星期五, 9月 20, 2024
spot_img

如果我们把对美国大选的关注放在神身上

作者:以笏

这几天的朋友圈几乎被美国大选占领了,虽然昨天已经拉下帷幕,但围绕大选的话题仍然不断,有为川普当选而激动的,也有对此发出质疑的,有对希拉里表同情的,也有从川普逆袭谈到“美国梦”的,总之各种观点不一而足。至于基督教圈子对此事的观点可以归纳为两类,一是认为这是保守派的得胜,是大家祷告的得胜,彰显了上帝的掌权,另一种则反对这种观点,认为废王立王神都在掌权,川普的胜出并不在于基督徒的祷告,也不是保守派的得胜。当然,美国的希望不在于川普,美国教会的复兴也不在于总统,但基督徒参与公共事件的必要性却在此次大选中凸显出来。

 

为何大家会如此关注美国大选?我认为主要有两点原因,一是关注自己的命运,二是关注自己的福祉。对于美国公民而言,川普或希拉里代表了美国将来命运的两种走向,对于美国基督徒而言,二者也代表了将来教会的生存环境和挑战。对于大陆民众而言,谁当总统会影响世界格局与外交,进而影响经济(当然还有人权等方面的影响),很多关注大选的民众是因为大选会直接影响股市行情。

 

这几天我听到一个故事很能说明这个问题。一个移居美国的华人力挺川普,别人问他川普会限制移民为何还要支持他?他答道:美国现在移民的太多了,我可不想到了纽约还像在北京一样抬头低头都看到中国人。这位华人的观点正是表达了他关注大选就是在关注自己的福祉,不过他也只关注自己的福祉,不去考虑自己之外的人的益处。

 

关注命运或是福祉,那是一个正常人的正常表现,但在美国大选期间如此大规模、深入的关注却是少见的。我很赞同美国大选期间基督徒迫切的祷告,虽然我不在美国,也未曾到过美国,但我也为此次大选祷告,因为我的良知提醒我该为美国祷告,希望美国能行在神的心意中。但我并不认为川普或者希拉里能够真正左右美国或者教会的命运,唯独神在掌权,相比川普和希拉里,我觉得教会才是真正决定人类历史的关键因素,因为教会是神心意中的心意,是祂计划中的计划,教会历史以外的人类历史不过是教会历史的旁注。

 

基督徒关注大选并非不可,如果连这么大的事件都不关注,那教会真的是把公共领域拱手让人了。但我想如果我们能够将这种关注转移到神身上,用如此多的时间和精力注视神及其祂的话语,那么教会怎么可能软弱?怎么可能会让不相信圣经权威的人稳居教会之内?怎么可能让自由派思想在教会中蔓延?我们如战士一样在大选的战场上拼搏,这股劲头如果用在属灵战场上,教会怎么可能被这世界节节击退?基督信仰怎么可能在各个领域里失去话语权?接纳同性婚姻的牧师怎么可能继续坐在神的殿中?

 

基督徒当相信人类的命运或福祉全赖于神,如果人类能够敬畏耶和华,那么必然蒙福;如果教会能够忠于神的话语,那么教会必然大有能力;如果基督徒能履行神所托付的使命,那么这个世界就在这群忠信之人的手里。

 

当乌西雅王崩的时候,以赛亚看到主坐在高高的宝座上,如今川普当选,基督徒是否也能够看见神坐在高高的宝座上?以赛亚历经四王而波澜不惊,仍然一心依靠神,尽忠职守,今天教会能否效法以赛亚在君王更迭的时候,依然信靠真正的大君王?


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

如果我们把对美国大选的关注放在神身上

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章