星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

爱的颂歌系列证道之七——爱是恒久忍耐(四)

经文:【太5:38-48】“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”

 

【林前13:4-7】爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,
不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

 

  

讲题:爱是恒久忍耐(四)

 

 

耶稣要我们“爱人如己”。原文的意思是爱邻舍如同爱自己。邻舍是与我们的生命有交集,在我们视野范围内的人,其中就包括我们的仇敌——那些恨我们,伤害我们、好不在乎我们的人。爱人如己的命令,就包括要爱仇敌。

爱仇敌,是爱人如己的对象当中最艰难的部分。有时候,我们觉得,爱朋友、爱亲人、爱同事、爱同工等等,会比爱仇敌更容易。但是,当圣灵光照我们的内心,我们会发现,不管我们要去爱的对象是亲人、朋友、同事、同工,还是仇敌,爱都是很艰难。我们心里的爱而匮乏的。连那些对我们并不是很坏的人,都很难真正去爱,又怎么轻易去爱那些罪大恶极、给我带来极大伤害的人呢?

有一部韩国电影叫《密阳》,讲了一位单身母亲的儿子被凶手杀死之后,信主之后,面对上帝饶恕仇敌、爱仇敌的命令,勉强自己一定要去爱仇敌的故事。故事的发展则是,这位母亲表面上饶恕了仇敌,还想着去监狱看凶手,给他传福音。但是,她去到监狱,与凶手隔着玻璃窗见面的时候,凶手竟然告诉她,他也已经信主了。这个消息让这位母亲在接下来的日子当中,面临精神崩溃。她将控诉和仇恨的矛头指向了上帝。从前,她都要谢饭祷告,但是当她面临凶手被上帝饶恕这个实施,内心充满了不平,她在饭桌前流泪对着上帝说:上帝啊,求你珍惜你的名字……

我们可以翻译她的未竟之言:上帝啊,你为什么轻看我的苦难?为什么你对那位给我的生命带来了深重苦难的人那么仁慈?你甚至在拯救我之前就拯救了他?你还要求我必须去饶恕他?上帝啊,你要我爱仇敌,你知道不知道,你的要求对我来说,太残忍了?你的公平公义在哪里?公平公义不是你宝座的根基吗?

如果我们去设想这位可怜母亲的处境,也只能对那位杀死了孩子的凶手表示愤慨,也巴不得他为自己的罪恶付出代价,以牙还牙,以命换命,都不足以平复一位母亲心中的伤痛。面对这样的仇敌,我们又怎么可能爱得起来?

CS·路易斯写道——“在基督教道德当中,我们遇到了要饶恕仇敌这份可怕的责任。人人都说饶恕这个主意很好,但是真等到有事情需要饶恕的时候,我们就不会这样说了,甚至有谁提到饶恕,我们就会发怒。人们当中有很大一部分人会问我:‘假如你是波兰人或是犹太人,我想知道你怎么看待宽恕那些对着成片的孩子开枪的刽子手盖世太保(国家秘密警察)?’”

上帝要我们去爱和饶恕的命令,是绝对的——并非是说,当对方的罪到达一定程度的时候,我们就可以正当地不再爱这个人,就可以合法地以憎恨与咒诅来对待他。

理论上,我们知道上帝对我们的爱是无条件的,上帝爱我们不是因为我们有什么可爱之处,而是因为祂是爱,祂就爱祂所造的人。但是,在现实生活当中,当我们面对一个个活生生的罪人,他们所犯下的具体而残忍的罪孽的时候,我们就觉得上帝给予我们的命令爱与饶恕,显得太不现实了,甚至让我们感到无法接受,我们会以对方可恶可憎、罪孽深重,以及强调上帝的公义,来作为自己不愿意去爱这样的人的理由。

当我们自己作为得罪和伤害过别人的人,我们当然能够接受,来自上帝的爱要求对方饶恕我,不因为我的错误和罪过而不爱我。我会在这样的爱面前感到深深的满足和折服。但另一方面,当我是别人的过错与罪恶的受害者的时候,我心里就会偏向于“定别人的罪”,我会倾向于在心里强调上帝的公平原则,而且强调,爱是有原则的。

确实爱是有原则,因为爱的颂歌里说,爱是不喜欢不义,只喜欢真理,这就意味着爱罪人,就要恨恶罪人的罪。但我们往往就因为对方的错处太离谱,罪恶太大,而要强调“爱有原则”这句话,意思是说,因为这个人的错误和罪恶触犯了我的底线,使得他不再配成为被人爱的对象。

爱是有原则的,这话往往成为我们有条件地去爱,不愿意去爱那些被我们看为可憎可恶,十恶不赦的人之借口。当我们对别人的罪表示愤慨的时候,我们心中或许也有这样真诚的困惑,那就是:上帝对罪人的爱真的是无条件的爱吗?所谓无条件的爱有没有违反上帝公义、公平的属性和原则呢?假如我是犹太人基督徒,那么像希特勒那样对犹太人搞种族大屠杀的大罪人,神也要求我去爱吗?难道上帝要求我们还要爱那些对希特勒言听计从的刽子手盖世太保吗?

一位弟兄在听了爱是恒久忍耐的第一场讲道之后,心里很困惑,觉得,难道我还要去爱那些贩卖儿童,为了把儿童当做赚钱工具而把儿童弄成残废,这样残忍没有人性,畜生不如的人,我还要去爱吗?对这样的人,我还要去祝福,而不是咒诅吗?说实在的,对这样的人,我真的想咒诅他们下地狱。

这些极端的例子,也使得我们感到,爱是恒久忍耐的原则在现实的具体出境当中,运用到那些犯罪作恶,罪大恶极的人的身上的时候,“忍耐”的原则看起来很不好操作,很不现实。

有些信徒,就对着这节经文抱有疑惑态度,认为即使我们恒久忍耐,也一定是针对那些不那么罪大恶极的普通人,而不包括那些丧失人性,给他人带来血腥苦难的恶棍。否则,基督教所谓的恒久忍耐之爱好像脱不了纵容罪恶的嫌疑。

关于对待恶人,是否要恒久忍耐,耶稣是怎么说的呢?“不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里”。——有些人嘲笑我们信仰的时候,就会问我们:难道我们在真的挨了别人一耳光的时候,还要把另一边的脸转过去,让他来打吗?难道有人抢夺了我们的财物的时候,我们还要真的把他没有抢夺的那一部分都乖乖地送给他吗?

耶稣说“不要与恶人作对”。我们会想:如果他越来越恶怎么办?难道一个基督徒警察不能去追捕一个犯罪作恶的人吗?使徒保罗说“只可祝福,不可咒诅”,我们会想:连那些杀害无辜孩子的刽子手,人贩子之类的我也要祝福吗?“爱是不计算人的恶” 路加福音6:37:‘你们不要定人的罪,就不被定罪)。我们会想:就算不计算他的恶,他的恶也无法隐藏。难道一个基督徒法官面对一个人证据确凿的犯罪事实呢,不能判罪定刑吗?

有一个小故事,是关于美国前总统小布什的。在小布什担任得克萨斯州州长期间,他因为支持死刑而遭到很多责难。在1983年,一个名叫塔克的女人犯了谋杀罪,在她受审期间,她承认自己杀了人,还说自己以此为乐。她被判处死刑。在等候处决期间,她成了一名基督徒。因为她的生命在属灵的层面上发生了改变,所以,她认为自己不应该被处决。但是,上诉委员会一致同意维持原判和执行死刑的日期。布什作为州长,没有权力改变她的刑期,但是有些基督徒领袖,包括罗马教皇都认为他应该延期30天对塔克执行死刑。

布什决定不推翻上诉委员会的判决,他说:“就像许多被这一案件所触动的人一样,我也在祷告中寻求上帝的引导,且得出结论:与死囚牢房中的个人灵魂有关的审判问题最好留给更高的权威来处理。塔克已经承认了她犯了大罪。由她的陪审团证明她有罪,判处了她死刑。国家的角色就是要实施法律,确保所有个人都在这些法律之下受到公正的待遇。”

“作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”《罗马书13:3-4

从这处经文,我们可以知道,当耶稣要我们爱仇敌,不要与恶人作对,不计算人的恶的时候,他的意思并不是要我们放弃对公义原则的坚守,不去制止恶人的罪恶行为。保罗强调国家机构,在上掌权的人,身处某些职分,拥有权柄的人,刑罚罪恶的正当性和必要性。于此同时,保罗也在“爱的颂歌”当中强调“爱是不喜欢不义,只喜欢真理”,这就意味着,爱之中的忍耐并不是要对罪恶表示沉默和不作为,更不是对现实中不公义的、罪恶事件漠不关心,毫不表态,不为孤儿寡妇伸冤,不和受冤屈受欺负,被别人的罪恶所伤害的人站在一起,声讨罪恶,声援受冤屈受不公义对待之苦楚的人。如果,爱是恒久忍耐,是指我们面对作恶的人,毫不抨击其罪恶,也不采取合法正当的手段去制止恶人的恶性,以及通过正当的途径去使其罪行得到合适的刑罚,那么,我们在对恶人表示所谓的仁慈、宽容和忍耐的时候,我们实际上却是在对那些因为他们的恶行而受苦的人表示了残忍:因为我们对他们所受的苦难漠不关心。

 

所以,不与恶人作对,不计算人的恶,都不是指着我们在现实操作层面上,不分辨公义与罪恶,不抨击罪恶,更不是指着在社会组织结构的层面上不刑罚罪恶。实际上,耶稣说的,不要与恶人作对,保罗说的不计算人的恶,都是指着我们面向恶人的时候,内心最深层的动机来说的。耶稣是指着,我们不管一个人怎么恶,怎样地伤害过我们,我们都不能存着咒诅的心肠去面对这个人。

爱里有一个很重要的因素,就是不喜欢不义,只喜欢真理。这就是说,我们应当恨恶罪,却爱罪人。爱罪人的意思是,并不是认同他的一切,也不是非要表达对他的喜欢,更不是非要说,他很好。

所谓的不定人的罪,不是说在他犯了罪的时候,还混淆是非,说他没有犯罪。我们爱仇敌,宽恕仇敌,也不是在他罪大恶极的时候,还要勉强说服自己说,实际上他没有那么坏。

爱是有原则的,这就是说,爱是根基于真理的爱。如果没有真理之道,如果没有正确的和错误的道路的分别,如果没有良善和邪恶的区分,如果没有公平、公义的绝对标准,就是上帝的律法来定我们的罪,我们也不可能真正理解什么是爱。因为爱的定义就是寻求一个人生命的最高利益,如果上帝没有将祂的公平公义之道,将永生之道,将赐福于我们的条件,就是敬畏祂,听从祂,爱祂的道路启示给我们,我们怎么可能明白什么是一个人生命真正的最高的益处呢?当我们明白真理,明白永生之道,明白一个人敬畏神爱神就是他生命的最高益处的时候,我们才可能真实地爱一个人,并且能够为着他的益处而有所付出,那就是希望他是一个敬畏神,爱神,行在真理之中的人,因为只有这样,他才能真正得着益处。当他还陷入罪恶的漩涡之中,还在抵挡上帝的时候,我们就希望他不要在这条罪恶的道路走到底,而是希望他最终能够回头归向上帝。

所以,当我们说,我们要效法神无条件的爱的时候,我们并没有破坏神所启示的真理的根基,而是我们内心始终怀着期待人有一个好结局的祝福心态:不管他曾经怎样罪大恶极,我们都始终怀有一个初心,那就是希望在一个恶人的有生之年能够认罪悔改,回头归向上帝,成为一个离弃罪恶,从死亡之道上转回来的,被上帝所拯救的人。

上帝的心愿是不愿一人沉沦,而愿意人人悔改,这就意味着,我们永远不要走到上帝心愿的对立面去,那就是去咒诅一个罪人下地狱。也许我们也会想,不是我们要咒诅人,是上帝自己的律法咒诅人,连保罗也说,谁传另一个福音,就是被咒诅的,谁不爱主,这人是可咒可诅的。为什么上帝和使徒可以咒诅人,我们就不能咒诅人呢?                                                                                           

确实,上帝所启示的真理具有两面性,谁顺服祂,就得福,谁悖逆祂,就受咒诅。这是上帝所颁布的良善律法要咒诅人,但是上帝面对人的心肠,却是希望人得福的祝福心肠。当人走上悖逆祂的道路,人事实上承受了咒诅,但这个结果却不是上帝希望看到的。也正因为上帝爱人,希望人拣选生命之道,希望人因为顺从祂而被祝福,所以,当人选择悖逆祂的时候,祂在愤怒的同时才会感到伤痛和难过。人的灭亡所带给上帝的不是痛快,而是痛惜,是伤痛。也正因为神爱罪人,又因为祂不能违背自己的公义圣洁本性,所以,祂如果要拯救罪人脱离罪恶和死亡,就只能有一个结果:要么是罪人自己下地狱,要么是耶稣来代替罪人,承担如同堕入地狱一般的痛苦,这才是圣子必须要承受十字架上的苦难的原因,因为如果他不来代替我们死,就只能是我们自己最终要死了。神爱罪人,就希望人因祂的恩典得救。

既然这是上帝面对罪人的心肠,那么,我们如果要和上帝站在一起,去效法祂的爱,那么,我们面对每一个罪人,不管他怎样罪大恶极,不管他给我们带来了怎样的伤痛,我们都应该是有一个起码的期望,就是真希望他能悔改,真希望能从死亡和被咒诅的道路上转回来,走上永生之道。

期望一个被罪恶所捆绑的人最终能变好,这才是爱罪人的实质。而且我们要为对方能够得益处而付出舍己的代价,那就是放弃报复的心态,为着对方能够悔改,而将对方在祷告中放在上帝的手中,祈求上帝在他心里动工,使他能够走上悔改之路。所以,我们爱仇敌最实际的方式,就是为他的心回转来祷告。这样的爱包含着我们对真理的持守。

所以,可以说,爱一个人,在必要的时候,还意味着要赞成对一个罪人进行惩罚。神爱我们的方式,也包含管教的手段。所以,忍耐之爱,并不意味着是喜欢、认同,更不意味着是不抨击、不谴责,不惩罚,而是意味着我们面对每一个罪人,不管他多么罪孽深重,我们从动机上,从内心的态度和愿望上,都不能是“欲除之而后快”。用CS路易斯的话来说,就是“如果必要,我们可以惩罚人,但千万不要以恨他为乐。换句话,我们里面的某个东西,那种怨恨的情感,想要报复的情感必须彻底摧毁。我的意思并不是说每个人现在就能决定他以后再也不会有这种情感,现实不是那样。我的意思是说,日复一日,年复一年,在我们一生中,每当这种感觉出现时候,我们都必须给它一个迎头痛击。这很难,但是,也不是不可能的。即使在刑罚人,或是在对人执行死刑的时候,对仇敌,我们也应该怀有与对自己同样的情感——真希望他不坏,真希望他还有救,还能够回头,真希望他在这个世界或者此岸灵魂可以得着医治。一句话,就是希望他好。这正是《圣经》中说的爱仇敌的意思,是希望他好,而不是从情感上对他表示喜欢,也不是在他做了坏事的时候颠倒是非黑白,说他没有做坏事。

 

总结:爱是恒久忍耐,这意味着,我们对一个罪人的爱,并不是从不抨击谴责和惩罚罪恶,不是指在现实的操作(行动)层面上一直容忍一个人的错误与罪恶,而是指我们内心的动机上,我们对一个人要恒久地抱着希望他好,希望他最终有一个好结局的心态,这就是祝福他的心态,而不是咒诅的心态。所以,爱是恒久忍耐,与,爱是不喜欢不义,只喜欢真理是完全相通的,没有丝毫的矛盾。

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章