星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

耶稣为何要门徒听从法利赛人的教导

作者:陈小

 

我们经常会陷入两种“凡是”的极端情况,第一种是“凡是自己认同的人所讲的就言听计从”,第二种是“凡是自己不认同之人所言的总是加以反对”。我们从小就有这种非此即彼,全盘接受或者全盘否定的心态,很自然的一种表现和印证就是在看电视剧的时候,我们总会对里面的角色简单的用“好人和坏人”加以定义。

具体到教会中,这种情况也存在,我们往往因为不认同(甚至不承认)某些人的属灵权威,就抵触他们的言论,包括那些正确的言论,也许我们在理智上会承认他们所言非虚,但从感情上就是很难接纳他们的教导。

 

这是一种不健康的心态,信徒一定要从这种错误的观念中释放出来,基督徒不应该“以言举人”,也不应该“以人废言”。耶稣曾很清楚的教导了这个真理:文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。(太23:1-3)

 

耶稣一直谴责法利赛人为“假冒为善”的人,也常指出他们“有祸了”,甚至说他们的父是魔鬼(参约8:44)。但是,就是这样一群人,耶稣竟然教导门徒要听从他们的教导,其中缘由何在?基督徒又应该如何理解和正确的看待这个吩咐?解开这个问题的关键点是在对“权柄”和“管道”的认识。

 

一、教导权柄来自神

耶稣这句话特别提到“文士和法利赛人坐在摩西的位上”,需要特别留意“摩西的位上”这个词组。丁道尔对此做如此解释:摩西的位是个借喻,指教导人的职权,或指那些负责解释和贯彻执行摩西律法的官方职位。这就是说文士和法利赛人拥有解释和教导摩西律法的权柄,耶稣并不否认他们具有这种权柄的合法性。

 

历史的角度看,法利赛人(特别是两约之间的法利赛人)在某种程度上是摩西律法的传承者,他们特别将自己分别出来(法利赛人的意思是分离主义者),为整个以色列民族保有律法,使之不至于在动荡的环境中失落。虽然之后的法利赛人大都远离初衷,对律法的认知和履行具有很严重的问题,但它在历史时刻对民族所产生的影响是不容忽视的,即使在耶稣的时代,他们的影响力也不容小觑。

 

更为重要的是,“没有权柄不是出于神的”(罗13:1),法利赛人的教导权柄同样来自神。这点是门徒“都要谨守遵行”的最根本、最重要的原因。因为法利赛人的教导权柄是来自于神,不听从这种教导的人,或者反抗教导的人其最终指向的是不顺从神的权柄。顺从神的权柄并不是一句口号,它需要我们落实在实际当中,即落实到神所赋予权柄的群体上。在此处,这个群体就是文士和法利赛人,我们对神权柄的顺服正是在这样的时候显明出来:如果教导我们的是一位德高望重、敬虔爱主、满有爱心的圣徒,“听从”这类人的教导很容易,却难以体现一个人顺服神之权柄的程度。如果教导我们的是假冒为善的法利赛人,“听从”他们的教导是难的,却能真正体现(也能操练)我们愿意完全顺服神的心志和行动。

 

二、话语的管道乃神命定

文士和法利赛人坐在摩西的位上,是为了要教导。他们的教导并没有多大问题,虽然对律法的理解没有质的突破,“帕子还在他们心上”(林后3:15),但他们仍然是在教导神的律法。这是神在历史当中所预备的管道——祂的话语能够连续不断被传讲和听从的管道。虽然这“管道”的承载者和质量在每个历史阶段会有起伏,但神若仍然允许他们存在并持续使用时,我们就应该接受神的安排,因为神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。

 

如果我们因为法利赛人的身份而不愿意接纳他们所传讲的神的吩咐,必然会失去很多祝福,也是轻视神所赐福的管道。今天,很多信徒就是因为不能转变“因人废言”的心态,而白白流失很多潜在的祝福。一些“看不惯”之人的教导不听,一些“不喜欢”的牧者的讲道不听,一些“不合口味”的宣讲不听。长期“挑肥拣瘦”的结果就是你成为了自己想成为的信徒,而不是神所要塑造你成为的门徒,因为你是以自己的标准来衡量所要吸纳的“道”,而不是以神所量给人的为挚爱、为满足。

 

罗马尼亚教会历史上有一段非常特别的故事,因为教会遭遇执政者的迫害,很多信徒被长期关押在监狱里无法接触圣经或者属灵书籍,并要接受不间断的无神论洗脑。在这样的环境中,神做了奇妙的工作!当局为要反对基督教,就在各大报刊上刊登很多攻击基督教的文章。因为要反对基督教,所以这些文章常常引用圣经经文,这些经文就成为当时信徒的属灵供应。很奇妙,神使用了敌基督者的文章作为传扬祂的话语的管道,使在艰难中的信徒得到了宝贵的供应,这些信徒在长期精神与肉体的折磨中,几乎记不起任何经文了,但这些文章的出现给他们带来了天大的“好消息”,成为他们极大的安慰和力量。如果当时这些信徒因为这“管道”具有敌基督的背景就拒绝阅读,那他们要失去多少祝福呢?

 

神在每个时代都会使用一些“管道”来教导祂的话语,我们需要认识这些“管道”,并从这些“管道”中得到祝福。同时,我们要留意不要因自己的高傲轻视“管道”,也不要太过轻忽以至于自己制造“管道”。

 

三、信徒要有辨析力

“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”这句话前半部分是教导我们要听从法利赛人的吩咐,后半部分则是对门徒的提醒:要谨守遵行,不要效法他们的行为。

 

文士和法利赛人虽然是神在当时所使用的“管道”,但他们毕竟不是忠心又良善的仆人,所以在面对他们的教导时要格外小心谨慎。只要他们所说的符合圣经教导,我们就当听从,若是他们教导的内容与圣经相抵触,我们就当拒绝,不要被他们阻拦在真理的门外(参路11:52)。

 

此外,受教者当留意,“不可因言举人”,不要觉得他们所教导的没问题,就天真的以为他们能够很好的落实自己所教导的,进而无知的效法他们的行为。法利赛人的问题正是“能说不能行,把难担的重担捆起来搁在人的肩上,自己一个指头也不肯动”(太23:3-4)。

 

受教者要被真理引导,而非跟在教导者后面亦步亦趋;要被真理改变,而不是被教导者的行为左右。当然教导者美好的榜样值得学习,对受教者而言,这也是非常宝贵的祝福,但不可迷信教导者,总要用真理去检视他们的行为,符合真理的行为当效法,像法利赛人一样“能说不能行”的行为一定要坚决杜绝,避免重蹈覆辙。

 

四、对教导者的提醒

这一段话除了教导门徒以外,还起到提醒教导者的作用。明白、理解了圣经的话语并不等同于生命就马上被改变,也不等同于一定能很好的落实真理,理论和行为之间总会有一段距离需要在时间中跨越。所以,教导者不能止步于知识上对真理有清晰的认识,而要存着畏惧的心去履行真理,让自己的生命在真理中受造就。不要因为在理性层面对真理有了一定的把握而沾沾自喜,要明白“多托谁,就向谁多要”(路12:48),神让教导者明白更多,也要求教导者更多实践真理。

 

教导者也要避免落入法利赛人“一个指头也不肯动”的死穴中,你所传讲的福音首先要对自己传讲,你要大家落实的真理首先要自己去实践。你既是教导者就要力求“言传身教”,要在言语上成为众人的导师,更要在行为上成为众人的榜样。你要知道,好的理论可能会造就一些人,但与理论相悖的行为更会绊倒人,所以,“要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提4:16)

 

同时,教导者也要诚实,毕竟自己有限,仍在成圣的过程中,仍然时时与罪争战,偶尔也会失败。因着爱人、造就受教者的缘故,教导者要诚实的承认自己的软弱,千万不要像法利赛人一样伪装自己,让人误以为这是一个“圣徒”,进而不加思辨的模仿,这样只会导致一个结果:两个人都要掉在坑里(太15:14)。

 

教导者给受教者呈现的不应该是一个“完美”的形象,只有耶稣才有完美的形象。教导者真正要给受教者效法的地方是自己如何竭力追求在真理中受造就,如何与罪争战,如何靠主站立得稳,如何在成圣的道路上跌倒又爬起,如何一步步更像耶稣。他不是让人以为他“已经得着了,已经完全了”,而是要让受教者看到他“乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的”(腓3:12)。这就是保罗说的,“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。

 

教导者要给受教者树立的是如何“竭力追求”、如何“效法基督”的榜样,只有这样的榜样才能让会众在真理的引导之下一同奔走天路。

 

投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

耶稣为何要门徒听从法利赛人的教导

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章