星期一, 9月 23, 2024
spot_img

信徒该如何克服选择困难症(献给不知路在何方的肢体)

选择困难症,也称作选择恐惧症,是指一个人要在多种选择中做出决定时异常艰难,甚至会恐慌、惊慌失措、汗流浃背,最后还是无法选择,导致对于选择产生某种程度上的恐惧。与选择困难症相类似的是著名的“布里丹毛驴效应”,说的是布里丹养了一头小毛驴,他每天要向附近的农民买一堆草料来喂。一天,送草的农民出于对哲学家的景仰,额外多送了一堆草料放在旁边。毛驴站在两堆干草之间不知道究竟选择哪一堆好,于是这头可怜的毛驴站在原地,一会儿瞅瞅这堆草,一会儿看看那堆草。就这样小毛驴在犹犹豫豫、来来回回、无所适从中活活地饿死了。

 

面对选择时,大部分人不会有那么多纠结,纠结的人群中也不会有太多的人严重到选择困难症所描述的程度,但现实生活中有不少人的确会出现“布里丹毛驴效应”。我就是这样的一个人,我很害怕选择,如果情况允许我会尽量将选择权交给身边的人,当我需要从眼下的各种可能性中做出选择时,我常因为多方权衡而踌躇不前。我想我的情况也是很多按着社会既定规则按部就班,一路读书直到工作的人共有的体会。

 

当基督信仰在我生命中的份量越来越重时,这种情况并没有减轻,反而加重。因为在面对各种可能性时,我害怕自己所做出的选择会偏离神的计划,故此,我总想对各种情况加以详细分析,希望从中看出哪种情况是神的心意。但这些努力大都归于无有,因为大部分情况下,各种可能性并不都会违背圣经所教导的真理,此时想要通过分析这些可能性以明白神的心意几乎不太可能。在理性分析之余,我也会祷告,希望在祷告中清楚该如何选择,但不是每一次祷告都奏效,因为神更多的时候希望我们用信心来选择,并以信心依靠祂,我是从约拿单身上学到这一点的。

 

大卫在拉玛逃离扫罗的追杀后来见约拿单,他想通过约拿单确认扫罗是否杀意已决,约拿单就和他立了“暗语”——用射箭的方式传达消息。“我要向磐石旁边射三箭,如同射箭靶一样。我要打发童子,说:‘去把箭找来。’我若对童子说:‘箭在后头,把箭拿来’,你就可以回来,我指着永生的耶和华起誓,你必平安无事;我若对童子说:‘箭在前头’,你就要去,因为是耶和华打发你去的。至于你我今日所说的话,有耶和华在你我中间为证,直到永远。”(撒上20: 20-23)

 

约拿单此时尚未清楚事情会如何发展,在他眼里两种可能都有,但他相信不管事情最终如何发展都在上帝的手中。所以他才会说,如果“箭在后头”,我指着永生的耶和华起誓,你必平安无事,也就是说,约拿单相信如果扫罗不再追杀大卫,这是出于神,大卫可以放心回来。如果“箭在前后”,大卫就要去,因为是耶和华打发他去的,也就是说,如果扫罗执意要杀大卫,那么大卫就要逃离,这也是出于神,神要让大卫有一段在外受苦的经历。

 

人在面对未来时,因为固有的软弱,以及对前路的无知,会认为事情会有多个方向发展的可能。但事实是,事情的发展只有一种走向,因为历史是神在永恒中所命定的,祂从起初指明末后的事,从古时言明未成的事(赛46:10),在祂并没有改变,也没有转动的影儿(雅1:17)。对于未来的事情,我们甚少能够未卜先知,但是每一个发生的既定事实都是神的计划在展开,都是神的旨意在成就。如果能够认识到这一点,我们就可以坦然面对任何一种可能出现的结果,正如此时的约拿单相信不管事情走向何方都是耶和华所命定的。

 

虽然约拿单相信神在历史中掌权,清楚确定结果在神的手中,但是他并没有消极旁观,他乃是按照之前和大卫所商议的方法积极探清扫罗的心意,在得知扫罗的心意后,他就通知大卫逃离。这就是克服选择困难症的关键,一方面相信神在掌权,并勇于面对可能出现的结果,另一方面也积极筹备,运用神所赐给人的理性、经验、悟性等去检视每一种可能性,当事情的结局来到人的面前时,就以坦然的心去接受和面对。

 

信徒想要在做出选择前明白神的旨意的心是可以理解的,但是不管是从圣经还是从教会历史来看,神的旨意往往是在人跨出信心的步伐时才向人显明,或者说只有当人以积极的行动面对前面的道路时,他才能明白神的旨意如何。在特殊的情况下,神会让祂的仆人知道前面即将发生的事情,比如保罗知道去耶路撒冷将会有捆锁和患难等待他(徒20:22-24);但大多数情况下,人是在进入事件中才会明白神的旨意,比如彼得进入哥尼流家里后才明白神让他看到异象的用意(参使徒行传第十章);很多时候,要在事情结束后并往回看时,人才知道神的旨意如何,比如约瑟当了宰相重遇兄长后才明白“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创50:2)。

 

亚伯拉罕给我们提供了很好的榜样,他蒙神呼召“离开本地、本族、父家,往神所指示的地方去”(参创12:1),他“出去的时候,还不知往哪里去”(来11:8)。此处需要注意两点:一是神是在亚伯拉罕离开家乡的过程中显明了祂的心意,不过在这之前,是他拉带着亚伯拉罕离开家乡,此时他拉去世了,神要坚定亚伯拉罕的步伐就向他显明了自己的心意。二是神虽然指示亚伯拉罕离开家乡,但是并没有告诉他“那个地方”在哪里。亚伯拉罕并不因为“不知往哪里去”就原地驻扎不再前行,他乃是继续一家人原先的计划——往迦南地去(参创11:31,12:5)。就在亚伯拉罕继续前行时,神在示剑地方摩利橡树那里向他显现,说“我要把这地赐给你的后裔”(创12:7),之后,亚伯拉罕继续行路,神又对他说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14 -15)

 

综上所述,不管是有选择困难症的肢体,还是暂时陷入迷茫的信徒,要克服“不知如何迈开步伐”的困难,首先要对神的掌权树立坚定不移的信心,相信一切都在神的护理之中。当有了这样的信心之后人才可能坦然面对将要临及的结果,就会除去恐惧的心。其次,我们也要尽到自身的本分,充分利用可用的资源分析各种选择是否符合真理,不符合真理与基督徒体统的选择要事先排除。再者,要勇敢迈出步伐,要在信心中相信你的脚步有神指引(16:9),要明白“人的脚步为耶和华所定”(箴20:24)。同时,不要固步自封,要随时留意圣灵的带领,相信在神的时候到来时,你会很清楚知道哪条路是当走的道。最后,等候神并不是放下一切的事情单单坐等神来拉你前行,等候神是指你在既定的道路上向神开放自己的心,当神没有让你离开既定道路时,你就要相信在当前时刻神的旨意是要你按着原计划继续前行,当神让你离开既定计划时,你就不要迟疑,因为在神的计划中,你人生的下一个阶段要展开了。


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

信徒该如何克服选择困难症(献给不知路在何方的肢体)

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章