或许这些人就算你我为他们祈祷了多少次,也终究不会悔改,因为他们冥顽不灵,甚至还自我感觉良好,并不知道罪的后果。

但即便如此,你我又真的可以因此就不再为他们代祷了吗?这些人中或许就有你我的骨肉至亲,或许就有你我的父母、配偶和儿女,我们真的能够狠心不再为他们代求,就这样将他们放弃吗?

先知最终选择了不执行耶和华上帝的命令,继续为他牵挂的同胞们代祷。而我也打算效法先知的榜样,做此选择!

诚然如此,就像我们向人谈论关于上帝和福音的事,有时得到的只是嘲笑、厌恶甚至谩骂一样。我们为人恒切代祷,得到的也未必就是对方的认罪悔改。

但相比于当初的先知,我们已经很幸福很幸福了。至少我们没有因为传福音而遇到死亡的威胁,至少我们还没有眼睁睁看着整个选民群体的国破家亡。

面对死亡威胁,先知没有就此闭口不言,面对上帝不许代祷的吩咐,先知也没有选择就此沉默。难道我们今天就应该因此沉默吗?传福音需要勇气,替人代祷更需要恒久的耐心,在一个弯曲悖逆的世代更是如此。

愿主怜悯我们,赐予我们足够的勇气,来见证祂的尊名;愿主赐下恒久忍耐的信心和毅力,让我们永不放弃为他人代祷。因为神的心意就是愿意人人都悔改,哪怕祂吩咐不许代祷,或许也只是天父阿爸的一句气话……







经文:
所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告。因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允。(耶利米书 11:14 和合本)

你还会继续代祷吗?





~END~


你还会继续代祷吗?


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


你还会继续代祷吗?


你还会继续代祷吗?

转账奉献

你还会继续代祷吗?

赞赏奉献



你还会继续代祷吗?
你还会继续代祷吗?

支付宝账号

[email protected]

你还会继续代祷吗?
你还会继续代祷吗?



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章