星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

小事是检验服事的标准

本文作者:陈小


耶稣在教导门徒服事的功课时,特别提到一个原则:在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不义,在大事上也不义(路16:10,另参路19:17)。这个原则告诉我们,衡量一个人在服事上是否忠心,只需要看他如何对待小事即可。人在大事上往往格外小心、克制,也尽量包装自己,但在小事上,人的本性、动机等就容易真实显露出来。通过在小事上的态度,我们至少可以在以下五个方面拷问服事的质量。

 

一、是否为实现自我价值而服事?

一个不安于在小事上服事的人,往往隐藏着一颗野心,即想干一番大事。想干一番大事背后的动机,往往是想要实现自我价值,这在服事上是大忌。服事不同于社会上的任何工作,它不是为了满足人的梦想(往往是欲望),而是神的仆人为着神的国度,按着神的计划参与神的事工,它要实现的是神在永恒中所定的旨意。

 

耶和华曾借着耶利米告诉巴录:“你为自己图谋大事吗?不要图谋!”(耶45:5)。每一个服事神的人,要牢记这句话,不要在服事的事工上为自己图谋,你要单单追求神的旨意得以“在地如同在天般”运行。至于神安排你在哪里服事祂,或台前或幕后,或大事或小事,都不重要。

 

二、是否为着显扬自己的名而服事?

小事往往因为事情细微而较为隐藏不被人关注,在这时最能考验一个人的服事态度。一个忠心的人不会因为无人关注而以应付的心态马虎了事。虽然无人留意,但忠心良仆知道自己是行在神的面前,他会用心去完成每件细微的事情。

 

那些因为没人看见就敷衍了事,一心想要受人关注的人,本质上不是服事神,而是为自己的名而做事。这种人欲通过神圣的事工来成就自己的名声,完全背离了服事的目的。服事单单是为了荣耀神的名,任何人想要在服事中用自己的名代替神的名,终有一天会遗臭万年,会如同偶像一样被击打粉碎。

 

三、是否依靠自己的才能服事?

一个人不愿意干小事,往往是因为自持有才,以为自己“有用”、“有价值”、“有能力”,这些才干要用在大事上,让自己干小事简直就是屈才,也浪费了自己多年所学,浪费了自己以往辛苦的装备。

 

这样的服事非常危险,因为服事本质上是属灵的圣工,不是“凡火”可以点燃或者烧旺的,每一个服事的人都必须先经历“死亡”,认识到自己只是“无用的仆人”,认识到自己能参与圣工不是因为自己有才,而是因为神的恩典和抬举,认识到圣工“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵方能成事”(亚46)。只有这样,他才能如保罗一样“喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(林后12:9)。

 

四、是否以人的观念判断圣工?

将圣工分为大事与小事,往往是由于世俗观念所带来的价值判断。服事神的人不应该简单的把圣工分为大或小,更不可厚此薄彼,那是对神的冒犯。人怎么可以将神旨意中的事情看为小事?人怎么敢对神所量的事情评头论足?受造者怎么敢向造物主强嘴?但愿我们都像大卫学习,凡是“出于神的,就默然不语”(参39:9)。

 

有一个喻道故事是说神要颁发一个大冠冕给教会中的某人,大家都觉得应该是牧师,或者长老,再不济也应该是传道人,但最后这个大冠冕给了角落里最不起眼的一位老奶奶,因为她昼夜不停为教会、为肢体祷告。

“祷告”从世界的观点看是最为无用的一件事,也是再小不过的一件事,但从本质来看,祷告却是最为有用,最“大”的一件事,因为它真正尊主为大,真正以基督为我们的“智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30)。

 

五、是否对神的分配不满?

如果我们相信神是万事的主宰,相信我们的一生都在祂的计划之中,相信我们的环境都是祂所量给我们的,又相信这位神是慈爱的,常以恩典待祂的子民,那么就应该在“小事”上忠心,要学会为此感恩,因为主无错误。

 

如果一个人因只能做些“小事”而自艾自怜,眼红他人能够干番“大事”,此时,他很可能心中已经充满抱怨,虽然他口里不会承认,但他的实际表现已经出卖了他,显明了他觉得上帝如此安排是不公的。这是多大的罪呢!因为他不单是抱怨,更是以自己的“聪明”论断神的智慧安排,以自己的是非判断攻击上帝的计划。

 

以上所提这五点是服事路上最大的障碍,也是最容易踩入的陷阱。这五个方面极具迷惑性,不仔细甄别难以发现。但是“小事”能够将服事的真正面目呈现出来,在“小事”的检验下,我们若肯反思,就会发现自己的服事是否走在正路上。

 

要建立起正确的服事观,就必须确定“在神的计划之中的所有事情都是大事,在服事的麦田里没有小事”;又要确定“奉主名而做的每一件事,都是大事”,重点不在于这事的份量,而在于这“名”的尊贵。故此,因为主的名而给一杯水给门徒喝的人会得到赏赐(参可9:41)。

 

在这点上,施洗约翰是我们效法的榜样。他被耶稣称为“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的”(路7:28),但就是这样一位伟大的人物,他竟然说“我就是弯腰给祂解鞋带也是不配的”(可1:7)。施洗约翰所做的事情惊天动地,但是他觉得自己给耶稣解鞋带都不配,这就是说,如果让约翰做解鞋带的工作,他也愿意,不但愿意,他还会觉得这是无尚光荣的“大事”。

 

但愿我们都能如约翰一样,不管“大事”或“小事”都能欣然接纳神的安排,都能以感恩的心参与服事,都能忠心不二。


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

小事是检验服事的标准

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章