星期四, 24 10 月, 2024
spot_img

默想(三)


(主啊,使我能看见……)



人最大的善应该是敬畏与爱赐予他生命的神,其次才是善待与爱自己的同类。世人忽略前者甚至否定前者,而追求后者,其结果也只能是不得其所”。我们想成为彼此的“天使”,但结果却成了彼此对撕的禽兽”。(人既不是天使,也不是禽兽,但不幸就在于想表现为天使的人却表现为禽兽。——(法)帕斯卡尔)


除了上帝,没有什么是真正属于我们的。在上帝之外所追求的万事万物都只是浮云。所以,唯独耶稣基督才是至宝;拦阻我们爱神的万事万物,均为粪土

   

 

帕斯卡尔说:如果没有上帝,人的堕落就没有意义。”这实际上是在说:如果没有上帝,人的堕落就不算堕落,人的罪就不算是罪。如果没有上帝,那么,义与罪都将在逻辑上被解构所以,如果我们不是向着上帝认罪,我们就根本没有认罪,也不会认罪。所以,以色列王大卫的悔罪是真实而深刻的:我向你(耶和华)犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。

 

 

很多人认为这个世界没有所谓绝对的价值与意义,换言之,整个世界的本相就是荒诞。除了以乐观的态度接受这种荒诞,或者自己为现实赋予意义,否则,不可能没有别的积极生命态度。这种所谓“积极”态度的本质是——“既然我们莫名其妙就活着了,那么就活着吧,死了也不用太在意。没有什么值得介意的,包括生死。” 为此,我就忍不住要推论:怕死的凡夫俗子比那些对生死无所谓,声称自己要去“创造意义”以“担当荒诞”的英雄哲学家更渴慕上帝,因着这渴慕,实际上也离上帝更近。

 


什么东西侵占我们的心,使我们拒绝基督或远离基督,而且我们还不愿意抵挡它或扫除它,这东西就是我们心中的偶像。主啊,洁净我的心,打破我心中的一切偶像,而单单让你坐在我内心的宝座上。

 

因为罪的真实性,以至于对我们来说,冷漠比爱更真实,痛苦比盼望更真实死亡比生命更真实。但上帝要透过十字架上的恩典,使我们相信:爱和恩典比一切的黑暗权势更强大、更长久,也更真实;永生比死亡更真实


我的生命不属于我自己,更何况我的时间、精力、钱财、智识等,就更不属于我了

 

祷告是基督徒灵性生命的呼吸。一天不认真祷告,心就会放肆。主啊,怜悯我这软弱的罪人,用你的主权和恩典保守我,不至于远离你

 


每一天我们面临的争战之本质都是:体贴神还是体贴自己?满足神还是满足自己?高举神还是高举自己?以他人的益处为大,还是对此冷漠待之,只求满足自己?


我们出于本能将伤害我们肉体和今生利益的人或势力看作我们的仇敌,神却要我们将伤害我们灵魂、辖制我们心灵不得自由,使我们远离祂的事物和势力作为我们争战的仇敌。

 

属灵定律:越不服侍越软弱,越不给予越缺乏。

 

主啊,让我隐藏在你的翅膀荫下,用你的荣光来遮盖我的脸,使人再也看不见我的形象,而只看见你的荣光

 

对我们这些本性堕落败坏的罪人来说,爱是艰难的,艰难到几乎就不可能的地步。除非我们首先将自己完全交给神,让自己彻底死在十字架上,否则,我们不可能对其他罪人有真实的爱

 

我们无法跳过与人建立爱的关系这一步去传扬神的道,因为神的道就是要为我们带来与人建立爱的关系这个结果。

 

如果基督徒对来自他人的伤害总是愤愤不平,心中充满了因此而来的苦毒与怨恨,而且也不愿意胜过它,那么,这很可能是因为我们并没有真正认清楚基督徒活在此世的处境与使命:在这堕落败坏的世界,我们不可能免除被亏待和被伤害,我们也不可能在绝无伤痛的处境中去爱。如果我们爱的前提是被人善待,那么,我们今生都不可能真正去爱。既然上帝要我们爱仇敌,为那逼迫和伤害我们的人祷告;这就意味着:如果我们真的愿意去爱,就只能甘愿被伤害。也意味着,我们若要去爱,就不要指望着自己爱的付出能为我们带来什么回报甚至回应唯有接受这个事实,我们才能定意为了爱而恒久忍耐


主啊,让我对人的爱,从对你的爱开始。

 


所属主题
前一篇文章
下一篇文章
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章