星期四, 17 10 月, 2024
spot_img

爱是永不止息(天国的奥秘)

(作者注:欢迎关注“眼中瞳人”,点击上方“眼中瞳人”几个字,即可关注。此文乃主日讲章摘录)   


 

         

爱是永不止息——天国的奥秘(二)

 

经文新约·哥林多前书131-13》“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”

 

正文

    

  保罗将信徒生命中的恩赐,比如知识、能力、职分、天赋等等,与他生命当中的内在要素,精神与品格方面的要素——爱,并列出来,并且下结论说:如果没有爱,这一切的恩赐对我们的生命或灵魂“算不得什么”,对我们没有益处(与我无益)。一切的恩赐,无论是说方言、能说天使的话语,或者做先知讲道的能力,或者是拥有丰富的知识、能明白各样的奥秘,甚至是拥有能够移山的信心(信心也是恩赐),在没有爱的情况下,都不能造就恩赐的拥有者。

  我们不要高看自己,过于自己所应当看的,我们之间在恩赐方面的区别只是暂时的,而且恩赐本身 并不会为我们带来在神国里的身份、地位和荣耀的区别。如果今生的恩赐不能被我们使用来彼此相爱,那么,它对我们毫无益处,对我们没有永恒的价值和意义。

无论我们做什么事工,领受什么职分,若我们不是出于爱神的心,爱人的心而忠于这职分,如果我们心里没有爱,这工程不管最终光景如何,都与我们没有关系。

保罗强调,就算我们有全备的信心,能够移山,如果没有爱,我也算不得什么。,这意味着,如果我们的信心不能生发处仁爱之心,那么,这样的信心,并不能使我们讨上帝的喜悦、得上帝的称赞,不能使我们在神的国里被高举,不能使我们得着神所赐的尊贵与荣耀。

《加拉太书5:6》:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

外在的宗教记号、礼仪和事工等等全无功效——“算不得什么”。若我们有信心,却没有爱,那么,这个信心是没有功效的,死的信心,对我们“没有益处”。


在信、望、爱这三个要素当中,信心与盼望只是对我们今生的生活才是必要。将来,我们面对面见到神,已经不再需要凭着信心和盼望来生活。

唯有爱,对我们的今生来世,都是必要的。

爱是我们在天国里与神的关系、与人关系的根基。爱是永不止息,意味着,爱是我们与神之间,我们彼此之间关系的根基。天国、永恒的国度里,有神永不止息的爱,这就是天堂之所以是的天堂、天堂之所以美好的原因。

所以,怎样的生命才能够承受神的国、进入天堂,承受永生呢?是那些被圣灵所重生,不拒绝神的恩典,甘愿保守自己,住在神的爱里,并且以爱来回应神的爱的生命。

天堂里有神永恒(永不止息)的爱。爱的团契,是天国的精神面目和内在本质,也是天堂之所以美好的原因。


“神是爱,没有比爱更伟大的东西,所以没有比神更伟大的存在者。心可以造成天堂(心是我们享受天堂的地方,因为那是我们领受神的爱,以及以爱来回应神的地方)。天堂就是爱。没有比被爱所充盈的天堂更崇高、更甜蜜的了。”(邦兹《祈祷出来的能力》)

 

也许,从前我们都有过这样的想法:如果天堂里的生活,真的就只是歌颂赞美神,那么天堂里的生活是不是太单调了一点?对我们的吸引力不够?对比一下我们在地上这丰富多彩的生活,吃喝嫁娶的生活,我们甚至可能觉得地上的平安、稳妥、富足,要什么有什么的日子,比天上以敬拜为主要内容的日子更有吸引力。



在天堂里,除了赞美神,我们到底还要做些什么,圣经当中没有做出很明确的启示,但我们至少应该知道和相信,天堂里有神对我们,还有我们彼此之间永不止息的爱。唯有神的爱永不离开我们,使得生命本身值得我们渴望和眷恋。

因为有神的爱,生命何等美好,何等值得我们珍惜,天堂何等值得我们向往。如果没有爱,天堂将不是天堂;人间也形同地狱。如果没有爱,连永生也没有意义,永恒没有意义,一切都没有意义。《德兰修女传》的作者,基督徒华姿,在她的一本书当中这样写到:人活着靠什么?靠爱。人活着为了什么?为了爱。在这个世界上,有谁可以完全脱离爱而存活。又有谁活着不是为了爱与被爱呢?”“如果没有爱,在天堂又能怎么样呢?”

如果没有神的爱,生又何欢呢?天堂有何欢呢?

“生亦(又)何欢,死(又)何苦?”这是中国古人庄子的思想,被佛教总结为这样两句话。这好像是不再眷恋生命的人,说出来的看似超脱的话,意思是:生死,他都不在乎,对人来说,活着有什么快乐呢?生命有什么值得向往和眷恋呢?死亡又有什么可怕的呢?

基督徒不应当有这种走向否定生命价值的虚无主义的立场。我们应当说:生命值得我们向往、眷恋,生命值得我们渴望和享受,永生值得我们向往和渴望,因为有神的爱。我们也应当清楚:死亡是可怕的,比肉体的死亡更可怕、更痛苦,是永远的死亡,那是人第二次的死亡。永远的死亡也是可怕的,地狱是可怕的,因为那里是与神的爱隔绝的地方。人走向永远的灭亡和地狱,从根本上来说,并不是神愿意弃绝那人,让他永远痛苦,而是那人自己弃绝了神,不领受神的爱和恩典,使得自己与神的爱隔绝了。

亚当的后裔的本性因为罪而败坏了,以至于我们身上有一个普遍倾向:那就是不向往天堂,不渴望和神在一起,不以神的爱为自己生命的满足,而堕落成以神以外的事物为满足。罪使我们与神的关系发生了断裂,这份断裂使得我们不寻求神,不渴望亲近神,不渴望享受神爱的包围,也使得我们人与人之间爱的关系发生断裂。但是,罪人内心深处,依然有被爱的渴望,而罪人又往往要在神以外,在这个世界中短暂的事物当中去寻找爱的满足,去寻找那种只有神才能给予我们的满足。我们在神以外去寻找只有神才能给与我们的满足,这就注定我们会失望、受伤、痛苦乃至绝望。

上帝起初预定人生活在神与人、人与人彼此相爱的乐园里。人的犯罪,就意味着人与神,人与人之间那种以爱为连接的和谐关系都发生了断裂。人类的罪,从根本上来说,就是我们离开了爱神的天职、爱人的天职,变得自我中心,在爱神以及爱人的职分上都有了欠缺。律法的总纲是爱神和爱人,爱人的才完全了律法;那么,这就意味着,我们的罪从本质上来说,就是我们对神,以及对人,在爱方面的欠缺:我们亏欠神,我们人与人之间彼此亏欠和伤害。但另一方面,我们内心深处那个渴望自己的被完全地爱的冲动却没有消失。

我们活在这个堕落败坏的世界上,活在罪人中间,在自己都不能爱的情况下,却渴盼有人能以完全的爱来爱自己,但结局几乎总是,我们的心因为在人那里得不到完全的爱的满足而遍体鳞伤。

神也藉着我们在这个堕落败坏的世界所受的伤害,得不到爱的满足的处境,来促使我们将眼目和期待转向祂自己。上帝用十字架的爱来启示我们:祂是爱与怜悯。祂用爱来吸引我们来到祂面前,去领受祂爱和恩典,要我们将内心的真正满足建立在祂的爱之上,最终将盼望建立神的国度的显现之上。只有天堂,才能真正满足你内心深处最深切的被爱的渴望。

虽然我们今生就已经活在神的国度里,但是,我们的肉身仍然生活在这个被罪所玷污的世界。今生,上帝的国度和这世界的国度互相交织在一起,今生虽然有神的爱,但这个世界终究不是天堂,这就决定了:一方面,我们活在神完全的爱里面,另一方面,又可能承受来自于这个世界的伤害,以至于心中叹息、流泪等等。

每一个在这个世界上受过严重的伤害,无法胜过这伤害,以至于痛苦到对生命本身感到绝望,开始厌弃生命的人,希望你能明白:这是一个充满了抵挡上帝的势力的世界,连上帝也被这个世界受伤,耶稣也被这个世界所杀死,我们怎么能奢望自己在这个世界上受免受苦难和伤痛呢?

每一个渴望完全的、永恒的爱的人,当你在这个败坏的世界上承受着各种各样的伤害,想要寻找安慰和庇护所、爱的家园的人,来到神的面前吧,只有神才能完全满足你爱的渴望。唯有神的爱,能够使你在受苦受伤的时候不至于感觉这个世界是人间地狱。

神因着我们的信心,将祂的爱藉着圣灵浇灌在我们心里,圣灵用神的爱来安慰我们、激励我们。神在我们今生肉眼看不见祂的时候,就已经与我们同在了。我们今生与神同在的甘甜喜乐,只是将来的天堂的喜乐的一个影子而已。

上帝将祂的爱启示在我们心里,以此激励我们去彰显和传扬祂的爱。我们活在这被罪所玷污的世界,上帝给我们的使命是:在祂完全的爱的安慰和激励中,去爱那些不可爱,以及不爱你的人。上帝要我们在祂完全的爱的包围之中,去学习如何爱那些生命被罪所辖制、所伤害、所影响的人。上帝要我们不求回报地爱那些不可爱、不爱我们、逼迫和伤害我们的人。

因为在我们还是罪人的时候,耶稣就为我们而死,上帝这样爱我们。上帝的爱是主动的爱,是给与和付出的爱,而不是被动的、回应式的爱。爱的本质就是主动的、不以回报为前提的给与。爱可爱的人,爱那些首先爱你的人,这不是真正的爱,而只是罪人的本能。上帝命令我们去爱,要我们的爱超越出自于罪人身上的本能的回应式的、被动的爱,而要我们主动去给予爱。因为施比受更有福。我们只有这样去爱,才活在了神的心意当中,才活出了上帝的形象和荣耀。


上帝把每一个不可爱的人,或者伤害我们的人放在我们身边,是上帝要给我们一个机会,让我们向祂表示忠心,切实地表达我们对祂的爱,每一个让我们从肉体出发无法去爱的人,都能够来检验我们对神信心和爱的真实性和深度。

当我们明白这一点,我们就可以这样说:感谢主,让我不被他所爱,因为祂给了一个机会来检验我灵魂的真实光景,让我藉此来看自己没有能力去爱的真相,但我愿意竭力讨你的喜悦,求你来帮助我去爱他。

当我们每一次在疲乏当中、在伤痛之中挣扎着去爱的时候,都是我们挣扎着去爱神的时候。我们的伤痛有多深,挣扎有多么剧烈,只要我们不放弃努力去爱,我们对神的爱经受的试验程度也越深。

在今生,面对被罪所辖制、所影响、所伤害的罪人,我们要切实地去爱,这是很艰难的(林前13:4-7),正因为如此,我们的信心和爱心都在经受严峻的考验。

唯有我们愿意承担爱的使命而甘愿忍受苦难和伤害,我们的心才能真正贴近上帝的心意,讨祂的喜悦;我们的生命能够彰显神的旨意、性情和荣耀。但是也唯有我们努力去爱,并且寻求上帝的帮助,使我们能够真正亲近神,并且预先品尝到天堂的美好滋味。

陀思妥耶夫斯基:“在这个世上,我们只能带着痛苦的的心情去爱,只能在苦难(受苦受伤的过程)当中去爱!我们没有办法用别的方式去爱,为了爱,我们只能甘愿忍受苦难。”

在痛苦中去爱,这使得我们的信心与爱都经受试验,唯有经过了试验的信心和品格,使得我们算得上配为神的名而受苦,使我们的生命被见证出来,我们配进入那以爱来作为生命的呼吸的天堂。


总结:所以,天国的本质到底是什么呢?天国不是一个空间概念,像中国传统神话故事所想象的那样,所谓的天庭,活在那里的人都是肉体长生不死的神仙。

同样的,天国的重点也不是它将在上时间永远存在,所谓的长生不老之国,那里的人肉体上从时间上永恒存在的国度。从这个意义上,天堂不是肉体需要得到无限满足的地方,而是我们永远享受彼此相爱的精神之乐的地方。

天国是神与人同住,以爱来相交的国度。天国是永恒的国度,因为爱是永不止息的。这世上一切的关系(外在关系:亲人关系,夫妻关系、社会关系等等)都有成为过去,人与人之间的外在关系的连结纽带(肉体血缘上的父子、兄弟姐妹关系、夫妻关系)都要断裂,唯有爱与被爱、以神的爱为彼此关系的连结纽带的内在关系是永远长存的。


俗语说:某某精神永垂不朽。其实,真正永垂不朽的是神的爱,人以神的爱为根基的神圣之爱(agape),因为爱是永不止息。

一个小故事。

某人梦见排队进天堂,忽见路有招牌“地狱一日游”,便去游览。见地狱有佳肴美酒,并美女奉陪,甚乐。游毕,对把门的说:地狱甚好,不去天堂了。遂重返地狱,惊见硫磺火湖,极惧,大呼为何不一样?魔鬼答:上次你是旅游签证,这次你移民了。某大怒:为何骗我?魔鬼笑:我的名字就是欺骗。




所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章