星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

你的圣诞节里有基督吗?


我租住的房子楼下是酒店,酒店老板应该是佛教徒,因为在大堂右侧摆放着一尊约2米长的佛像,而且每天都上香。昨天我下楼时突然发现,佛像两侧摆上了两颗圣诞树,这个画面太有意思了,它引发了我一系列的思考。

 

当然,在商言商,酒店藉着圣诞节的机会,为了招揽顾客做出适当的商业布置本来无可厚非。酒店老板自然不会把圣诞节和基督信仰联系在一起,他只是将其当作一次难得的商机,又或者他的经商经验告诉他,如果酒店不衬托出圣诞气息,恐怕在圣诞节难以吸引顾客(特别是附近的大学生)前来开房。

 

显而易见,对于商人而言,圣诞节是没有基督的,只有商机。那么,对于教会,对于基督徒而言,你的圣诞节里有基督吗?

 

当提到圣诞节时,圣诞老人的关注度肯定很高,只是我不知道在教会里,对圣诞老人的关注是否已经超过了对基督的关注,又或者是否为了适应节日的气氛,将基督打扮成圣诞老人的样子。我知道很多教会已经把圣诞老人当做圣诞节不可或缺的一种装饰,圣诞老人总要以各种形式出现在公众面前,或在周围分发节目单,或在门口迎宾,或在台上分发礼物。有时圣诞老人也会走上讲台,那些在台上传讲信息者,整篇信息丰富多彩,引得在场观众捧腹大笑,只是要寻找基督的人在其中却看不到基督的影子,他们要不就是在传圣诞老人,要不自己就在扮演圣诞老人。

 

还有耗费几个月排练的圣诞节目,在圣诞节期间不断开演,这些节目有多少与基督有关?又有多少是在赞美耶稣?我不否认有一部分参演人员抱着服事心态,但也不可否认也有一些人是为了表现自己。我不知道这些节目是当做敬拜献给基督,还是为了博得台下观众的掌声?如是后者,那自是可恶,因为以基督为工具满足自己的私欲;如是前者,那要思考的是这些真的是基督所要的敬拜吗?如果基督要人为祂庆生,那祂应该选择出生在皇宫,那里会有最精致和最隆重的庆生活动,然而基督降生在贫寒之处,首先得其消息的牧羊人为其庆生的方式是:把天使论这孩子的话传开了(路2:17)。

 

有些地区在观看圣诞节目的同时,还有丰盛的圣诞大餐(俗称圣诞酒),我一想到这个画面总是忍不住想起以色列人在西奈山下铸造了金牛犊之后,坐下吃喝、起来玩耍(出32:6),同时我也会忍不住想起耶稣所讲的财主与拉撒路的故事。只是,如今大吃大喝、奢华宴乐的不再是财主,而是教会。有些教会会辩解说,基督降生,普天同庆,当然要大肆庆祝。只是这庆祝是使基督的心欢喜,还是使人愉悦?只是这庞大的开销会是基督的心意吗?但我想,基督的心还是不在财主的餐桌上,祂仍然关心路边的拉撒路。

 

我曾经和一位正在筹备圣诞酒的同工谈论,为何不取消如此浪费的圣诞酒(大家都知道餐桌浪费在中国是很严重的)。他说,不办圣诞酒哪有那么多的奉献?我再问,那教会邀请赴宴的都是哪些人?他说,当然是当地的“父母官”,因为要和他们打好关系,也要邀请其他大教会的领导,因为他们的奉献多。我不知道这间教会是否具有代表性,但我想以如此动机操办圣诞酒,真的会被新酒灌满,而非圣灵充满。

 

我不反对过圣诞节,我甚至鼓励大家过圣诞节,只是要过的是一个以基督为中心、为基督报佳音的圣诞节,要过的是一个敬拜基督、颂赞神的圣诞节。你可以在家里准备一顿圣诞简餐,邀请一些邻居、家人来分享,并向他们介绍圣诞节的真意;你可以给朋友送去一点福音礼物,让他们知道你的信仰,让他们开始认识耶稣;你可以在圣诞节期间安排出时间,阅读耶稣降生的经文或文章,并安静默想基督的降生;你可以走向热闹的街口,拿出福音单张,向行人道一声“耶稣爱你”;你可以来到流浪汉身边,给他一个温暖的拥抱,告诉他耶稣来是为了寻找拯救失散的人;你可以来到孤残人士当中,用实际行动让他们知道耶稣也为他们降生…

 

投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

你的圣诞节里有基督吗?

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章