星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

从主祷文看信徒当如何祷告

祷告是基督徒灵命成长的必备,是内在生命的呼吸,是得能力的关键,所以基督徒应该要懂得正确的祷告。祷告的最佳范文,当然是耶稣基督所教导的主祷文。从主祷文中,可以总结出祷告的要点、框架、原则。

 

一、主祷文中关于祷告的教导

1、祷告的对象:我们在天上的父——就是独一的真神。

当祷告的时候,我们要非常清楚,祷告是向真神发出的,并且这位神,是我们的阿爸父。所以我们既要存着对神的敬畏和信靠之心,也要有和父亲有生命联系之爱的感情。

 

2、先求神的国和神的义:愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

基督徒感情和观念应当被圣化,要以基督的心为心思念天上的事。我们盼望神的名被尊为圣,因为唯有神配得一切荣耀;我们盼望神的国降临,因为这是不能震动的有义居在其中的国度;我们盼望神的旨意行在地上如同行在天上一样畅通无阻,因为神的旨意是尽美尽善。

 

3、求人所需要的:我们日用的饮食,今日赐给我们。

基督徒可以也应当为自己的需要祈祷,但要切记,祈求的是我们生活所必需的,有衣有食就当知足,而且要相信神会日日供应我们所必需的。我们所祈求的不是要满足个人的私欲,不是要为了在今生的享受,因为这世界和其上的情欲都要过去,我们所盼望的是更美的家乡。

 

4、求赦罪:免我们的债,如同我们免了人的债。

神是圣洁的,不洁之人不能与神相交,所以我们每一次来到神的面前祷告时,我们要省察自己,愧悔罪恶,求神赦免自己所犯的罪;若有人得罪了我们,我们应当藉着基督的爱,去饶恕别人的过错,并且为他们代祷。

 

5、求保守:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

这个世界充满了诱惑,我们要时刻警醒,但人是软弱的,靠着自己是不能得胜的,所以我们要求主保守我们、补满我们的信心,让我们脱离诱惑,在这邪恶淫乱的时代里能不至跌倒。

 

6、颂赞神:因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。

神是用以色列的赞美为宝座的,所以在赞美神的时候,神的宝座就在我们当中设立。另外,唯有我们的神是配受一切的颂赞与荣耀,所以我们应当把所有的荣耀都归给神。

 

7、奉主名:祷告结束的时候,要从心里发出“奉主圣名求,阿们”。

‘祷告奉主耶稣的名’首先表明我们的祷告不是靠着自己,乃是靠着耶稣基督,其次祷告时,撒但会做阻挠和抢夺的工作,当我们奉主耶稣的名时,撒但就无法拦阻了,因为主耶稣的名是超乎万名之上的名,是满有权柄和能力的。‘阿们’是但愿如此,实实在在的意思,当我们祷告结束之后,我们应当对自己的祷告抱有从神而来的实在的盼望。

 

二、祷告的心态

祷告是否正确、合神心意,和祷告的心态是息息相关的。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心(撒上16:7)。来到神的面前,要摆正自己的心态,不可花言巧语、不可玩弄心机和权谋,也不可例行公事,当完成任务一样做表面功夫。

 

1、祷告所当持有的第一个心态就是信:人未曾信祂,怎能求祂呢(罗10:14)?所以我们在神面前祷求的时候,应当要信所求的神是独一的真神;信这位神是统管万有的主宰;信这位神是全能的神;信这位神是慈爱的神;信这位神是垂听人呼求的神。

 

2、祷告所当持有的第二个心态就是谦卑:人在神面前,不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少(传5:2)。在至高可畏的神面前,人应当要谦卑到极点,要看到并承认自己的软弱。人是被造之物、血肉之躯、本是尘土,在造物主面前,没有任何可夸之处。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅4:6)。

 

3、祷告时,我们当向神倾心吐意,口中发出的赞美要出于真心,也当将自己的情况、难处一五一十的向神倾诉。同时求神斧正自己的观点,求神怜悯我们、帮助我们,并将万事完全的交托在神的手中,用信心仰望神的作为。

 

4、祷告后,应许未到时,我们不可灰心,要耐心等候。因为等候耶和华的,必不至羞愧(赛49:23)。在等候的时候,我们求神保守我们的信心,也求神让我们对未见之事有确据。

 

三、信心与自信的区别

圣经告诉我们:只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见(雅1:6-8)。由此可见,信心在祷告中是至关重要的,但信心不可与自信混淆。自信基本含义就是相信自己或是相信自己所拥有的技能等,自信是源于自己,是对自身的认识和把握,是向自身所发出的;而信心是所望之事的实底,是未见之事的确据(来11:1),是来自于神的,是神赐下的,是对神属性和旨意的正确认识而来的,是向神发出的。来到神面前的人,要谦卑,完全的放下自己,放下对自己才能、关系、财物等等的依靠,单单的仰望神,单单抓住并相信神的应许,单单从神那里得盼望。

 

四、恒切祷告与重复祷告的区别

圣经教导我们祷告要恒切,要不住的祷告,也不可灰心;同时圣经又教导我们,祷告不可重复。所以祷告一定要厘清恒切与重复的问题。恒切的祷告,可以指在不同时间上、各种环境中不间断祷告,或在顺境,或在逆境,都要不住祷告,正如但以理一样,即使王下了命令禁止祷告,他仍然一天三次面向耶路撒冷祷告;也可以是为了某件事,持之以恒在神面前祷告,但我们要清楚所求之事不是妄求乃要合神旨意,也要有信心相信神必会在祂的计划里成就此事,比如为教会复兴的祷告,为自己能合神心意的祷告,赶鬼的祷告等。重复祷告,也就是为了某件事而不断的祷告,但重复祷告所求之事未必合神的心意,不是出于信心,乃是出于自己,并且以为话多了就必蒙垂听,这是主耶稣要我们避免的祷告。

 

结语:祷告是基督徒生命的呼吸,这一方面说明祷告对于灵命成长的重要性,另一方面也说明了祷告应当如呼吸一样自然、稳定、持续,同时说明了祷告的核心不是求什么事,乃是在祷告中进入与神亲密的同在中。祷告需要基督徒运用信心,因为祷告乃是突破可见的物质世界直达不可见的灵界。

祷告是最简单,却又是最难的,需要基督徒一生在其中操练。虽然我写了这篇文章,但不表示写或者读这文章的人就如得了秘诀一样在祷告上可以完全了,祷告需要我们用尽一生去操练和学习,我也在这个过程之中,与大家一同携手长进!


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

从主祷文看信徒当如何祷告

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章