星期四, 17 10 月, 2024
spot_img

放下依靠埃及的心态

放下依靠埃及的心态

放下依靠埃及的心态

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣

放下依靠埃及的心态

《圣家族从埃及归来》

穆立罗

图片收集自网络

放下依靠埃及的心态

请问,遇到难处的时候你会找人帮忙吗?你是否意识到,作为基督徒,有时寻求人的帮助反而会令上帝不喜悦?可是,这到底是为什么呢?

祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。

来到《以赛亚书》的第三十一章,我们看到当亚述帝国的大军压境,南国犹大一度决定要与埃及等国结盟,以寻求外援的帮助,一起共抗强敌。然而,这样的决定却遭到了耶和华上帝的责备,责备以色列民一心只知道寻求人的帮助,而不懂得寻求神的帮助。

可问题是,寻求人的帮助难道错了吗?如果身体出了问题,不是自然而然应该去看医生寻求诊治吗?如果被犯罪者伤害,不是理所当然应寻求警察与法律的保护吗?哪怕就是家里的水管堵了、电路坏了,有时不也需要求助于专业的水电工解决问题吗?

即使是主耶稣自己,不也在婴儿时因天使的预警而被父母带往埃及避难吗?寻求人的帮助究竟错在哪里?何处才是我不应该去投靠的埃及呢?由此也令我陷入深深的沉思,并祈求圣灵的光照,使我能得知经文的真意。

平心而论,当时的犹大国正面临着兵临城下、十万火急的情况,寻求埃及的紧急援助似乎是理所当然的一个正确选项。毕竟,一个看得见的超级大国,总比一个看不见摸不着的上帝来的实在些。

但问题是,看得见就一定靠得住吗?看不见就一定不可靠吗?

想到这里,我终于意识到问题所在了。那就是所谓的“投靠埃及”,与其说象征着寻求外来力量或他人的帮助,不如说象征着一种内在的心态,一种要以自己的小聪明和办法解决问题,而不想再倚靠神的心态。

在这种心态下,上帝不再是一个顾念我一切需要的恩主,不再是一位能保护我不受伤害的天父,也不再是一位有能力解决我所面临问题的全能者。祂变得越来越抽象和模糊,变得越来越不重要,甚至变得可有可无!

因着这种心态,一切的外来帮助都将成为来自埃及的帮助,因为这埃及并不在外面,反而就在我的心里。而一旦我放下了这种心态,以一颗寻求、倚靠和感恩的心来面对上帝,那么,一切外来的帮助者,或许都是上帝放在我生命中的天使;一切来自他人的帮助,也都将成为天父爱我的明证!

由此反省自己,不得不承认其实很多时候,自己真的也很像当初的犹大国百姓。不遇到问题还好,一但遇到了麻烦,第一反应必定是寻找人的办法,寻求人的帮助。即使最后失望了也总不长记性,下次依然故我。全然忘了当首先仰望神,祈求祂的帮助!

故此,我才需要此时此刻就来仰望和寻求我的天父,愿祂饶恕我的悖逆与小信,也使我更多经历从祂而来的帮助,那些出乎意料的平安,并因此不断加增我的信心。正如祂藉先知以赛亚之口所宣告的那样——

狮子和少壮狮子护食咆哮,就是喊许多牧人来攻击它,它总不因他们的声音惊惶,也不因他们的喧哗缩伏。如此,万军之耶和华也必降临在锡安山冈上争战。
雀鸟怎样搧翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷,他必保护拯救,要越门保守。

耶和华上帝,我的主,我的神,我的天父,才是我永远的帮助者,是永远保护我的那一位!

经文:
祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。(以赛亚书 31:1 和合本)

放下依靠埃及的心态

~END~

放下依靠埃及的心态

本平台所有文章均为作者原创

我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 

放下依靠埃及的心态

放下依靠埃及的心态

转账奉献

放下依靠埃及的心态

赞赏奉献

放下依靠埃及的心态
放下依靠埃及的心态

支付宝账号

[email protected]

放下依靠埃及的心态
放下依靠埃及的心态

关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章