星期日, 9月 22, 2024
spot_img

重阳节默想:如何消除老年人与年轻人之间的张力

重阳节默想:如何消除老年人与年轻人之间的张力

作者:陈小

提起教会中的长者,估计有很多年轻人要开始吐槽,有些会认为这些老人太过保守妨碍了教会的发展,有些会认为这些老人太过恋权不肯给年轻人更多的服事空间,有些会认为这些老人太过专政使得人才不断流失。除此之外,可能有些人会觉得老人唱歌难听、行动缓慢、思维僵化等。

教会中的年轻人和老年肢体之间的张力是普遍存在的,这种张力有时会让二者分庭抗礼、各自为政,各管一方,老年肢体做老年肢体的事,年轻人干年轻人的活,严重时还会导致教会分裂,我知道有一个教会,年轻人因为和老年肢体之间产生不可调和的矛盾,一气之下几乎带走了所有的年轻人另起炉灶。

 

我一直认为这种现象是不应该出现的,我也不认为老年肢体和年轻人之间的张力是不可消除的。圣经和经验都告诉我,在基督里不存在真正的代沟,也不存在难以解决的矛盾。在这个特殊的节日里,我想邀请所有的肢体一同默想圣经的教导,期望通过这样的默想,能让年轻人和老年肢体以合宜的方式相处、配搭,共同建立神的教会,荣耀主名。

 

一、老年肢体是教会的属灵财富

 

我挺喜欢和老年肢体相处,从他们身上我学到了很多宝贵的功课。毫不夸张的说,老年肢体是能够教导我们敬虔爱主的活师傅。他们在成圣的道路上所遇到的问题、所经历的挣扎、所获得的教训,对于年轻的天路客而言都是一笔不容小觑的属灵财富。

 

我们都受惠于约翰班杨的《天路历程》,我们对此爱惜有加,但我们也不可忽略了教会中的老年肢体,因为他们的一生就是一本本活在我们面前的《天路历程》。如果你靠近他们,翻开他们的人生阅历,你就会发现这些属灵经历实在是神给年轻肢体不可多得的属灵财富。

 

此外,老年肢体在信仰生活上的调和也有自己独特的经验和见解,如果我们能够以一颗谦卑受教的心去聆听,相信可以得到很多实用的建议和启发,在落实信仰的时候也会少走很多弯路。言不断强调少年人要聆听长者的训词和法则,因为这是选择智慧的道路,故此,年轻肢体当珍惜这些老年肢体所带来的属灵财富。

 

二、老年肢体是恩典的见证

 

教会的发展史就是圣灵运行、上帝施恩的历史,老年肢体作为教会发展史中的一环,承载了上帝所托付的使命、领受了上帝丰盛的恩典、见证了上帝奇妙的作为。我们当以十分的敬意尊重老年肢体,因为他们曾经是上帝的工人;我们当虚心铭记老年肢体的见证,因为这就是纪念上帝的作为;我们当在这些见证中继续前进,因为这是上帝所引导的历史。

 

我们不能忽略老年肢体身上的经历,因为那写满了神的恩典,一个人如果能够耐心听长者讲那过去的事情,他必然会得到双倍的恩典,他必然更加具体的认识信仰,他必然获得更加真实的信心,他也不会容易迷失方向。

 

我从小就喜欢听爷爷奶奶讲他们的信仰见证,在教会里也喜欢听长辈们讲教会的历史,可以说这些见证和历史对我的信仰产生了极大的影响,使我从小就感受到那位“亚伯拉罕、以撒、雅各的神”是活人的神,也是所有信靠祂之人的神;这些见证让我渴望自己能够亲身经历神的作为;这些历史让我梦想自己能够早日参与其中。

 

三、神要老年肢体继续服侍

 

我们常会有一个错误的观念,以为人老了就没用了。其实不然,上帝并不会因为一个人老了就丢掉他不使用他,上帝使用人的标准是这个人是否忠心、良善、有见识、有信德(参太24:45,25:21,路18:5)。圣经中有很多人物都是被上帝使用直到死亡,亚伯拉罕、摩西、亚伦、大卫、彼得、约翰等等。

 

当约书亚年纪老迈的时候,耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地”(书13:1),也就是说神要约书亚在年老的时候继续征战,不要停止脚步,要继续服侍,要带领以色列人夺取未得之地。

这非常值得教会反思。老年肢体不要觉得自己无用,也不要觉得自己已经功成名无需继续做工。的确,由于老年肢体身体素质和时代背景受限,很多事工会力不从心,但这不表示就可以完全放手,至少要像亚拿一样年纪老迈了,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神(路2:36-38)。同时,老年肢体要防止固执和专权,要以开放的心态接纳教会的更新与发展,也要把精力更多的花在培养下一代身上,要将所听见的教训交托那忠心能教导别人的人(提后2:2)。另一方面,年轻肢体也不能否认老年肢体继续被神使用的事实,要乐意接纳并为此感恩,也要以恩慈、忍耐的心与老年肢体多多交通,以便事工能够更好的开展。

 

四、老年肢体要更加谨慎

 

老年人随着身体机能的衰退会逐渐丧失节制力,这时候会更加清晰的显露出生命的品性,有些人会在年老的时候越发肆无忌惮,不断突破道德底线;有些人却能展现安静、沉着、淡泊等特性,这全端赖于老年人生命涵养如何,也和他们在老年时是否更加谨慎有关。

 

基督徒的生命需要不断操练才能长进,巴克莱说信心是需要每日操练的,昨天的信心不能保证今天的信靠和忠贞。此话非常真实,老年肢体特别需要儆醒,切不可因为步入老年就降低对生命的要求,也不可因为自己一生操练就在年老时坐享旧果。人在年老时的争战绝不会比年轻时少,也不要期望魔鬼会可怜你老态龙钟而不继续试探,“总要儆醒谨守”(帖前5:6)是基督徒一生都要恪守的箴言

 

老年肢体要谨慎,不要陷入经验主义的网罗中,总要时时依靠主;不要倚老卖老,总要用真理劝诫人;不要只会家长里短,总要多谈主道;不要居功自高,总要专夸主名;不要冷淡退后,总要持续爱主。

老年肢体当在衣食住行、言语动作上节制、端庄、自守,以成为年轻肢体的榜样,也要以信心、爱心和忍耐将道教训人,使年轻肢体在道中长进,承前启后,成为教会持续发展的新一代仆人。

 

我始终相信,如果我们能够高举基督,能够用道首先改变自己,我们必能在基督里合一,教会的代沟也必在爱心中消融,但愿各地教会的老年肢体和年轻肢体能同心合意、兴旺福音!


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

重阳节默想:如何消除老年人与年轻人之间的张力

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章