星期五, 9月 20, 2024
spot_img

我为什么要请人代祷?

妻子身体上有些软弱,问我可不可以在教会群里请大家代祷,我说:“当然可以。”她说:“那会不会太麻烦别人了。”我说:“关心人,也让人关心。”于是,妻子在群里发出代祷请求,很快有肢体回应,“僵尸般”的群,一下子因为这个代祷信息而活跃起来。

 

为此感恩之余,我想起了十几年前的一件事,当时我们学校的大学生团契才刚刚成立,在一次周间聚会结束前,照例是代祷事项,当轮到一位弟兄时,他说:“我没有什么可以代祷的,而且我也觉得没有代祷的必要。既然上帝会听我的祷告,我就没有必要叫别人代祷。”

 

持这种观念,或者因其他理由觉得没必要代祷的大有人在,我曾经也是其中之一。因为内向和不想求人的性格,我甚少开口让别人代祷,但我很乐意为大家代祷。不过,随着对圣经真理更加深入与全面的认识,随着对教会观念的更新,我逐渐愿意让大家为我代祷,至少有以下几个原因使我产生这种变化。

 

一、神更乐意在团契中赐恩

 

祷告是神给基督徒的一大权柄,祂也乐意听每一位基督徒的祷告,每一天祂都在垂听每一个奉主名的祈祷。神并不偏待人,无论是富翁还是穷人,无论是男女老少,只要一个人奉耶稣基督的名祷告,那位至高的神都会侧耳垂听,祂也按着自己的美意回应这些祷告。

 

但神更乐意看见地上的子民彼此相顾,肢体间的团契更能叫神的心满足,祂常在圣徒的团契中赐下恩典。五旬节圣灵的降下是在门徒聚集祈祷之时;保罗和巴拿巴被差派出去宣教是在教会同心祷告之际;彼得被抓下在监里面临死亡却蒙天使所救,此事的背后是教会聚集不住的为他代求…在教会历史上,一个人祷告乏力,多位肢体同心祈求大有能力的见证数不胜数,因为无论在哪里,有两三个人奉主的名聚会时,那里就有神在我们当中。(太18:20)

 

二、代祷是神所定的蒙恩管道之一

 

神会听圣徒个人的祷告,这是事实,但这不是神赐恩的唯一方式,在私祷之外,神还命定了彼此代祷是人蒙恩的途径。保罗告诉提摩太第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢(提前2:1),雅各要我们互相代求,因为义人祈祷所发的力量是大有功效的(雅5:16)。

 

有些事情私下祷告神会应允,但有时候神所要的是众人同心合意的祷告,特别是遇到一些公共事件和重大事件的时候,众人的祷告变得非常关键。如最近大陆的宗教条例修订一事,美国的总统大选,这些都需要教会全体的祷告和教会间的彼此代祷。再如一些肢体面临重大的变故或者人生抉择的时候,肢体间的彼此代祷会让大家更清楚神的带领。

 

三、祷告触及灵界范畴,彼此守望尤为重要

 

祷告从本质上来说,触及了灵界范畴,是这世界的人通过祷告进入了那世界。人对灵界的认知比较有限,就连曾到过三层天的保罗都承认自己如今所知道的有限,仿佛对着镜子观看模糊不清(参林前13:12)。此外,灵界的争战又非肉眼可见,人很容易就忽略了物质世界背后的争战,因此个人的祷告有时候就会变得盲目,这就是我们需要其他肢体代祷的理由。

 

灵界的争战并不是一个人的战场,那里有那久经沙场、屡败屡战的恶者,也有得胜有余的基督,就是我们的元帅,还有众多经历争战的圣徒。我们处于有限的时空之中,争战经验有限,对战争的防御能力有限,自身精力有限,又因罪的影响时常软弱,故此我们需要其他圣徒的扶持,需要彼此守望,需要相互代祷。在代祷中,我们与众圣徒站在一起,遮盖彼此的软弱;在代祷中,我们来到元帅的麾下,成为祂的精兵,征战方可得胜。

 

四、代祷显明并促进肢体的关系

 

当一个人被神呼召出来成为基督徒时,祂除了是神的一个儿女之外,他还是其他基督徒的弟兄姊妹,与其他基督徒联结成为基督的身体。每个基督徒都是基督身体的一份子,他们共同委身于基督耶稣这个“头”,基督是他们的和睦,是协调他们成为和谐、奇妙身体的中枢神经。

 

最能表现基督徒这种互为肢体关系的方式就是真诚为彼此代祷,代祷体现了我们顾念他人软弱的心,说明了我们的关系超越这个物质世界的关系,代祷也说明了基督徒关系的根基是基督这块磐石。当然这不是说基督徒的关系只有代祷,真诚的代祷是基础,在代祷之余我们也当有与代祷之心相称的行为,就是彼此相顾、互相担当彼此的重担(参腓2:4,加6:2)。

 

当一个人成为基督徒后,从位分上讲他已经是教会的一员,与圣徒同国,与所有基督徒互为肢体。但如果一个人成为基督徒后仍然独来独往,不与其他肢体实际相交,那就没有落实这种肢体的关系。而代祷就是体现这种关系真实性的重要方式,它能促进肢体间的关系,在代祷中,基督徒的实际关系会更加亲密。

 

五、人的软弱需要代祷

 

每一位基督徒都承认自己是软弱之人,越是刚强之人越承认自己的软弱,因为夸自己软弱的人,是要叫基督的能力覆庇他(参林后12:9)。软弱之时正是我们急需祷告之际,但人在软弱当中,他会感觉到连祷告都乏力,甚至会觉得祷告的力气都没有了,这个时候肢体的代祷就显得特别关键。有太多的信徒和牧者陷入灵性低潮中无法正常灵修,无法专心祷告,当他们知道有人在为他流泪代祷时,他心中那盏将残的灯火就很快被重新点燃。因为代祷显明了神的同在,显明了神的爱不离不弃,显明了神正在做工,显明了你不是孤军奋战,还有一群甚至你不知道姓名的人与你肩并肩。

 

为别人代祷,也让别人为你代祷吧,这里面有神所命定的无穷的福分,愿你我不要将其丢弃!

 

投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

我为什么要请人代祷?
小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章