星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

爱的颂歌系列证道之三——爱是不自夸,不张狂(3)

          

经文:哥林多前书13:4-8


正文:



     爱是不自夸,不张狂(3


 

我们的自夸和张狂的背后是内心的骄傲,是想要自我被高举,得尊荣的渴望。

骄傲和自我中心是我们最根本的罪。人类堕落之后,罪人内心的渴望就成了想满足自己,想尊荣自己。

在基督里的新生命,内心不再是渴望满足自己,尊荣自己,而是为了满足神,尊荣神,而是神的名被高举,神得到尊荣。这个新生命,不再想去显扬自己,夸耀自己,而是谦卑寻求神的荣耀,在每一件事上都要寻求神的荣耀,寻求神被高举。

但很多时候,我们害怕或者抗拒自己被藐视和轻看,不愿意居于卑微,又过于介意别人怎么看待我们,超过了神怎么看待我们。我们渴望得到人的肯定和称赞,超过了对神的喜悦的渴望。当我们被人否定、贬低、批评、轻看的时候,内心很痛苦,很抗拒。很容易以一种激烈的方式去反抗这种处境,去维护我们的自我,或者会反批评对方,会报复性地贬低对方,会记恨对方,会与对方在情感上决裂等方式。正因为我们内心太在乎自己在人的眼中如何了,所以,我们内心抗拒被否定、被贬抑、被批评,我们内心的真正满足并不是建立在神的爱那里,而是建立在人的眼光那里。

这些表现都表明,我们生命的中心并不是神,仍然是在自己身上。骄傲与自我中心的罪性在我们身上根深蒂固。

骄傲使得我们既与神为敌,也与人处于一种对立争竞的关系当中。

骄傲如何使我们与神敌对呢?不以神为神,而以自我为神,不将荣耀归给神,而将荣耀归给自己。骄傲是我们拜自己这一尊假神,触犯了十诫当中的第一诫。骄傲是撒旦堕落的根由,也是撒旦抵挡上帝的动力。我们骄傲的时候,在灵里是跟随了撒旦,与上帝为敌。骄傲,意味着想窃取神的荣耀,归荣耀给自己,所以,是与神为敌。

骄傲如何使我们与人敌对呢?骄傲根源于我们身上那根深蒂固的罪性,最普遍的倾向,就是高抬自己,轻看别人。

骄傲如何使我们与人对立呢?骄傲的背后,一定是把自己和别人拿来做了比较的。无论是你自认为比别人强(体现为你的骄傲),还是你自认为不比别人差(你想以此表达你的自尊),或者是你觉得自己比别人差(体现为你的自卑),你都把自己和别人的关系放在一个比较高低好坏优劣的关系模式当中。你看待你和别人彼此关系的模式是一种对立和争竞的关系。骄傲和自我中心使我们把自己和他人放在一种对立与争竞的关系模式当中。

骄傲使我们,在看待彼此的时候,目光的关注点永远都在于我和别人怎样不同这一方面,并从这个方面中去找一个理由,以满足自己心中那个想要高举自我,轻看他人的败坏渴望。骄傲是拦阻我们去尊重别人、爱别人的最强大障碍。骄傲,让我们不能把彼此摆在一个平等的地位上,看不到我们一同被上帝同等地爱着这个事实,使我们按照某种标准,去把自己和别人区别开来,把彼此的生命价值区别开来。骄傲和自我中心,使我们高举自己,轻看别人,看不到别人生命真正的价值,使我们不能以上帝的爱去爱他。

骄傲和自我中心,使我们不能把别人看成另一个我,而把自己看成是与别人不同的,更好的人,把自己看成举足轻重的大人物,而把别人看成是无足轻重的小人物。

这个世界的价值观也迎合我们骄傲和自我中心的本性,为为我们提供了各种各样的理由,使我们可以把自己和别人的生命面貌区别开来。世界灌输给我们这昂的价值观:一个人生命的价值和尊严是通过他的外在拥有来决定的。世人高抬自己的标准包括这些方面:容貌、家境、赚钱的能力、财富、知识、资质、权势、社会影响力等等。所以,你为了体现自己活着的价值,就要去追求这些东西。这种世俗的价值观与我们内心那种想要自我被高举、享受一种凌驾于别人之上的优越感的渴望彼此投合。我们就很容易找到一个适合我们自身的情况的理由,来把我们和他人生命的价值区别开来,让我们生活在我比别人强,我比别人活得更尊贵,更有价值的幻觉当中,并为此感到飘飘然、沾沾自喜、自满自足、春风得意。

一个乞丐,不会去和一个百万富翁去比较财富,因为他找不到这方面的理由去满足自己的骄傲。但他可以拿自己和另一个乞丐来比较,比如他比别人更会乞讨,乞讨的收入比另一个乞讨更高等等。这也可以让他找到骄傲的理由。

作为基督徒,我们不好意思明目张胆地拿世界所流行的标准和理由来表达优越感,但我们会拿另外一些理由和标准来自夸:我比他更懂圣经,更明白神的话,我比他更能讲解神的话语。他信了这么多年,还是糊里糊涂的,我比他信得更明白。我比他更像基督徒,他信了这么多年,还是没有一点基督徒的样子,我好歹生命改变了很多。我犯的是小罪,他犯的是让人不齿的大罪,我的生命比他好,我比他更圣洁,比他更有义。他还在贪爱世界,而我信主之后,就一心一意地跟从了主。我虽然也缺乏爱,但至少比他好,因为他比我更缺少爱。我有医病赶鬼的恩赐,我一祷告,主就垂听。他一祷告,也看不见什么果效。主更垂听我的祷告,更喜悦我,因为我的生命更好,我离神更近,在神面前行得更好。我能够用方言祷告,他们不能用方言祷告,我的灵性程度更高,神更祝福我,更看重我。我经历的神迹奇事比他们更多,神更亲近我,离他们更远。

这些想法,都显明,我们看待自己与他人关系仍然是一种比较与对立的模式。我们过于关注和看重自己和别人所不同的地方,我们对那些让自己和别人显得不同,让自己显得很突出的方面很敏锐。我们把自己所有的,而别人所没有的,那些东西对于我们生命的意义看得特别重要。我们总是固执地抓到某个方面,来显示自己与别人的不同。会说方言的,就把说方言的恩赐对于我们灵性生命的意义看得特别重要。与此同时,看待弟兄姊妹的眼光也特别注重,他会不会方言。很可能,他眼中的信徒也就分为两类:一类是会说方言的,一类是不会说方言的,甚至还认为——会说方言的信徒的生命,比不会说方言的信徒,生命更好,更蒙上帝的喜悦,更蒙上帝的赐福。或者倾向于认为,一个不会说方言的信徒,是因为灵性生命一定有很大的破口,才导致上帝不给予他说方言的恩赐。于是,他就理所当然地根据一个人有没有说方言的恩赐来判定他在上帝面前蒙悦纳的程度,也就是他灵性生命好坏的标准。

我们容易走入的误区是:根据信徒恩赐的多与少,根据他灵性生命暂时的好坏与深浅,来把信徒的生命价值分为不同的等级。我们容易看重那些有恩赐,有生命的信徒,而轻看那些没有什么恩赐,没有好生命的信徒。当我们总是倾向于去找一个标准,去把人的生命价值划分等级,并且使我们轻看这个,重看那个的时候,不管这个标准是圣灵的恩赐,还是在基督里的生命的好坏,这都表明,我们没有认识神的爱,也没有真正明白神在我们身上的旨意。

 

【哥林多前书4:6-7】弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

 

只要我们看待彼此的眼光和出发点,是彼此比较,并从这个比较的结果当中分一个高低优劣,并以此某种理由为依据,去高看自己,轻看别人,那么,你对待别人,对待肢体的态度就已经违背了神的旨意。你的实际灵命光景一定不是像你自认为那样“良好”,甚至比你所认为不如你的人更加地糟糕。

轻看一个人,与对他的爱,是相背离的,是不相容的。因为爱的很重要含义,就意味着尊重一个人,看重一个人的生命价值,看他为宝贵,在乎他生命的最高利益。当我们骄傲,以至于轻看任何一个人的时候,我们一定没有真正地在爱他。

爱,一定意味着看重、尊重、看为宝贵。爱里没有轻看和藐视。上帝爱你,就意味着,祂看你的生命为宝贵。

上帝命令我们爱罪人,这就意味着,祂向我们启示,祂看罪人的生命为宝贵,祂看重罪人生命的益处。

轻看,是没有按照这个人所应该得到的尊重去对待他,是没有按照上帝对待他的方式去对待他,没有按照上帝希望你对待他的方式去对待他。当我自以为了不起,觉得某些人不行,对他们有一种瞧不起、看不起、不屑一顾的轻慢的时候,我们并没有以合神心意的方式来对待自己和他人的关系。上帝要我们爱人如己,意味着,要我们把别人看成另一个自己,既不高看他,也不轻看他,尊重他如同我们尊重自己,不轻看他如同不轻看我们自己。

一则小故事

德兰修女外出工作时,看到街边的阴沟里躺着一个人,就把他救了回来,这时,她们才发现,他的半个身体都被蛆虫吃掉了,看起来非常恐怖。但她们还是把她带到了救济所,给他清洗身体,竭尽所能地安慰他。过了不久,这个人就死去了。死之前,他说:“我像畜生一样在街上活了一辈子,但你们却让我死的时候像一个天使。”

看到这个小故事的时候,我们内心更多的震撼,是德兰修女们所活出来的基督的爱。但修女们的服侍,应该是我们看到一个被世人所遗弃的人,在上帝眼中仍然是宝贵的。修女们的服侍,有没有影响到我们,使我们看到那个人的价值的真正所在呢?我们真的相信上帝看重他,如同看重我们吗?真的看到上帝看重他的生命,如同天使吗?

修女们所做的这个事情是有意义和价值的吗?如果是,那么就意味着,这个被他们救助的人,他的生命真的是尊贵的,是上帝所看为宝贵的。他的生命和我们每一个人一样宝贵。真正的爱,就是你看重你所爱的对象。我们不是要通过服侍一个卑微的人来显示自己生命品格的高贵,而是用通过服侍一个卑微的人,来表明,我们看重这个被世人看为卑微的人。如果我们服侍一个人,没有从心里看到他的生命尊严和价值,那么,无论我们为他做了什么,我们都没有在服侍他。

 

微信朋友圈有一篇文,叫《不要看不起人》——不要看不起卑微的人,上帝正要透过他们使你学会俯就人;不要看不起贫穷的人。上帝正要透过他们使你学会施恩人。不要看不起受苦的人,上帝正要透过他们使你学会怜悯人。不要看不起脆弱的人,上帝正要透过他们使你学会扶助人。不要看不起愚昧的人,上帝正要透过他们使你学会引领人。不要看不起灰心的人,上帝正要透过他们使你学会服侍人。不要看不起恨你的人,上帝正要透过他们使你学会宽容人。当你看不起人时,正是你远离神的时候。(我认为,这个总结,并没有把不能看不起人的理由,说得很透彻很全备)

 

不能看不起人,理由不是单单因为,这些人会被上帝使用,来对我们的生命成长能够起作用。不能看不起他们,不是因为这些人可以成为上帝造就我们生命的工具,不是因为这些人对我们的生命成长有一种“利用价值”,而是因为他们生命本身的价值。而是因为这些人的生命本来就是尊贵的,因为他是被上帝所爱,所看重的,所以,我们应该这样对待他,不能轻看他们。

爱一个人,就意味着你看重他生命的价值,在乎他生命的益处。上帝命令我们去爱,理由不仅仅是在于,爱别人,可以成为我们自己生命的益处,更因为,那个人之所以被上帝所造,就是为了承受爱。

 

【太18:10-14】你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不是撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。

 

从神而来的爱,使我们看重一个人,而不是轻看他。面对她的各样欠缺和软弱,我们只有一种渴望,那就是想造就、扶持他和帮助他。他越欠缺和软弱,越沉陷在罪中,越远离神,我们就越想要他归向上帝,走在被上帝赐福的道路中。谁的生命越有欠缺,越糟糕,他就越需要从神而来的爱去造就他。一个人越糟糕,被罪和黑暗权势所死死捆绑着,神的爱就越渴望流向那里,去释放那一个人。一个肢体越软弱,越不俊美,他就越需要从神而来的爱的接纳。如果我们内心真的被神的爱所充满,那么,面对那些被我们看为比我们更软弱,更冷淡退后的,我们就越渴望与他们相交,去扶持他们,去成为他们的帮助和祝福,而不是从心里轻看他们,离弃他们。

谁越有软弱和欠缺,神的爱也越渴望流向那里,去造就他,扶持他。

 

有时候,我们会想:如果教会只有属灵的精英分子,个个都是生命很好的,那么教会的整体形象一定会好得多,教会一定会更充满了圣灵的能力!所以,我们就很厌烦那些生命不好的,冷淡的,觉得是这些人拖了教会整体的后腿,从而不愿和他们相交。我们不由自主就形成了一个被我们看为属灵程度相当的人所组成的小圈子。我们不知不觉,甚至是有意地和那些在灵性程度上比不上我们的人,保持距离。

我曾经对别人灰心过。因为觉得有些人信了这么多年,为什么还是从他们身上感觉不到基督生命的样式,完全从他身上闻不到基督徒的气味,为什么还是这么自我,充满了血气,为什么,总是看不到他们生命质的改变?

灰心之余,还是感到,主带领我明白,主允许我看到别人的软弱和欠缺,是要把别人当作一面镜子,让我照见自己生命的本相:主让我更多地去关注自己对待那些被我看为生命不好的人态度,让我看到我对他们的爱那么缺乏。主借此来让我更有自知之明,就是让我不要觉得自己跟他们是不同的。别人的软弱和欠缺,恰恰可以成为我的一面镜子,可以从我对待他们的态度和方式上去照见,自己灵里是多么贫乏。神让我明白,我没有资格自夸,没有资格把别人和我划分成不同的类别。所以,我领会到,上帝借着那些软弱的,不荣美的肢体,来照见我的本相:原来,我也是软弱的,我也是不荣美的,我跟别人是一样。上帝要透过我对他们的缺乏耐心和厌烦,来显明我对他们爱的缺乏,来显明我们灵性光景的贫乏。

上帝透过那些被我看为不可爱的人,让我看到,我对待他们的态度里缺少了太多基督的爱。所以,我们看到他人的软弱和欠缺的时候,一定不要自认为你比他强,如果,你自认为比他强,你就是又陷入了以一种独立比较的模式去看待你们之间的关系模式当中。你并没有真正看到他是同命相连的同胞,他是你的肢体,你在自以为比他强的时候,你内心面对他的冷漠和轻视,你心里的骄傲,已经使你犯了比他更大的罪。

如果我们要问,主啊,为什么他是这个样子?我真的没有去爱他的动力!主会回答我们,你看到了他的样子吗?其实,你也是那个样子。他就是你的镜子。

 

所以,我们没有任何理由自夸,更不要理直气壮地轻看任何肢体,不管你认为他如何糟糕。主允许他们存在于我们身边,也要是我们知道,我所看到的任何人,不管他生命如何糟糕,他的面貌都是我们自己的生命样式。一旦你以为自己不是他,自己比他强,你已经陷入了骄傲自高的网罗当中,这个时候,你的生命真的比他还要糟糕,而不是一种夸张的说法。

 

所以,谁真要觉得自己生命好,有自夸的资格,那还是学习保罗吧,就夸自己的软弱,好让我们真的有自知之明,我们得以在基督面前站立得稳,不是因为我们比别人强,比别人表现好,行得好,而是因为神的恩慈和怜悯。如果我们一定要自夸的话,就夸自己的软弱吧!

 “所以在基督里有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”《腓立比书2:1-4

关于各人看别人比自己强。这个我们或感到难以理解:因为,我们觉得自己要实事求是的话,就不好轻易否认,自己某些方面确实比别人强啊。这也许是我们内心的困惑。比如说,我确实比他更有恩赐,我确实传福音比他更火热,传福音比他更有果效啊!难道我要假装否认这个事实吗?

保罗让我们看别人比自己强,不是要我们仍要以一种比较好坏优劣的眼光去对看待我们彼此的关系,而是在强调,如果你们非要以一种比较好坏优劣的模式去看待你和别人的关系,那么,就请你看别人比你强吧。如果你觉得自己比别人强,如果你拿某种标准为理由轻看了别人,那么,你的骄傲,真的使你犯了你所看为不如你的人更大的罪,你生命中的破口真的比对方的破口还要大。你就真的是不如他。

 

我们真正的缺乏,就是爱的缺乏。如果有人说,讲爱,就意味着没有讲罪,那真的是大错了。我们如果真的认识神,也明白神的旨意,那么,我们就一定会明白,神关于爱的命令的高标准,已经定了我们的罪。我们的罪,从根本上来说,就是我们的骄傲和自我,使我们在爱上表现得太无能,太无力。


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章