星期六, 9月 21, 2024
spot_img

凡事顺利就一定是神的祝福和带领吗?

有不少人问过这样的问题:为什么有时恶人会昌盛发达,好人却穷困潦倒,神的公义在哪里呢?这种疑惑并非不敬虔,是信徒常有的现象,圣经中先知也同样有这样的困惑。哈巴谷曾求问神:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”(哈1:2-4)此后,他又再次求问神:“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶。行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”(哈113

 

一般而言,产生这种问题的直接原因是对社会现象的不解——为何恶人混的风生水起,而义人却处境艰难?“好人不长命,祸害遗千年”、“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”等民间词句的流传则是人们对此种现象的经验总结。人们意识到了这种现象一直存在于人类社会中,却对这种现象有很多疑惑,这种疑惑说明了人在更深层次的意识中认为好人应当一生平安,好事应该顺顺利利。对于基督徒而言,因为相信有一位公义的上帝在掌管宇宙,所以更容易有这种意识,即认为凡事顺利就是神的祝福和带领。当有一位默认的好人受到不公对待,或一件大家认为美善的事有诸多拦阻时,我们就会产生诸多疑问,甚至怀疑上帝的公义。

 

这种潜在的意识会产生另外的问题,就是撒母耳记上23章所描述的扫罗的样子。扫罗嫉妒大卫,担心这位民族英雄会使他的王位不保,就开始怒视大卫,并多次追杀大卫。有一次以色列人的劲敌非利士人来攻击基伊拉城,抢夺他们的禾场,大卫在明确求问神后,率领随从前去营救,大大杀败非利士人,解了基伊拉城的围。扫罗听说大卫进了基伊拉城,高兴万分,因为之前大卫一直在旷野、山地,很难抓捕,如今大卫进入有城墙的小城,扫罗正好可以来个瓮中抓鳖。扫罗认为这是神将大卫交在自己手里(撒上23:7),抓捕大卫简直易如反掌!扫罗就觉得这是神的祝福,是神的带领。

 

但扫罗错了,这种看起来“天助我也”的机会并不是上帝的祝福,因为上帝不会祝福一个丧心病狂、心怀嫉妒、苦毒、仇恨、常与神的仆人作对的人,上帝也不会带领一件不符合祂心意的事。扫罗对上帝的悖逆早就不是什么秘密,他早已失去神的同在,虽然此处他喊出了“属灵”口号,但后来的事实证明他认为的这种神的祝福和带领只不过是他的一厢情愿。

 

扫罗哪里错了呢?一方面他不是一个正确的人,就是说他本身并不是一个好公义之人,他也不是一个愿意遵行神旨意的人,他只不过是随着自己肉体的私欲行事,这样的人怎能行在神的美善旨意中?另一方面扫罗所行的事不是光明之事,乃是暗昧无光,流无辜人之血的罪恶之举,公义的上帝怎么会祝福这样的事情呢?

 

扫罗不知道这些原则,他只是以表面事情顺利与否来判断这事是否出自上帝,而实际上扫罗是用上帝的名义来遮盖自己的私欲,让自己师出有名,也安慰那颗发出控诉的良心。很多时候,我们也容易陷入这种情形当中,我们很想按着自己的意愿行事,隐约之中又感觉这事并不符合真理,但又不甘心就此放弃,所以就不听良心的声音,也不用圣经所彰显的原则去判断,而是采用“事情顺利与否”的方法来寻找实施计划的可能性。当事情看起来比较顺利时就欢欣雀跃,以为神在许可,于是就大胆行那些不合真理之事,结果令自己陷入罪恶的泥沼之中无法自拔。

 

事情的顺利与否并不能判断一件事是否在神的祝福和带领之下。一个人行恶时非常顺利,并不是祝福,而是咒诅,这好比一辆车子朝着悬崖直冲,如果没有路障拦住或者刹车制动,反而一路平坦,马力十足,那就意味着这辆车越容易坠崖,也会摔的更惨。

 

神的祝福和带领并不总是一帆风顺,祂有时会带领我们走过高峰,有时也会让我们经历低谷,祂有时让我们异常顺利,有时又让我们步履维艰,这都是祂训练我们、造就我们的方式,都充满着属天的祝福。我们不应当简单的以事情是否顺利为评价神祝福的方法,我们更应该查看自己是否是神所喜悦的人,更应该省察自己所行的事是否符合真理,也要反思自己与神的关系是否健康。


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

凡事顺利就一定是神的祝福和带领吗?

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章