星期六, 9月 21, 2024
spot_img

媒体观系列 | 发出的声响必有回答(3/3)

媒体观系列

本系列短文,尝试梳理我以基督徒身份探讨公共领域的写作心路、反思,共分为四小节。


引言

高以翔的猝死风波、渔村发生暴动、韩国明星的自杀事件、亚马逊森林大火,每一个议题牵动人心;然而还有诸如网红主播的真容问题、某明星的离婚事件,更如何面对这些如洪流般的热点、事件?圣经说基督徒是光与盐,要照亮与调和这个世界,那么又当如何展示这样的身份,成为福音的见证

 

每一个问题的答案,因需要回应,而变得举足轻重。然而,并不是每一次的回应,都能够完全地展示福音,更令人当心的问题是,我们还没有准备好对这个拥有公共空间的新媒体时代说话,层层阻拦已追身而来……



   04 媒体与新眼新见



这是一个媒体时代,也是一个媒体泛滥的时代,需要对媒体信息加以分辨。这个时候,我们得问:事实是什么?评论事实的标准是什么?它如何应对伦理观、文化冲突以及不同情景的对话?它后续的发展以及影响是什么?

基督徒是否应当追逐每一个新闻热点?答案是五花八门,各有其论。不过,我们必须敏锐地发现媒体讯息的有限。诚如尤金·毕德生牧师的洞见:我们无法在报纸、新闻等媒体那里找寻到生命的敬虔之道,因为这不是它们的专长,而不是它们的兴趣。也要留意那些所谓的专家、名人,他们或许拥有了成功的钥匙,但未必能打开天国之门。因为得救之道在乎耶稣的福音。

张文亮老师的劝言,更揭开需要撇弃的一面,他说:近代网络太多的讯息是病态的、欺骗的、自私的、太多情绪的、过度简化的、挑拨的、没有道德的、不负责的,与不真实的。太多人被网络的讯息绑架,被不断重复的情绪新闻洗脑。只要谁能在网络上引爆话题,就可以引领许多年轻人的看法。”又如王怡说:若没有恩典,苦难有什么意义,值得被叙述一遍又一遍。”因此,我们需要在公共媒体的诉求之外,给予读者“新眼新见”:福音恩典的眼光。

基督徒评论者需要从圣经的视角出发,要独具慧眼,“击打”到位,才能让非信徒读者产生说服力,也能帮助信徒读者学习如何从圣经原则看世事人生。信仰的眼光,就是用圣经提供的原则来观看、思考新闻事件,不一定都要与十字架相关联,但可以有洞察人心的锐利。

这样的书写,不是施予一种道貌岸然的怜悯,更不是毫无温度的问责,乃是递上一把天梯,能够使人抬头仰望,那个真正的盼望之处。在这悲惨世界,一次又一次地奔赴那些绝望的深渊,去倾听那些苦难发出的呐喊。

媒体观系列 | 发出的声响必有回答(3/3)

思考


· 你如何看待媒体的力量?



· 你期望媒体能够发挥怎样的作用?



媒体观系列 | 发出的声响必有回答(3/3)
媒体观系列 | 发出的声响必有回答(3/3)

上节回顾:01、02

03


媒体观系列 | 发出的声响必有回答(3/3)
所属主题
金马可 谦言
金马可 谦言
在充满问号的时代,言说有答案的文字
阅读更多

最新文章