星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

耶稣基督家谱的秘密(二)

作者:陈小

 

圣经中的家谱是最容易被信徒忽略的一块,我们很容易在读经时就跳过家谱,觉得这些记载枯燥无味。但家谱的意义深远,其影响也非同小可。我曾经听过一个见证:一个家谱爱好者在看到圣经所记载的家谱时,觉得上帝实在伟大、奇妙,基督信仰是真实可信的,所以他成为了基督徒。新约圣经一开始就提到“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”(太1:1),家谱的重要性由此可见一斑。

 

一、耶稣的家谱记载了“女人后裔”的到来

 

当人类始祖亚当犯罪之后,带来了咒诅,但是神在审判时给人类一个胜过咒诅的盼望和应许——女人的后裔。(参创3:15)这是神为人类所预备的救恩。

纵观马太福音所记载的耶稣基督的家谱,可以发现,从亚伯拉罕到约瑟一直记载的都是男人的后裔,但是到了家谱的结尾突然出现了一句话——那称为基督的耶稣,是从马利亚生的(太1:16)。这句话和前面截然不同,因为在这里突然记载了耶稣是从马利亚生的,不是按照之前的记载是从约瑟生的,也就是说这是“女人的后裔”。这份家谱告诉了所有盼望“女人后裔”的百姓一个好消息:大家素来所盼望的那位“女人的后裔”诞生了。

 

“那称为基督的耶稣,是从马利亚生的”(太1:16),这句话有着用人的语言无法形容的震撼力,它宣告了一个新时代的开始,宣告了神的应许的到来,宣告了人类的盼望终于可以实现。从此,败坏的人类终于可以走出咒诅。让我们试着想象,一群盼望并寻找“女人后裔”的人,沿着亚伯拉罕的家谱一直找啊找,终于找到了“从马利亚生的”这句话,那时的心情谁能描绘呢?(路加对西面的描写从某个角度表达了这份心情,详参路2:25-35)只能俯首赞美神!

 

二、耶稣的家谱显明了外邦人的得救

 

耶稣基督的家谱里有三位外邦女子:迦南女子他玛,耶利哥人喇合,摩押后代路得,这三个外邦女子进入了家谱,显明了外邦人可以得着救恩,是与神的恩典有份的,它说明了神的福音是“给你们远处的人,也给那近处的人”(弗2:17)。

 

三个外邦女子,本来在神的诸约之外,与神的应许无份,但都因着信得以站在应许之地,成为圣约的子民,位列耶稣基督的家谱之中。他们是外邦人可以得着救恩的先驱和预表,从她们身上我们看到了神奇妙的救恩,也看到“凡求告主名的,就必得救”(徒2:21)。

 

三、耶稣的家谱暗示着教会的合一

 

早期教会一直存在着犹太信徒和外邦信徒之间的张力,教会为此还召开了耶路撒冷会议。保罗也为此多次在他的书信中提及,其中最明显的就是以弗所书:因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。(弗2:14-16)

 

这份家谱里有犹太人,也有外邦人,他们都一同在神的计划中,一同延续着这份家谱,这就是教会合一的影子。不管是哪个时期、哪个地方的教会,因着同蒙基督的宝血洗净,因着同属基督的身体,因着共同在神的计划中,因着同为荣耀神,大家联结在基督里,因着耶稣基督的缘故归为一体,同在一个家谱里,即成为一家人。

 

四、耶稣的家谱是神之工作的见证

 

一个家族的延续并不是徒然的,耶稣的家谱更是如此,这是神的核心计划,也是神奇妙的保守。从这份家谱中我们看到神在历史中如何一步步实现祂的计划,这可以从每个人的故事里看出,由于篇幅有限不能细谈,我们看几个关键点:

 

1、犹太人在埃及时,因人口及其众多,遭受法老的打压,男婴都要被杀害,但是神奇妙的保守了一代人,使得家谱可以延续(参出埃及记第一章)。

2、犹太人被掳至巴比伦后,这个族系能够在外邦人中保证血统纯正,能够在外邦颠沛流离的生活中得以延续,并且能够在70年后回归,实为不易,这是神的工作。

3、在犹太人不断背离神的历史中,这一谱系仍然能够忠于神,成就神的计划,除了神奇妙的护理之工外别无其它解释。

4、耶稣出生后,希律曾屠杀伯利恒城里四境所有两岁以内的男婴(参太2:16-17),但约瑟在主的使者的指示下去到埃及,如此就保存了耶稣的性命,这也是神的工作。

 

投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

 耶稣基督家谱的秘密(二)

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章