星期四, 17 10 月, 2024
spot_img

再思罪恶与苦难

再思罪恶与苦难

再思罪恶与苦难

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣

再思罪恶与苦难

《基督医治瞎子》

卢卡斯 范莱登

图片收集自网络

再思罪恶与苦难

请问,如果提到“因果”二字,你会想到什么?是慈眉善目的白发高僧,还是横眉怒目的泥塑金刚?是“不是不报、时候未到”的俗语,还是“房前屋后、种瓜种豆”的课文?

虽然从很小的时候起,我就已经听过“因果”二字,却从来没有人告诉我为何会有“因果”?又是谁在背后掌管着这些所谓的“因果”?更重要的是,是否有某种力量能够超越这些所谓的对“因果”的误解和迷思,带给世界另一种维度的真光?

来到《以赛亚书》的第三十三章,回到先知以赛亚的预言中,耶和华上帝藉他的口,清楚宣告说——

祸哉!你这毁灭人的,自己倒不被毁灭;行事诡诈的,人倒不以诡诈待你。你毁灭罢休了,自己必被毁灭;你行完了诡诈,人必以诡诈待你。

看到了吗,毁灭人的,恶贯满盈后必被毁灭;以诡诈待人的,时候到了必被诡诈对待。这岂不也是“因果”,这岂不也是报应?

但不同于世人所谓的“因果”,这段经文让人清清楚楚的看到,人世间之所以有“因果报应”,乃在于存在着一位永恒的主,祂创造万有又掌管万有,祂是公义之神,因此必要施行审判,使人按照自己所行的遭报。正是因为有祂的存在,才会有“善有善报恶有恶报”“种瓜得瓜种豆得豆”的因果报应!

是的,这世界上虽然有许多邪恶,这些邪恶虽然会猖狂于一时,甚至完全没有为他们的恶付出代价,但他们所种下的罪恶之因终有一天要结出报应之果!因为在这一切的背后,万军之耶和华公义之神仍在掌权,当祂施行审判的日子,谁又能当得起呢?

是的,恶人必会为自己的恶付出代价,但与此同时我必须说一句且慢。因为在国人的因果观念里有一个迷思,那就是,既然恶人会遭遇恶报,那么今生遭遇不幸的人也必然是因为他自己做了恶(至少是所谓的前生做恶),否则岂会今生遭遇不幸?

遗憾的是,这种对于“因果报应”的简单误读和错误理解,不仅中国人有,上帝的选民以色列人也有。如此在《约翰福音》里,我们才会看到这样的对话——

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。
门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”
耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来……”(约翰福音 9:1-3 和合本)

诚然如此,正是这段无比宝贵的对话,让人有机会再次思考罪恶与苦难的话题,并让人明白到一个今生遭遇不幸的人,不但未必就是犯罪后的结果,反而甚至还能活出不一样的生命光彩,见证神的荣耀。

写到这里,忽然想起我非常崇敬,也是当初第一位将福音带进浙江温州的宣教士曹雅直。这位因遭遇事故而被截肢,只剩下了一条腿的宣教士,曾经用《以赛亚书》的第三十三章里的这样一节经文,来回答对他疑虑重重的内地会领袖戴德生——

你的缆索松开,不能栽稳桅杆,也不能扬起篷来;那时许多掳来的物被分了,瘸腿的把掠物夺去了。

是的,瘸腿的也能得着掠物,身有残疾的也能为主得人。于是乎,这个只有一条腿的宣教士毅然决然来到中国,而他当年种下的种子也早已经开出丰盛的果实。

是的,瘸腿的也能得掠物。谁说苦难就一定是罪恶的报应,谁说只有病得医治才能荣耀神,即使身体残疾一样可以成为上帝手中合用的器皿。因此教会历史上才有那么多敬虔的信徒,以他们各种衰残的身体成为他人莫大的祝福,成为耶稣基督荣耀的见证人!

所以亲爱的啊,如果此刻的你正在被某种罪恶伤害,被恶人压制,请不要灰心。因为我们的上帝必有公义的审判,恶人必为自己的恶付出代价!如果此刻的你正被苦难折磨,正在经历不幸,也请不要灰心,别对自己说不可能,永远也别说,因为上帝的词典里没有不可能,渺小衰微的人也能成为荣美的见证!

经文:
你的缆索松开,不能栽稳桅杆,也不能扬起篷来;那时许多掳来的物被分了,瘸腿的把掠物夺去了。(以赛亚书 33:23 和合本)

再思罪恶与苦难

~END~

再思罪恶与苦难

本平台所有文章均为作者原创

我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 

再思罪恶与苦难

再思罪恶与苦难

转账奉献

再思罪恶与苦难

赞赏奉献

再思罪恶与苦难
再思罪恶与苦难

支付宝账号

[email protected]

再思罪恶与苦难
再思罪恶与苦难

关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章