星期四, 9月 19, 2024
spot_img

保罗·华许 | 为什么许多基督徒缺乏祷告?

当我环游世界各地,我到过许多教会,我发现许多基督徒缺乏祷告,极其缺乏祷告。
我们首先需要明白的一点是:祷告极其重要。我刚才提到了神的话语,提到在基督徒生活中读经有多么重要。其实,祷告和读经一样重要。
我们只需看看耶稣的生活,就会明白祷告有多重要。如果我们读马可福音第一章,那里讲到耶稣夜以继日地教训百姓,医治病人,祂承担许多的服侍。然而,我们在第32节读到:“天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。”这里说“耶稣治好了许多害各样病的人”,但在第35节说:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。
现在,我想让你思考这一点:耶稣基督是唯一完全无罪的人,不仅如此,他是道成肉身的上帝。然而,祂在地上服侍的时候,他用很多时间来祷告。如果这世上唯一的完全无罪之人,如果这世上唯一的“神并人”都如此全身心地祷告,借此从父神那里得能力和智慧,那我们岂不是更应如此吗?因为我们是如此的善变,如此的软弱和缺乏,我们需要活出祷告的一生。
如果我们查考路加福音我们会看到耶稣要人常常祷告,不可灰心(路18:1)。保罗讲到“要不住地祷告”(帖前5:17)。我们在许多圣经人物的生活中看到,就是那些最被神使用的人,他们都是恒切祷告的人。如果考察教会历史,我们发现也是如此:那些被神大大使用的人,都是热心祷告的人。
现在,问题是:为什么现在我们不祷告了呢?我想有几个原因,其中一个就是时代风气使然。当今北美与欧洲的文化是什么样子的呢?它是一种自立自强的文化:“我们能找出解决办法,我们会运用自己的能力,我们可以靠自己做成。
我们非常独立自主,想着无论遇到什么问题,自己都能解决。但我们需要明白的是:在天国中,在属灵的领域,你没有任何能力,你根本没有智慧来行出上帝的旨意,如果我们有幸被上帝所使用,我们必须倚靠祂的能力。
我记得几年前,有一位中国基督徒来美国,他参观了美国的各大教会,其中有一些是巨型教会。当他参观完这些教会,他说:“看到美国基督徒不靠着神就能取得如此大的成就,这真让我惊叹。”他的意思是说,这些都不是属神的事工,而是靠着人的能力做成的。
为什么我们不祷告?其中一个原因是:我们的肉体恨恶祷告。它恨恶祷告。如果说有两件事是你的肉体所恨恶的,其中一个就是研读圣经,另一个就是祷告。
我们不祷告的另一个原因是,我们没有看到很多榜样。甚至当今的许多牧师,他们总是很忙,不仅没有时间研读圣经,也没有活出祷告的一生。这会影响到会众。因为教会的讲坛上也很少讲祷告,很少讲如何祷告。
我总是对那些希望自己多祷告、却不怎么会祷告的人说(我总是会带他们看几处圣经经节),学习祷告的一种最佳方式就是进入圣经,阅读圣经中的那些祷告。
我们要学习马太福音第六章中的主祷文,这是耶稣教导门徒如何祷告。我们也要学习保罗在以弗所书中的祷告,其中有两处为上帝的百姓所作的绝佳祷告。你去读篇。整部诗篇基本上要么是敬拜歌曲,要么就是向上帝的祷告。
所以,如果你想学习如何祷告,你只要进入圣经中,阅读圣经中的祷告。这样你就会获得一种合乎圣经的心态,你就会更加明白神的旨意,你就能按照神的旨意来祷告了。
所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章