星期五, 9月 20, 2024
spot_img

爱的颂歌系列证道之十三——爱是不嫉妒

 
        


经文:创世记4:1-7            

    哥林多前书13:4-8

 

 

爱是不嫉妒(1)

 

爱是不自夸,不张狂(自夸与张狂都是骄傲的表现),意味着爱是不可能以一颗骄傲的心为土壤,从其中生长出来的。一颗骄傲的心是爱所无法生长的土壤。因为骄傲使我们看待自己和他人的方式,总是比较高低,彼此对立和争竞的关系。骄傲使我们总是要找理由高抬自己,贬低他人。爱却要求我们把别人看成另一个自己,尊重他人如同我们尊重自己,爱护他人如同我们爱护自己。爱一个人,意味着绝不以任何理由轻看他,哪怕他生命表现不好,仍然以上帝看他的眼光去看待他,看到他生命的尊贵在于他身上有神的灵,看到他生命的价值在于他是主耶稣愿意以自己所流出的宝血这样的重价去赎买他的生命。

骄傲让我们始终有轻看他人,不尊重他人,始终把自己与他人摆在一个比较高下的、对立和争竞的关系当中。骄傲让我们抓住任何一个理由来把自己和别人生命的价值区别开来,或者划分为高低贵贱的等级,以高抬自己,贬低别人。骄傲让我们唯我独尊,只把自己看得很重要,而藐视别人。骄傲使我们不能按照一个人所应该得到的尊重去尊重他。骄傲使我们与神敌对,也使我们与人对立。

爱是不自夸,不张狂,意味着爱与骄傲是不能共存的,因为骄傲的人目中无神,目中无人。爱与谦卑才是共存的,谦卑的人真正地尊重自己的同类,把自己的同类看成另一个自己,不以任何理由藐视、轻看自己的同类。所以,要省察我们对一个人有没有爱,就有一个标准,要看我们面对他的时候,有没有一种自以为比他强的优越感,有没有因为他在某方面表面上不如你,你就轻看了他。如果有,那么,你就没有在爱他。

“爱是不自夸,不张狂”,就意味着,骄傲是我们不能爱的最强大障碍。

 

同样的,爱是不嫉妒,也意味着,爱与嫉妒之心也是不能共存的。

骄傲和嫉妒是一对孪生子:一个骄傲的人很容易嫉妒别人。一个人嫉妒心很强,实际上,就是因为他内心有很强烈的想要自己得尊荣,自己被显为大的渴望,而且他要通过与自己同类的比较,来达到这个目的。他渴望自己显得比别人更厉害,更强大,更优秀,以这种方式来达到高抬自己、让自己得尊荣。但实际情况是,他感知到,别人比他显得更厉害,更强大,更富足,为此,他心中的那种想要自己被高举,得尊荣的渴望就受到了击打,他为此而痛苦不堪,饱受折磨。可以说,嫉妒是骄傲的另一面——嫉妒是内心追求自我被高举的渴望得不到完全的满足,导致内心极度受煎熬和受痛苦的状态。

骄傲的人很好强,争强好胜,喜欢追求那种自己高于别人,优于别人,比别人更强的感觉。正因为他一心渴望自己优(强)于别人,所以,一旦事实上谁比他表现得更强(优),他心里就强烈地不舒服,不自在。不舒服,不自在,这还只算很轻微的嫉妒的反应,更为严重的反应是,内心保受煎熬和折磨。于是,你把对方看作是带给你痛苦和煎熬的“罪魁祸首”,于是你视对方为“眼中钉”或“肉中刺”——他的存在,就像你眼中的一颗钉子一样,你一看见他,心里就极度不舒服,极度厌恶他,一心想拔掉这颗钉子,除掉他,让他的存在不再遮蔽你的光芒。你视他为肉中刺——他就像陷入你肉中的刺一样地,带给你痛苦,于是,你厌恨他,“欲除之而后快”,以至于起了杀心。

 

嫉妒让我们的人性发生扭曲:让我们与自己的同类敌对,使我们不希望自己的同类蒙恩惠,得祝福,不希望他很好,反倒因为他的“好”而承受痛苦和煎熬。这种以自己同类为敌的心态,是与上帝的圣洁本性(渴望爱与祝福)完全对立的。嫉妒使我们把自己内心的满足建立在别人的不好与痛苦之上,表现为我们幸灾乐祸的动机;嫉妒又让我们因为别人所蒙受的祝福和恩惠而承受痛苦和煎熬,为此而忿忿不平。

爱与嫉妒是不相容的。如果我们真的爱一个人,就不会嫉妒他,不会因为他被祝福,得到了很多恩惠,而心里不舒服。因为我们把他看成另一个自己,会“另一个自己”的蒙福而欣慰、喜乐和感恩

 

嫉妒显明了我们从心里把自己的同类看作仇敌的灵性生命光景。

 

 

“心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”《言14:30》

怎么来理解“嫉妒是骨中的朽烂”?

先知以西结看到了一具具枯骨的异象——“耶和华的灵降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。他是我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。”《以西结书37:1-2》

以西结所看到的那些枯骨,不仅仅指的是那些肉体已经死亡的人的骸骨。他所看到的是枯骨的异象,具有象征意义:罪吞吃我们的生命,吞吃我们的血肉,让我们在上帝眼中就是一具具没有生命气息的枯骨。当我们自以为是充满了生命活力的健康人的时候,上帝看我们却是一具具充满了腐朽、败坏、死亡和毁灭气息的干枯骨头。所以,以西结书是把罪人的生命比喻成没有血肉和灵气的枯骨。

上帝所造的人本是拥有神的形象和样式,也反映出神的荣耀的人,这样的人才是真正的有血有肉的人,但是,罪腐蚀和吞吃了我们的生命,让我们从一个本应该反映出神的荣耀的活人变成了一个枯骨的样式,发散着腐朽、败坏、死亡和毁灭的气息。

嫉妒是骨中的朽烂,是说,嫉妒这种罪,使我们整个生命所发散出来的就是黑暗、腐朽、败坏、死亡和毁灭的气息。

 

圣经中有很多关于嫉妒引发更多罪孽的例子。

 

圣经中提到的人类第一桩谋杀案是发生在一对亲兄弟身上。亚当和夏娃的两个儿子亚伯和该隐。该隐因为嫉恨自己的兄弟亚伯而杀了他。该隐所先知的献祭不蒙悦纳,而亚伯的献祭蒙神悦纳,该隐因此恨自己的兄弟亚伯。也就是说,上帝赐福给自己的兄弟,这让该隐心里充满了愤怒和不平,这个愤怒与不平发展成他对兄弟的嫉恨,以至于起了凶杀之心。

我们回到创世记的记载,最开始读的时候,心里难免有困惑:上帝为什么看得上亚伯的供物,看不上该隐的供物呢?难道是因为上帝喜欢亚伯的祭物,而不喜欢该隐的供物吗?其实,万有都是属于神的,人献祭的意义,乃在于神要人通过某种仪式,来表达对祂的敬畏与尊崇。上帝看重的不是祭物本身,而是人献祭物背后那颗谦卑顺从的心。“撒母耳说:‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。’”《撒母耳记上15:22》这就告诉我们,该隐不蒙上帝悦纳,不是因为他的祭物是素的,亚伯的祭物是荤的,而是因为该隐的心里充满了对上帝的悖逆,并不真的敬畏神,尊荣神。亚伯之所以蒙神悦纳,不是因为他的祭物比该隐的祭物更好,而是因为他的心在神面前是正的,他是真正敬畏神的。

 

神查验人的肺腑心肠。该隐后来的反应足以验证上帝对他内心的判断是公正的:他对上帝发怒,对自己的兄弟发怒,而且嫉恨自己的兄弟,下手除掉了自己的亲兄弟,已经证明他整个的生命是被罪所捆绑的,他并不真正尊神为大,并不真正敬畏神。上帝并不是该隐灵里的父,撒旦才是该隐灵里的父。

上帝的儿子来到人间,被钉死在十字架上,犹太人的宗教领袖们非要置他于死地,也反映出他们心中对上帝的儿子的嫉恨。

“他原晓得,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。”《马可福音15:11》祭司长因为嫉妒而恨耶稣,所以一心想除掉耶稣。

扫罗王多次追杀神所膏的大卫,是因为他的内心被嫉妒(嫉恨)所折磨,他的这个反应,表明上帝废弃了他,恰恰是十分公正的。上帝想要完全得着扫罗的心,但是撒旦也要来得着扫罗的心。

起初,上帝藉着撒母耳的手膏抹扫罗之后,扫罗被圣灵所感动,就受感说话。这就意味扫罗曾经被圣灵所浇灌,他经历了被圣灵感动的超自然神迹。他之所以有这个经历,是因为上帝渴望自己的灵完全占据扫罗的心,但是魔鬼的灵也想来入侵和占据扫罗的心。我们任何一个人的处境,都跟扫罗一样,圣灵想要充满我们的心,但是鬼魔的灵又要来搅扰和入侵我们的心。如果我们不顺从神,不顺从圣灵的指引,那么,神的灵占据我们内心的空间就越来越小,而鬼魔的灵对我们的影响力就越来越大。如果我们不通过顺从神的方式来抵挡魔鬼,那么,最终就会陷入扫罗一样的遭遇——“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”《撒母耳记上16:14》

恶魔从神那里来,应该理解成,鬼魔的灵因为控告扫罗的不顺从,从而被上帝允许去搅扰扫罗。一个不顺从神(圣灵)的人,一个犯罪得罪神,不知道悔改的人,会越来越严重地受到魔鬼的灵的搅扰、辖制和捆绑,扫罗就是一个例子。

扫罗被恶魔搅扰和辖制,他的心充满了对被上帝所膏抹和祝福的大卫的嫉恨,因为嫉妒、厌恨他,想除之而后快。他对魔鬼的灵的每一步顺从,使得他的生命越来越受黑暗权势的捆绑和辖制,使得他越来越严重地被鬼魔的灵所折磨。

 

骄傲,嫉妒,仇恨,都是鬼魔之灵的灵性特征。当我们内心充满了骄傲和嫉恨的时候,我们在灵性面貌上是与撒旦(鬼魔)十分相似。如果我们放任它们来辖制我们的心,那么,我们实际上就是在抵挡神,抵挡圣灵,实际上就是选择了对撒旦(鬼魔)的效法与跟随。

 

至此,我们也可以理解了耶稣为什么要对那一群想要杀他的人说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理……”《约翰福音8:44》

 

我们觉得自己的父不是魔鬼,因为我们没有想要杀人,但是,我们心中却常常以自己的同类为敌,恨他们,咒诅他们,而咒诅人的,就是恨人的,而恨人就是杀人的。

别人被上帝赐福,得了恩惠,我们心里很不舒服。别人因为罪而承受损伤,我们还莫名其妙地感到幸灾乐祸。我们心中那种因为别人比自己拥有更多恩惠而有的忿忿不平与痛苦,都表明我们心中仍有很严重的,很顽固地与自己的同类敌对的倾向——我们身上有很深刻的罪的烙印,有很顽固的与撒旦之灵相似的败坏心态和性情。

 

撒旦的堕落前后的心态是什么呢?上帝曾让他承担了宇宙当中的一个职分,他本来全然美丽,但是它还不知足,他还想拿自己和造物主来比较,他觉得自己的地位还不够高,他觉得上帝给他还不够多,所以,他还想要更多,他还想要和至上者,和上帝同等。但是,他达不到这个目的,于是,他就开始恨上帝,与上帝敌对。它敌对上帝的方式,就是专门做那些让上帝伤心和愤怒的事情,并从中找病态的、败坏的快感。上帝为之感到伤心和愤怒的事情,它就感到痛快。上帝感到喜悦的事情,它就感到痛苦和愤怒,并因此而仇恨上帝。撒旦发泄自己仇恨的方式,就是专门引诱、攻击和伤害上帝所爱的人,挑起人犯罪,与上帝敌对。上帝不喜欢人犯罪,撒旦就专门引诱人犯罪。撒旦所做一切事情最终的目的,都是要让上帝伤痛和愤怒,以发泄自己对上帝的嫉恨。

因为人被上帝所爱,因为上帝渴望赐福给人,所以,撒旦对人也充满了嫉恨,有一种攻击、伤害、剥夺和毁灭欲望。人生命的损伤乃至毁灭,成为撒旦心中的痛快和满足。

当我们嫉恨自己的同类,对他们有一种伤害、剥夺和毁灭的欲望的时候,我们的灵性面貌跟撒旦的灵性面貌高度相似。如果我们放任这一类的欲望在自己的心里滋长,而不求上帝帮助我们去对付它,那就是在给魔鬼留地步。给魔鬼留地步的最严重后果,就是内心被恶魔搅扰、辖制和占据支配,整个人完全成为撒旦的俘虏,甚至成为它的差役。

 

一个喻道故事

两只老鹰住在同一个峭壁上面,其中一只总是飞得比另一只高、比另一只好。那只飞得比较差的老鹰很不服气,甚至很生气,常在心中说:“哼!能飞得高有什么了不起?”

  这天,那只飞得较好的老鹰再度自由地翱翔于天际,那只飞得较差的老鹰看得又气又嫉妒!突然间,魔鬼出现了!它悄悄地走到那只飞得较差的老鹰身边,在它耳边轻轻地说:“上头那家伙很讨厌吧!咱们用箭把它给射下来,如何?”那只飞得较差的老鹰听了先是一愣,后来见魔鬼果真拿出一付弓箭,还对它说:“你借我三根羽毛当做箭尾,我来射它!”

  那只飞得较差的老鹰听话,就愿意魔鬼拔下自己的三根羽毛,去射向自己的同类。魔鬼漫不经心地“咻”一声射了出去,自然没射中;又跟那只飞得较差的老鹰说:“再给我三根,让我再射!”这时它的心被怨恨占满了,早已失去了理智。毫无考虑地再拔三根羽毛给魔鬼,“咻…咻…咻…”地接连几十箭都没射中。

  那只飞得较差的老鹰火了!对魔鬼大吼:“你在搞什么?怎么都没射中?”这时,魔鬼冷笑地露出了真面目,伸手要去抓它。它吓了一大跳!立时便准备挥动翘膀逃走,这才发现——它的羽毛早已被拔光,想要飞也飞不动了。这只可怜的老鹰就成了魔鬼的俘虏。

 

对同类的敌意,使我们在灵性面貌上像撒旦。对同类的善意,使我们在灵性面貌上像神。

所以,我们抵挡魔鬼的最根本方式,就是完全降服于上帝,不计一切代价地去爱,不计一切代价地对付我们心中那些高抬自己,贬低别人的败坏的、骄傲倾向,对付自己心中那些对同类怀着嫉恨的意念。只有这样一颗强烈地渴求效法基督的柔和谦卑,效法基督如何去爱的心,才是在真正拒绝和抵挡魔鬼的灵,才是在真正渴望被圣灵所充满的心。

上帝的灵从我们的外面浇灌我们,这种超自然神迹显现在我们身上,这个事件本身并不能保证我们就一定能够成功学好“效法基督”这个功课。因为圣灵曾经从外面感动过扫罗,甚至让他受感说话,说了预言,但是扫罗最终还是走上了悖逆上帝的道路,以至于最终保受恶魔的辖制和折磨,而这一切都是从他对上帝命令的不顺从,以至于给了魔鬼留地步开始的。

我们对上帝的每一次顺从,我们为了对付自己身上的罪,向上帝所发出的每一个呼求和祷告,都是我们在宣告:我们要抵挡魔鬼,不给魔鬼留地步,我们愿意跟随上帝,讨祂的喜悦,我们选择和赐予我们生命,救赎我们生命的上帝站在一起。

如果我们愿意对付自己心中每一个骄傲的念头,愿意对付自己心中每一个对同类的恶意和嫉恨,愿意基督的爱与谦卑的生命样式在我们身上活出来,那么,我们就真的是在抵挡魔鬼,体贴了圣灵的心意。

 “我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”《约翰一书3:11-16》


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章