星期六, 9月 21, 2024
spot_img

阅读与神学 | 阅读关乎世界观

世界观的信念实在太过于重要,而不能借由第二手的著作来建立。因此在圣灵的光照恩典下阅读圣经,所形成对圣经的确信,使我们有能力分辨真理与谎言、良善与邪恶、美好与丑陋。

汉东尼

1. 提问世界观


世界观的形成,犹如古代城市的建造,绝非一日之功。阅读在其中的角色,十分重要。汉东尼相信圣经所建造的世界观,可以从提问开始,他问了七个关键的问题。


1. 神存在吗?圣经的第一句话,就表明神的存在。圣经至少从三个方面来回应这个问题:神是自存的,神是自足的,神是全备的。神是宇宙至高无上的存有,也是手造世界里所有真理、良善与美好的源头。


2. 真理存在吗?圣经的答案是:耶稣就是永恒的真理,他是神、人类、话语、意义、现实与真理所汇聚的焦点,真理不仅存在,并且活着、呼吸、说话、死亡、复活、拯救与统治,直到永永远远。


3. 我们的世界从何而来?整个宇宙是在神的构思之下,借着祂口中所说的话而产生。并且,祂起初所创造的世界,是在完全的平安之中。


4. 我们的世界除了什么差错?圣经说,就是罪。罪是不服从律法,违背了神的命令。这是一切问题的起源,让人将神列在对立面。汉东尼说:除非我们看见自己最大的问题是敌视神,承认自己最紧急的需求是与神和好,否则,我们永远无法理解自己的故事


5. 我们是谁?就创造而言,我们是神的杰作,为了发现神在永恒里的喜乐而受造。但罪使这一切变得复杂,人类对自己来说一个谜团,矛盾的存在:宇宙的荣耀与废物。


6. 我们的困境该如何解决?耶稣基督即使解答。解决罪的方法就在耶稣的降生、在世、死亡、埋葬、复活与升天之中。


7. 历史将往何处而去?神正在修复祂的创造。祂借着耶稣基督的福音,正在更新被罪破坏的万物,并且借着击败罪再度恢复全然的平安。

这些问题是阅读的起点与重点,然而问题也在于此,若我们无法从耶稣的救赎出发,我们所建构的世界观,也无法真正发现问题所在,并且错失真正的解决之道。



阅读与神学 | 阅读关乎世界观

2.阅读试金石


神学家格雷·科尔,以试金石为比喻,论述建造圣经世界观的过程。圣经所提供的试金石观点(例如造物主、创造、堕落、拯救),是人的守门者,他们测试所有的信念、经验与理论。他们将帮助我们了解与分辨所看见与认识的一切。


然而,问题也在于此,圣经并没有将宇宙的每一个真理呈现于我们的面前。我们从小到达所接触的信息与经历,所构建的世界观,混杂这许多不同的细节,这些不同的立场所融合的综合体,形成了我们的思维判断。


虽然,它们并不是完善且完全基督化,也许也并不是全然错误,但它们的致命问题是所呈现的是片段真理、良善与美好,永远无法组合成一幅展示神国度的整全图案。这是每一个宣称耶稣是救主与主的阅读者们,应当严肃对待的事实,当我们知晓它之后,必须清楚我们对“在基督之外”的阅读与世界观的建造是需要如此的小心谨慎,以至于看作与生命相关的命题。


正如汉东尼提醒的:基督徒可以为了自己的好处广泛地阅读,但是惟有具备洞察力才能从中获得一处。而惟有对圣经的确信坚定地落实在我们的心思意念,我们才可能具备洞察力。


圣经是我们的试金石,为我们提供一致且连贯的世界观,以此有了分辨一切的能力。


阅读与神学 | 阅读关乎世界观

3.不读哪些书


汉东尼又从问题开始,回应如何选择阅读:世界观如何帮助我筛选应该避免去读的书呢?


其一、避开某些书籍为了时机的缘故。例如不应让年轻的男孩上战场一样,汉东尼认为有一些书籍的时机需要被小心对待,这不是可以/不可以的决定,而是现在/以后的决定。当我们善未具备对抗非基督徒列阵的文化大军之前,需要先建立自己的圣经世界观。


其二、避开某些将邪恶美化的书籍。汉东尼对邪恶的定义,令人关注:邪恶并不是因为内容描述了血腥暴力、不当性欲,而是那本书如何呈现暴力、性罪恶与对信仰的怀疑,它是在歌颂罪恶,还是任凭邪恶悬而未决?因此,我们必须以洞察的头脑和谨守的新来接触所有的书籍。


其三、避开某些书籍是为了良心的缘故。这里的基础建议是遵循非基督教的思想模式对我们的心灵是危险的。因此,我们在阅读以前,必须小心回答这些问题:在文化鉴赏的名义下,忍受多少错误与罪恶?界限在哪里?又该如何对罪恶忍让与沉默?这些都是关乎良心的问题,也因此必须对自己以及周围人的良心保持敏锐。

我们必须从阅读开始,发现世界观之战已经开始。它们更是充斥在影视媒体与网络文化中,不论我们愿意与否,这已经开始。问题不是选择退或者进,而是选择相信与倚靠什么?

  

推荐阅读

阅读与神学 | 阅读关乎世界观

大阅读家Lit!: A Christian Guide to Reading Books

作者:汉东尼 

原文作者:Tony Reinke

译者:申美伦

出版社:校园书房 

出版日期:2018/02/01

语言:繁体中文

| 更多阅读 |
阅读故事系列 | 颠覆阅读的故事
阅读与神学 | 两块石版颠覆的阅读
阅读与神学 | 揭开帕子得见荣耀
阅读与神学 | 阅读与变革:图像与意义再寻


所属主题
金马可 谦言
金马可 谦言
在充满问号的时代,言说有答案的文字
阅读更多

最新文章