星期三, 23 10 月, 2024
spot_img

外在的记号和真正的自豪

外在的记号和真正的自豪

外在的记号和真正的自豪

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



外在的记号和真正的自豪

《山中十字架》

卡斯帕 弗里德里希

图片收集自网络



外在的记号和真正的自豪


记得刚刚信主不久,我就用那年春节时收到的红包给自己买了一个纯金的十字架,这也是我活到现在唯一拥有过的纯黄金饰品。当然,结婚戒指不算在内,更何况那戒指还是纯银的。

从那时起直到此后许多年里,这个纯金十字架一直挂在我的脖子上(直到我最终把它取下来珍藏起来),并非我拿它当什么护身符,而是我想给自己一个明显的外在记号,让人一看见它就知道我是基督徒,也借此提醒我自己,我是一个基督徒。

其实若纵观整个世界,宗教的信仰者往往都有某种外在记号。比如穆斯林的蓄须与面纱、佛教僧侣的光头,或者锡克教徒的短刀、包头巾等。但比较例外的则是基督徒,一般来说都没有什么明显的外在记号,最多也不过是脖子上挂个十字架罢了。

不过话说回来,就算有一个明显的外在记号,又是否真的可以证明自己是基督徒?哪怕这个记号不只是挂在外面,而是留在身体上,难道就因此可被算作是上帝的子民了吗?

耶和华说:“看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼,心却未受割礼的,
就是埃及、犹大、以东、亚扪人、摩押人,和一切住在旷野剃周围头发的。因为列国人都没有受割礼,以色列人心中也没有受割礼。”

回到今天默想的《耶利米书》第九章的经文,对于先知耶利米所处时代的犹太人来说,倒真是有一个作为上帝子民的外在记号,这记号就是割礼,是他们留在身体上的属神标记。

回溯历史,能发现割礼是耶和华上帝吩咐亚伯拉罕和他的后裔必须严格遵守的宗教礼仪,为要透过这种身体上的记号,来体现他们作为上帝选民的特别身份,记念耶和华上帝与他们之间立下的圣约——

神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。
你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的……”(创世记 17:9-10 和合本)

然而,到了先知耶利米所处的时代,这个原本神圣的记号却被上帝自己给亲口否定了。原因无他,乃是因为犹太人把这个外在记号真的变成了一个“外在的记号”,甚至成了他们另一种属灵骄傲的本钱,反而与内心真正的敬虔,已经毫不相干。

正所谓:人不可有傲气,但必要要有傲骨!每个人活在这世上,或许都必须要有自己的荣誉感、自豪感和自尊心,否则与牲畜有何区别?但问题是,我们究竟是以什么为傲?

财富?学识?权利?或者是傲人的身材?不同的人或许会有不同的答案,对于当初的以色列民来说,甚至连割礼都可以成为他们骄傲的资本。但对于真正的属神百姓而言,我们只应该为一件事情感到骄傲和自豪,那就是上帝的公义、圣洁与恩典——

耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。
夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

故此,我们当时常提醒自己,一方面在你我生命中,可有这种因认识神而产生的自豪感?亦或者,我们还会为自己的基督徒身份而感到羞耻,以至于在人面前不敢谈论自己的信仰?

若是如此,愿主怜悯我们,帮助我们,使我们无论在谁的面前,都勇敢地承认:我信耶稣,祂是爱我,为我舍己!

另一方面,我们更要提醒自己,上帝看重的是人的内心,而非外在的某种记号或形式,所以即使你每周都准时参加教会的礼拜,也并不表示你真的有敬拜神;即使你在身上拥有割礼,也并不表示就真的被上帝承认是自己的子民。

所以,我也借此提醒自己,真正的十字架不是挂在脖子上的黄金饰品,而是放在心里的尊主为圣,更是每天背着它跟随主往前走,以此长阔高深的爱和恩典,为自己的夸耀和自豪!







经文:
耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”(耶利米书 9:23-24 和合本)

外在的记号和真正的自豪





~END~


外在的记号和真正的自豪


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


外在的记号和真正的自豪


外在的记号和真正的自豪

转账奉献

外在的记号和真正的自豪

赞赏奉献



外在的记号和真正的自豪
外在的记号和真正的自豪

支付宝账号

[email protected]

外在的记号和真正的自豪
外在的记号和真正的自豪



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章