星期三, 23 10 月, 2024
spot_img

两种不同的羞辱

两种不同的羞辱

两种不同的羞辱

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



两种不同的羞辱

《埃及寺庙遗址》

瓦西里 瓦西里耶维奇 韦雷什查金

图片收集自网络



两种不同的羞辱


没有人愿意经历羞辱。不是吗?然而生命中似乎又永远无法避免各种羞辱临到自己,难以置信的地方在于,有时这种羞辱甚至是爱我们的上帝所安排的。比如——


那时,耶和华晓谕亚摩斯的儿子以赛亚说:“你去解掉你腰间的麻布,脱下你脚上的鞋。”以赛亚就这样作,露身赤脚行走。


来到《以赛亚书》的第二十章,我们清楚的看到这是一段宣告上帝将刑罚埃及的经文。而被耶和华上帝所大大使用的先知以赛亚,却必须以一种非常不体面的,或者说是很羞辱的行为艺术方式,来预告埃及这个中东大国将同样遭到亚述帝国的痛击,毫无招架之力!


请注意,这里的露身赤脚行走,并不是要让以赛亚光着屁股又不穿鞋的到处晃荡,而是指他必须脱下外衣,只穿着内衣,并光着脚展现在人前。然而即便如此,这依然是一件很羞耻的事(你愿意穿着条三角内裤就见人吗?)更何况这种造型在当时是标准的俘虏造型,以此告诉世人,埃及根本靠不住,它的士兵们只能沦为亚述帝国的俘虏。


由此看来,这真是极大的羞辱啊!


可是,上帝有时就是这样,祂有时偏偏就是要让某些羞耻之事,让某些我们觉得很没面子的事,发生在祂自己最忠心的仆人身上,并以此来传递祂的信息,成就祂的旨意。问题在于,若是你我,会心甘情愿的顺服上帝的要求来配合祂使羞耻之事临到自己吗?


忽然想到使徒保罗,他也曾经为着神的旨意饱受羞辱。狼狈逃命有之,遭人嘲笑有之,被人当做疯子亦有之。至于挨打受骂更是如同家常便饭一般。可是面对这一切,他的回答却是那句振聋发聩的宣告——


我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗马书 1:16 和合本)


然而,相比于因顺服神而甘心情愿的承受某种羞辱,还有另一种羞辱就纯粹是咎由自取,甚至是悖逆神的后果,是自取其辱了。


比如同样是这一章经文,最让我感觉扎心并引发联想的,其实还有它结尾处的那句哀叹——


看哪,我们素所仰望的,就是我们为脱离亚述王逃往求救的,不过是如此!我们怎能逃脱呢?


原来,无论是面对强敌压境的巨大危机,或者承受国内统治者与大环境的压力,人几乎都会很自然的选择向外求助,希望得到外来的、更强有力的救助,以帮助自己摆脱困境。这本无可厚非。


然而当自己所寄希望的国家或势力本身也是越来越远离神、越来越悖逆神的时候,属神的百姓难道真的还要继续指望靠他们的手脱离逼迫吗?


当埃及也必遭遇上帝刑罚的时候,当曾经的“山上之城”飘扬起彩虹旗的时候,当华人世界里第一个实现民主化的地区同时也沦为华人世界里第一个同婚合法地区的时候,哪里才是上帝子民可以真正寄希望得拯救的依靠呢?


回来吧,回来吧,回到神的面前吧。如果眼前的一切压迫本就是来自神的管教,那就让我们学会默默承受这一切羞辱;如果遭遇的一切苦难都是来自恶者的诡计,那么我深信若没有独一真神的许可就断没有什么可以伤害我们!


愿主的灵来时常激励我们,使我们都能效法先知和使徒的榜样,放下自己的骄傲与虚荣,真正以神的心意成全为自己的最大荣耀。面对生命中两种不同的羞辱,但愿我们都能做出正确选择,既不以福音为耻,也绝不自取其辱。







经文:

那时,耶和华晓谕亚摩斯的儿子以赛亚说:“你去解掉你腰间的麻布,脱下你脚上的鞋。”以赛亚就这样作,露身赤脚行走。(以赛亚书 20:2 和合本)

两种不同的羞辱





~END~


两种不同的羞辱


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


两种不同的羞辱


两种不同的羞辱

转账奉献

两种不同的羞辱

赞赏奉献



两种不同的羞辱
两种不同的羞辱

支付宝账号

[email protected]

两种不同的羞辱
两种不同的羞辱



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章