星期四, 24 10 月, 2024
spot_img

杨太太 | 蜜桔观察日记﹒第十篇

杨太太 | 蜜桔观察日记﹒第十篇

蜜桔观察日记第十篇

蜜桔教会的信仰告白

  


 

受一些看法的影响,我过去对“教义”、“神学”、“教会史”这类东西很忽视,有时甚至有点反感的情绪。因为我觉得:“看圣经就够了”。又刚好写了这个公号,受到了一些改革宗神学生特别的关心,他们给我写邮件留言,以至于当时改革宗的反感达到了某一种程度,我更加坚定了我绝对不要碰神学的想法:

 

“因为学了神学,就没有办法捋直舌头说人话了。”

 


 

 

后来有几件事,让我彻底改变了上面的这种想法。其中有很重要的一点,就是我发现了信仰告白的重要性。

 

——细想,信仰告白不就是综合了“教义”、“神学”、“教会史”吗?

 

我过去很不喜欢神学,是因为我觉得谈到神学,大家就争不清楚,感觉这些争论也没有什么意义——有时间争论还不如好好去读圣经。

 

但通过信仰告白的神学的论述,我发现,信仰告白最主要的功能恰恰是:

  • 抵御异端
  • 让教会合一
  • 教育作用

 

这几个角度都是我过去所没有思考过的。

 


 

 

首先说说信仰告白的作用之一是抵御异端

 

疫情期间,我看了一部动画片电影,叫《天路历程》。这部电影老少咸宜,而且对书籍晦涩的开头作了巧妙的修改,我和孩子们一起看,孩子们也有很多得着。但我看完以后内心震撼,我又找来了《天路历程》的书来看。

 

我震撼的点在于,我发现我原来教会的神学观,和《天路历程》的作者约翰﹒班扬的神学观是有明显不同的(但特此声明原来教会不是异端)。如果按照我过去的神学观,那个天路客一路上遇见的很多人,应该都是可以去天国的——但是约翰﹒班扬显然不这样觉得。

 

所以我发现,只看圣经带来的问题是,每个人对圣经的理解是不同的,所有的异端都有他们所坚持持守的圣经依据,也有一套对反对的话的说辞。如果没有基础的神学装备,是不容易分辨这些差异的。


从这个角度来说,教会或许可以鼓励弟兄姐妹了解一下古旧的福音,默想初代教会的一些做法和信心,阅读一些更广泛类别的书籍,了解一下教会史中抵御异端的部分——这些内容不一定晦涩乏味,往往还会对我们的生命和信心有促进作用。

 

如今,我很高兴地看到,我所持守的信仰,是和约翰﹒班扬是一致的,是和司布真是一致的——

 

在一个“古旧的福音”,和一个“革新的福音”之间,我选择了前者。

 


 

 

然后再说说,信仰告白的作用是为了教会合一

 

如果一间教会,几乎每个人都说自己是基督徒,但他们对福音的阐述却是不一样的,这是一个多么诡异的画面呢?

 

以下是常见的一些的福音观:

  • “福音就是,只要你相信神,他就会原谅你一切的罪。”
  • “好消息就是神爱你,他对你的生命有一个奇妙的计划。”
  • “你是神的儿女,而神希望他的儿女在方方面面都大获成功,以战胜魔鬼的权势。”

……

 

如果在同一间教会里,弟兄姐妹彼此之间也不知道对方的神学观是什么,很显然大家是不会就属灵问题进行深刻讨论,而且就算讨论也是讨论不清楚的。但如果是这样,弟兄姐妹彼此讨论的都是世俗的事,也会很怪异,很难讲这样的教会是非常合一的。

 

另外一个问题是,当发生神学观念不同的时候(一定会有啊),如何来解决。

 

在蜜桔教会,因为有信仰告白,这个问题的解决就非常清楚:


  • 如果我们之间的分歧是在乎信仰告白,那不同意信仰告白的那一方可能要去和牧师聊聊。

  • 如果我们之间的分歧无关信仰告白,那这就是一个次要的问题,我们彼此保留意见,虽然我觉得你的论点多么不可思议,但是因为我们有共同的信仰告白的看见,我们就仍然保留差异也彼此合一。

 

——你看,神学并不一定是坏事。

 



 

除此以外,“信仰告白”对我还起到了教育作用


在我原来的观念里,我很注重认罪,因为:

我们若认自己的罪,

神是信实的,是公义的,

必要赦免我们的罪,

洗净我们一切的不义。

——约翰一书 1:9


但是,我对“悔改”这一部分很忽视。我总是觉得一个人信主了以后,“自然而然就是会越活越像基督的”——这个话看着好像也不错,但是“自然而然”的观念,很多时候成为了我不立即悔改的借口。


所以当我看到信仰告白上,关于第八条“悔改”的第一句话是:“我们相信悔改与信心是神圣的责任,也是彼此不可分的恩赐……


这句话对我是有很大触动的。而且因着这句话,我忽然就理解了圣经里的其他很多经文:


信心是与他的行为并行,

而且信心因着行为才得成全。

——雅各书 2:22


总要披戴主耶稣基督,

不要为肉体安排,去放纵私欲。

——罗马书 13:14


有很多人会和我说,你看你这么律法,还好主耶稣不是这样的(想起在《好文推荐:基督徒能不能入党?》一文中也有读者朋友这样和我说)。


但就好像耶稣在约翰福音里对那个妇人说的:

“我也不定你的罪。

去吧,从此不要再犯罪了!”

——约翰福音8:11


显然,为我们钉十字架的耶稣,不应该成为我们不悔改的借口。






在加入蜜桔教会之前在上成员课时,我花了很长时间,很认真地把信仰告白一条条地过了一遍。因为加入教会要签署信仰告白,这也意味着我对这些信仰告白是没有异议的。

 

这个宣告很严肃啊,所以我特别认真地看了好几遍。

 

我向牧师提出了一些问题,但我确实没有异议。

 

我觉得这些信仰告白都是非常基础的问题,也确实是我信仰的基础和根基。

 


 

附:

蜜桔教会・信仰告白


自从使徒时代直至如今,基督徒都写下教义、信条和定义性的宣告。作为认识神的人,我们认为很有必要为教会基于圣经定下一个简明的真理标准作为教会的房角石。我们的信仰告白总结了核心的基督徒信仰,展示了基督里的合一,且保护教会免于错谬。

所有加入本教会的基督徒都需要确认基于1833年新罕布什尔信条(信仰告白被各浸信会教会广泛采用,它简明扼要的阐述了改革宗浸信会的信仰立场与主要观点,又与更古老的1689浸信会公认信条保持一致。本信仰告白的另一翻译可见《历代基督教信条》,中国基督教协会(2001),585的教会信仰告白。这个信仰告白宣告了我们的信仰连结于历史的基督教与改革宗信仰,信而受洗的观念,以及会众制教会体制。一旦接受了这个信仰告白,我们就有责任相信它和根据它而生活

I. 圣经:我们相信圣经是由受神的灵所感的人写下的,又是属天教诲的完美宝藏。它以神为其作者,救赎为其目的,无误真理为其内容。它把神审判世人的原则启示出来,因此,无论现在或至将来,它必永存至世界的末了,也是基督徒合一的真正中心,并人类行为、信条和意念所竭力符合的最高标准。

II. 真神:我们相信永活和真实的神是独一的。祂是自有永有的、智慧的灵,祂的名为耶和华。祂是这个宇宙的创造主、救赎主、护理者和统治者。神在其自己的圣洁和各种完美上是无限的。祂配得一切的尊荣、信靠和爱戴。这位永恒的上主,虽然在本性、本质及存在上无分别,却以圣父、圣子、圣灵三个不同的位格在合一中同存,在伟大的救赎工作中以不同的职分合一地启示自己。

III. 堕落:我们相信人是造物主本于自己形像的创造。起初,人是清白无罪的,他运用其自由抉择从最初的圣洁与喜乐中堕落,并为人类带来了罪恶。自此以后,所有人都成为罪人,并不是被迫乃是自愿,在本性上拒绝和抵挡神的律法所要求的圣洁,积极主动地倾向犯罪。因此,人将在神公义的审判中得着永远的毁灭。

IV. 基督:我们相信罪人得拯救是全然的恩典,这拯救是透过神儿子作为中保而完成的。神的儿子因圣父的差遣,成为我们的样式,但却没有犯罪,因着顺服而遵从神圣的律法,并透过受死成为我们罪完全的赎价。祂已经从死里复活,祂升至天上的宝座,现在被高举在神的右边,在那裡成为世人的中保。在祂里面有对人性温柔的同理心和神性的完美。因此,祂是我们最合适的、充满怜悯的且是完全足够的救主。

V. 称义:我们相信基督所确保的福音带来最大的祝福就是一切愿意接受耶稣基督作为主和救主的人都得以被称为义。称义包括罪得赦免和得着按着神公义原则的永生应许。称义是神所赐予的,不是因为我们曾经做下的任何善行,而是单单透过对救主宝血的信心。也正是透过这种纯全的信心,神白白的算我们为义。称义把信徒带进人与神之间和平与喜乐的关系,也确保我们接受其他与今生永恒有关的祝福。

VI. 救恩:我们相信救恩的福分是透过福音白白赐下的,我们相信所有人都有透过诚恳、悔过和顺服的信心回应福音的责任,并且没有什么能拦阻一个罪人得着救恩,除非是他自己的堕落本性和因此对福音的自发弃绝。而这种对福音的弃绝使他更是被定罪。

VII. 重生:我们相信若要得救,罪人必须重生,或称得着新生。重生给我们的性情带来对圣洁的渴慕,是圣灵的能力与神的真理联合作成的,使我们自发地服从福音。重生是会在悔改、信心和新生命的善果中表现出来的。

VIII. 悔改:我们相信悔改与信心是神圣的责任,也是彼此不可分的恩赐,因着从神而来重生的灵而写在我们的心上。因着对我们的罪、面临的危机和无助的深刻认识,也因着基督的救赎之道,我们藉着真实的悔悟、认罪和哀求怜悯的心从罪转向神,同时发自内心地接受耶稣基督为我们的先知、祭司和君王,并单单依靠他作为我们独一和万全的救主。

IX. 拣选:我们相信拣选是神恩惠的旨意,祂藉此来重生、成圣,和拯救罪人。这拣选与人的自由是完全不相矛盾的,拣选之中也包含一切神所使用的达至祂目的的手段。拣选是神最高善的荣耀展示,又是无限的智慧、神圣和不变的。拣选消除我们的矜夸,促使我们谦卑、爱心、祷告、赞美、信靠和效法祂的怜悯。这激励我们在各样事上尽最大的努力,使神拣选的果效在一切真心相信福音的人身上显明出来而得着确据。我们相信拣选是基督徒救恩确据的基础,但也需要和配得我们尽力摆上最大的勤勉。

X. 成圣:我们相信成圣是因着神的旨意,我们在祂的圣洁中有份的过程。成圣是一个渐进性的工作,自重生开始,并且藉着圣灵——我们的印证者和保惠师——内住于信徒中的同在与能力,透过神所预备的方式而进行的。这些方式包括神的话语、自我省察、钉死老我、警醒和祷告。

XI. 圣徒蒙保守:我们相信真信徒都会忍耐到底。他们对基督至死的忠心是将他们与虚浮的假信者区别开来的重要标记。我们相信神有特别的保守看顾他们的福祉,他们必会为神的大能所保守,藉着信进入拯救中。

XII. 福音与律法:我们相信神的律法是祂道德律永恒不变的旨意,律法是圣洁的、公义的,也是良善的。我们也相信圣经所说,堕落的人因着对罪的迷恋而不能行出律法的要求,圣经也同样告诉我们福音的伟大目的就是将人从这种罪的捆绑中释放出来,并透过中保,也透过与有形教会的连结所带来的恩典途径,恢复我们对神圣律法的真诚顺服。

XIII. 教会:我们相信一间属于主耶稣基督的有形教会,是一群已接受洗礼的信徒。他们是在信仰上彼此立约、在福音里彼此团契的一个群体。他们遵行基督所设立的圣礼,委身于基督的教训,并行使他们藉着基督圣言所获赐的恩赐和权柄。教会按圣经设立的职事是长老(原版本为“主教或牧师”,此版本改为“长老”,因“长老”、“牧师”和“监督”系新约中三个互换使用的同义词。本款所引用的经文亦表明了三者的本质相同)和执事,他们的资格、权利和职责都在写给提摩太和提多的使徒书信中。

XIV. 圣礼:我们相信基督徒的浸礼是为信徒而施行的,是奉父、子、圣灵的名把全身浸入水裡面的礼仪。这是一个顺服的行动,象徵着信徒信仰那位受难、被埋葬和复活的救主,也表明了信徒向罪死,旧我的生命已被埋葬,并在基督耶稣裡复活,行在新生命中。洗礼作为教会的圣礼,是信徒得以加入教会成为成员,并与教会中其他信徒同守主餐的一个先决条件。在主餐中,众信徒可以透过分享饼和杯,自我省察,记念救主因着爱而为我们死,也在里面凭着信心,真实地、属灵地领受被钉十字架的基督及其受死的一切益处,以此为灵粮(原版本中无此句,添加自1689浸信会公认信条三十章七款,以示与 “纪念说”相区别)。

XV. 主日:我们相信每个星期的头一日被定为主日,或称为基督徒的安息日。这日应当为着信仰的目的被分别为圣,离弃属世的劳作与罪中的享受,敬虔地来到神所设立的蒙恩之道前,应参与个人的和公众的崇拜与灵修的实践,并准备进入那为神子民所存留的安息。

XVI. 政府:我们相信民事政府是神所设立的,为的是人类社会的益处和秩序。我们应当为民事官员祷告,尊敬他们,并且顺服他们。唯有当政府的法令与我们的主耶稣基督的意旨相违背时,我们无需顺服。基督是良知的主,并是万王之王。

XVII. 审判:我们相信义人与罪人有根本和本质的区别。我们相信唯有因主耶稣的名透过信心而称义、被圣灵所成圣的人才是神眼中的义人,而那些继续顽梗不信的人是神眼中的恶人,且是被咒诅的。这种区别在生前和死后都存在。

XVIII. 末世:我们相信世界的结局近了。我们相信在末后的日子,基督将从天降临,并复活坟墓中的死人以带来最终的审判。彻底的区分将要发生:恶人将被定罪要受永远的刑罚,义人将接受赏赐得享永远的福乐。这样的审判是基于公义的原则,且对天堂和地狱中的人而言是存到永远的状态。



水果姐妹的读后感


看完了~再次想到上周超级激励我的讲道:


”我们的信仰告白不是为了框死教义。虽然我们的信仰告白没有涵盖每一条教义,但是涵盖了最重要的基要真理的明确定义,因为我们不希望带来混乱和不清,而是希望给大家稳固的根基。教会的信仰告白的意义是确定我们相信和跟随的耶稣是「圣经中启示的」耶稣,而不是「我们想象出来的」耶稣。同时,教义与生命是不可分割的,你认信的教义是什么你活出来的生命也当如何。


在这样一个轻看教会/教会权柄被滥用的时代,我们需要知道自己的信仰告白是什么,说清楚并且直面我们所相信的基督。我们不单正确认识基督,更是通过教会来宣告和守护我们的认信。彼得从他能宣告耶稣是永生神的儿子那天开始不再是西门,保罗从在大马士革路上见到耶稣那一天开始他不再是扫罗,我们因为神的恩典也不再是原来的自己。我们必须为此感恩也必须为此珍惜。”



杨太太 | 蜜桔观察日记﹒第十篇

所属主题
杨太太的成长日记
杨太太的成长日记
基督徒,四宝妈妈,刑事律师
阅读更多

最新文章