星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

耶稣基督的家谱竟然藏着惊人的秘密

耶稣基督的家谱竟然藏着惊人的秘密
(图为妓女喇合全家得救)

 

家谱对于犹太民族而言至关重要,它记载了家族的延绵,从中体现了神的应许在逐步展开,显明了神的救赎计划在历史中不断的实现。我们可以从犹太民族的家谱中看到一个神所特别拣选之民族是如何进入神的救恩当中,这完全是神的主权和恩典。从这个角度讲,家谱的重要性乃在于它显明了福音在历史中的成就。

马太福音第一章所记载的耶稣基督的家谱里,总共出现了五位女子,其中有三个是外邦女子,他玛是迦南女子,喇合是耶利哥人,路得是摩押后代(虽然乌利亚是赫人,但他的妻子拔示巴却是犹大的后裔)。这三位外邦女子进入耶稣基督的家谱意义重大,它宣告了外邦人与救恩有份,外邦人也在上帝的救赎计划当中,同时它也提供了外邦人得救的方法。

 

一、他玛因着信,使应许的民族得以持续

他玛的故事记载在创世纪38章,她原是犹大的儿子珥的妻子,但珥在耶和华眼中看为恶,就死了,按照犹太人“兄终弟及”的婚姻制度(此制度是为死去的丈夫立后),犹大的次子俄南就与他玛同房。“兄终弟及”的制度是为了使家族可以延续,同时也保障了寡妇的生活,因为寡妇有了儿子之后就可以分得产业。但俄南是个恶人,他占了嫂子的便宜,却不履行责任,不给哥哥留后,所以耶和华也叫他死了。犹大见状,恐怕最后一个儿子也被神击杀,如此自己就“无后”,所以他就以小儿子示拉年纪尚小为由,让他玛回娘家守寡。示拉长大后,犹大并没有按照习俗和之前与玛的约定让示拉娶他玛为妻。他玛见状就伪装成妓女的样子与公公发生关系,并且怀孕得了双胞胎法勒斯和谢拉,并因此进入了耶稣基督的家谱。

 

他玛的行为虽然有不到之处,但更重要的是,她的计划是因为看重神的应许、竭力要进入神的应许而实施的。犹大的曾祖父亚伯拉罕从神那里得到应许:他的后裔要“如同天上的星,海边的沙”(创22:17),这个应许对犹太民族产生了极大的影响,也成为他们至大的盼望。他玛作为外邦女子嫁入犹大家,自然也受到这应许的影响。

他玛在被公公遣送回娘家之后,完全有理由不用再为丈夫负责,因为是公公犹大安排了这一切,而且也是犹大不义在先。但她仍然竭力要为丈夫生子立后,甚至为达此目的甘愿冒着生命的危险(参创38:24)。除了对神之应许的重视和因这应许所产生的责任感外,难有其他因素能让人产生这种不惧死亡的勇气。

 

犹大的小儿子示拉,在本质上和他哥哥并无区别,他们虽然表现不一,但实质相同。俄南与嫂子同房,却遗在地(创38:9),示拉长大了不娶嫂子,都是不想为哥哥留后。作为父亲的犹大,也没将神的应许放在心上,首先他没有遵循前辈们的教导娶了迦南女子,又给儿子娶迦南女子为妻(创38:2、6)。在两个儿子因行恶相继死亡后,犹大没有反省,反而以为他玛是不祥之人,担心小儿子娶了她之后也会死亡,却不知招致死亡的是人的罪、是他儿子们的恶行。这一家人本来是上帝应许的承续者,可他们却一再忽视这伟大的应许,差点以自己的恶行毁坏神的应许。但神不会失败,祂的应许必然要成就,所以他玛出现了。他玛因为坚持并努力要为丈夫生子立后,使得应许之民族得以存续,自己也因此成为“圣徒”,蒙永世记念。

 

二、喇合因着信,得以进入应许之地

喇合的故事记载在约书亚记第二章。当约书亚带领以色列人挺近迦南时,第一站就遇到了坚固的耶利哥城,约书亚为此派了两个探子前去窥探。因为踪迹败露,耶利哥王派人前来搜捕,幸得妓女喇合相助,探子得以安全脱身。当以色列人成功攻取耶利哥城时,妓女喇合因为恩待探子,全家幸免于难。

 

迦南地是神赐给以色列人的应许之地,耶利哥城对于进入应许之地而言是一个重要的里程碑。但是,这城以坚固的城墙著称,难以攻取。面对耶利哥城,以色列人需要信心,喇合的出现正是神给以色列人之应许的兆头,以色列人从喇合身上看到“那地的一切居民在我们面前心都消化了”(书2:24),这实在是莫大的鼓舞。以色列人的信心由此被燃起,他们也在信心中渡过约旦河、拿下耶利哥(详参约书亚记3-6章)。

 

喇合被希伯来书作者列为信心伟人(来11:31),作为一个外邦女子,她的信心从何而来?查看约书亚记第二章可知,喇合因为听闻耶和华神为以色列所成就的大事而得知耶和华是“上天下地的神”(书2:11),并且她非常确定“耶和华已经把这地赐给”以色列人(书2:9)。更难能可贵的是,她并不因为自己是外邦人的身份而消极看待这样的消息,整个耶利哥城百姓都在消极中灭亡,唯独喇合抓住机会(救了两个探子)恳求以色列人恩待她和她的父家。

 

喇合得救了并且进入耶稣基督的家谱,这是源于她从各样的“见证”中认识出唯有以色列的神是真神,也看到自己所站之地是应许之地。虽然是外邦人士,但喇合却有极大的信心能够相信这一位神必然会拯救她,她的信为以色列人进入应许之地打开紧闭的门,她的信也使自己进入了应许之地,蒙永世之福。

 

三、路得因着信,改写了家族的命运

路得的故事记载在路得记。路得本是摩押女子,她在丈夫死后对婆婆拿俄米不离不弃,陪同婆婆回到家乡伯利恒,对婆婆百般孝顺。后来在婆婆的促成之下,嫁给了波阿斯,成为大卫的曾祖母。

 

从路得与婆婆拿俄米的对话中,我们可以发现,路得已经从她婆婆那里接触到信仰,并且对后裔之应许也有一定的了解(参得1:11-13)。虽然婆婆一再提议让路得回娘家另觅丈夫,但路得却坚决要跟随婆婆到底。究其原因,除了路得身上有孝敬的品德之外,主要的是她对婆婆之信仰的向往与认同,这可以从她那句“你的国就是我的国,你的神就是我的神”的话中得着印证。

 

“摩押人不可入耶和华的会”(申23:3),作为摩押女子的路得要跟随婆婆来到犹大地,这当中的艰难可想而知。但路得义无反顾,她已经下定决心,要和婆婆同死、同埋葬(参得1:17),这意味着路得将随同婆婆踏上应许之地,并在其上永居。

 

路得来到伯利恒意义重大,如果她不回来,以利米勒家族将从此消失。拿俄米已经年级老迈,不能再生育(得1:12),她一个人回去并不能保有丈夫的家族。但是路得的到来,改写了这个即将衰亡之家族的命运。路得听从婆婆的意见,最终嫁给了波阿斯,使得以利米勒家族重新焕发生机,拿俄米重得孩子(参得4:14-17)。此外,还保有了以利米勒家的产业(参得4:1-6)。

 

这并不是一件事关一个小家庭的事,它在神的计划中占了重要一席,使得神一直预备的应许之后裔得以延续,从这个角度看,路得实际上是进入了神的救赎计划,她的故事实际上是神之计划的一部分。

 

四、这三个人的故事显明了救恩的信息

三个外邦女子,本来在神的诸约之外,与神的应许无份,但都因着信得以站在应许之地,成为圣约的子民,位列耶稣基督的家谱之中。他们是外邦人可以得着救恩的先驱和预表,从她们身上我们看到了神奇妙的救恩,也看到“凡求告主名的,就必得救”(徒2:21)。

 

这三个外邦女子都有共同点,那就是对神之应许确定不移,并愿意冲破一切阻力,付上代价去追求这份应许,她们果然是“变卖一切所有的”为要得着这颗“珠宝”,为要进入这块“藏着宝贝的地”(参太13:44-46,耶稣所讲的天国的比喻)。

 

为何进入耶稣基督家谱的是外邦的女子,而没有外邦男子?这里面隐藏着很深的预表意义(血统的问题不是本文主题,故未探讨)。在古代男权社会里,女子嫁给丈夫之后,就放下了自己的主权,把自己完全交托给自己的丈夫,丈夫成为她的头,她成为丈夫的身体,这正是基督与教会之间的关系。这意味着一个人要进入神的救赎计划中,必须把自己完全交托给神,也意味着要成为圣约的子民,必须如女子一般把自己完全献给丈夫。

 

这就是基督家谱中三位外邦女子所启示的福音信息。盼望每一位读者都能够从中得到启发,从如云彩般环绕在身边的见证里(来12:2)看到耶和华是独一的真神,看到耶稣基督是唯一的救主,相信祂所应许的救恩是“给你们远处的人,也给那近处的人”(弗2:17),相信祂会“赏赐那寻求祂的人”(来11:6),并且冲破一切内在与外在的拦阻竭力去求告祂的名,“因为凡求告主名的,就必得救”(罗10:13)。

(本文作者:陈小,原标题《耶稣基督的家谱所显明的福音信息》)


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

耶稣基督的家谱竟然藏着惊人的秘密

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章