星期日, 9月 22, 2024
spot_img

你和教会还在重复以西结书里的四宗罪吗?

以西结书第八章讲的是以西结所看到的第二个异像,这异像描述的是以色列百姓由于自己的败坏导致圣灵的离开,这个异像所显明的败坏可以总结为四宗罪,这四宗罪今天的教会仍然在重复,这是最让人痛心之处,希望圣灵藉着这个异象提醒教会,使教会认识到自身的罪,并及时悔改。

 

一、百姓转向惹忌邪的偶像

他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的座位,就是惹动忌邪的。谁知,在那里有以色列神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。神对我说:“人子啊,你举目向北观看。”我就举目向北观看,见祭坛门的北边,在门口有这惹忌邪的偶像。(结8:3-5)

 

北门是一个由圣殿外院通去内院的门,此门指向祭坛,是祭坛门(第5节)。此处有偶像的座位,座位指座像,根据考古学的发现,是在墙上挖有空隙成为壁龛,将偶像置于其间。此处还有惹忌邪的偶像,据列王纪下二十一章七节记载应是亚舍拉像(亚舍拉是亚述掌管生育繁殖的女神),这像一度被毁(王下23:4)。这些百姓把神所嫉恨并且曾经毁灭的偶像,用自己的方法藏于墙壁空隙中。

 

值得注意的是,先知在这里看见了神的荣耀(第4节),但那些百姓却对这种荣耀视而不见,可见当时这些百姓的属灵眼睛早已经瞎掉。

 

二、长老敬拜爬物、走兽和偶像

他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。他对我说:“人子啊,你要挖墙。”我一挖墙,见有一门。他说:“你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。”我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。(结8:7-10)

 

窟窿是秘密之处,不易为人注意,所以先知受命挖墙,才可看见事实的真相。先知挖了之后看见一门,这门通往百姓的敬拜之处。在四面的墙上画着昆虫与走兽,这代表埃及的宗教。

出乎意料的是,拜这些偶像的是以色列家的七十个长老。在这些长老中,有一人特别显眼,那就是沙番的儿子雅撒尼亚(结8:11)。沙番曾向约西亚王读出律法书(王下22:8-10),没想到,沙番的儿子竟与其他人一同敬拜偶像。

 

长老是民间的首领,在以西结的时代是政界重要的人物。这些政治领袖从表面上看是在神的殿中,可私下里却隐藏着埃及的神明。不但如此,他们还说“耶和华看不见我们,耶和华已经离弃这地”(结8:12),这是多么可悲又可恨的话啊!他们明明认识耶和华,甚至一度是耶和华律法的宣读者,此处,他们也认识到耶和华已经离弃他们,但是他们却不愿意悔改,乃是转脸奔向外邦神明,以为耶和华看不见,可以放纵自己崇拜偶像,这罪让人何等震惊。

 

三、妇女向搭模斯祈求

他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。他对我说:“人子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。”(结8:14-15)

 

搭模斯为蔬菜的神明,会在夏日干旱中凋枯、死亡,搭模斯的信徒认为用哭泣可以唤醒它,使它复苏。妇女们为搭模斯哭泣是一种求雨的礼仪,这表明搭模斯已经死亡,妇女们想要通过哭泣的仪式使它复活,等搭模斯复活后,会有纵情的狂欢。

 

值得注意的是,此处的妇女是在耶和华殿外院朝北的门口举行外邦礼仪,此地已经很接近圣所。在这样一个靠近神的地方,众人竟然为偶像哭泣,可见他们心里的悖逆有多严重。

 

四、太阳崇拜

他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人,背向耶和华的殿,面向东方拜日头。他对我说:“人子啊,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前。因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们,他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。”(结8:16-18)

 

现在发生的罪在内院,是在廊子与祭坛中间,廊子是属于圣殿的一部分,祭坛是献燔祭的地方。二十五人可能是指二十四班次的祭司,外加大祭司,他们的本职工作是轮值经理献祭的事,可是,此处他们却谦卑俯伏拜日头。祭司本应在圣所里向神哭泣,求神赦免祂的百姓(珥2:17),但此时的祭司却背离了真神,向着日头悔改、表谦卑,这真是把神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主(罗1:25)。

 

这四宗罪如果从空间上看,就是从城的外门至圣所的内里都充满了罪恶的偶像崇拜;如果从犯罪群体去分析,我们会发现罪已经在全体成员中蔓延开来:从寻常的百姓,到民间首领和政治领袖,再到负责祭祀的祭司都在崇拜偶像,而且是围绕着圣殿进行偶像崇拜,在神的殿中或暗地里或公开的偶像崇拜,这是对神多大的亵渎啊!

 

从本质上讲,今天有许多教会和当时神的百姓并无差别,都是在圣殿里进行偶像崇拜,教会或者信徒家里到处充斥着各式各样的偶像。为了宣扬自己的名,让人夸教会的复兴,就毫无原则的追求人数的加增,向众人传“另一个福音”,喂养会众的是掺杂了三聚氰胺的奶,这不正是第一宗罪里所提到的,拜生殖之神亚舍拉吗?!

 

教会中那些走政治路线的人,虽然曾经向众人宣读过神的律法,但他们自己却不遵从。为了自己仕途平坦,他们借助神的殿,暗中使用各种手段以求飞黄腾达,这难道不是和第二宗罪里的那七十个长老一样拜了各样的爬物、走兽吗?!

 

吃着毒奶粉长大的会众,为了物质的需要,他们一面聚集在神的殿中,一面却用最肮脏的方法追求物质的享受,为了这些物质,他们可以哀哭,也可以狂欢,正如拜搭模斯的这些妇女。

 

更为严重的是,教会里的领袖,本来应当首先服侍众人,效法基督为众人洗脚,但他们抛弃了基督的教导,不愿给众人做榜样,乃是处处辖制人。这些领袖失去了属灵权柄之后,为了抓住权力以维持自己的位分,他们不惜采用各式方法玩弄权术,甚至无所不用其极,这和拜了日头的以色列百姓有何区别?!

 

教会啊,悔改吧,背道的百姓啊,回转吧!难道你行了这些罪,上帝会视而不见吗?难道你拜了偶像,还指望上帝与你同在吗?别忘了,神是烈火,圣灵向众教会所说的话,难道不应该听吗?难道真要等到有一天神将金灯台挪走才后悔吗?教会啊,悔改吧,背道的百姓啊,回转吧,何必死亡呢!


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

你和教会还在重复以西结书里的四宗罪吗?

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章