星期五, 9月 20, 2024
spot_img

主所喝的杯,我们能喝吗?



经文:马太福音20:20-28

         

标题: 主所喝的杯,我们能喝吗?

 

 

西庇太的两个儿子(雅各和约翰),及他们的母亲,都在向耶稣求,将来耶稣得国降临的时候,可以一个在耶稣左边,一个在耶稣右边。他们是在向耶稣求在天国里的地位与尊荣(要高于其他门徒)。其他门徒恼怒他们,不愿接受将来雅各和约翰在神国里的地位和尊荣超越他们。无论是雅各与约翰,还是其他门徒,都想要自己在神国里居高位、得更大尊荣,只是雅各与约翰明确地把自己的希望说出来了,而其他人的愿望只是隐藏在心里罢了。

耶稣的回答是:“你们不知道自己所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”意思是,如果你们知道,在神的国里更大的荣耀与地位,意味着你们在今生将要喝更苦的杯,信心要经受更严酷的试验,你们要从更重的苦难之中得胜,那么,恐怕你们就不会那么积极地寻求在神国里的高位和尊荣了。

耶稣又说,“我所要喝的杯,你们必要喝”,意思是,不管你们愿不愿意,你们所要走的路,都是要效法我,去背负属于你们的十字架,要喝属于你们的苦杯。等你们喝了苦杯,忍受了十字架的苦难,你们才能在神国里得到尊荣。

耶稣要背负各各他的十字架,这是他所喝的是苦杯。耶稣的门徒,也要效法他,却背负自己的十字架跟从他。只是,门徒们所喝的杯再苦,也不会像耶稣所喝的杯那样苦,门徒们所背负的十字架再重,也不会重于耶稣身上的十字架。

 

喝怎样的杯,是什么意思呢?在旧约中,常把一个人接受上帝愤怒的刑罚,说成了喝足了神愤怒的杯。

以赛亚书51:22】“耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以至喝尽。”

耶利米书49:12】“耶和华如此说:‘原不该喝那杯的一定也要喝。你能尽免刑罚吗?你必不能免,一定要喝!”

旧约当中有苦杯、福杯、“杯中的份”的用法,在犹太人的传统观念当中,喝怎样的杯,也就意味着一个人从神手中承受了怎样的命定。

父神预定耶稣喝背负各各他的十字架的苦杯。父神也预定跟随耶稣的门徒要喝属于他们自己的苦杯(背负属于自己的十字架)。

到底什么是我们的苦杯(我们的十字架)呢?比如说,你所面对的现实处境、你所经历的人生道路,你所承受的生活际遇,是你出于趋乐避苦的本能不愿意面对、经历和承受的,是你一旦面对、经历或承受了,就感到苦涩、忧伤、愁苦的,是你在承受的时候免不了要发出呻吟和叹息,甚至要为之流泪的。这一切的处境、际遇与经历,又是作为你生命至高掌管者的神,安排你或允许你去经历的,那么,这时候,就可以说,你面对着从上帝之手向你递过来的苦杯,你面临的上帝要你去背负的十字架。

 

苦杯、十字架确实意味着对痛苦的承受,但并不是所有的对痛苦的承受,都是你的苦杯或十字架。比如,你因为犯罪而受苦,你所承受的痛苦,就根本不是你的十字架。如果我们所承受的任何形式的痛苦(无论是肉体的还是心灵的),都是因为我们偏离了上帝的道,上帝为了引导我们回转到祂的正道当中,就管教我们,让我们受苦,那么,对这一类痛苦的承受就不是在背十字架。

 

彼得前书2:19-23】倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判的主。

 

如果你因为犯罪作恶而受苦,那么这就是你自作自受,你承受痛苦,就不是在背负十字架,你对苦楚的忍耐也不能使你得称赞和荣耀,你也不能荣耀神。耶稣的受苦,是他无辜受苦,他没有犯罪,却被人当作罪犯处死。耶稣所背负的十字架最终成为他的荣耀,也使他成为父神的荣耀。当耶稣说,他说我们所喝的杯,我们也必要喝,这就意味着,我们蒙召是要去跟随他的脚踪去行。就像彼得前书所提醒我们的,跟随耶稣的人免不了要忍受冤屈的苦楚,免不了要因为义、因为行善而受苦,对这样的痛楚的承受才是我们的十字架。甘心忍受这样的苦楚,才是可喜爱的,值得称赞的。

 

我们身上都有一种想逃避受苦,逃避喝苦杯、背负十字架的本能。背负十字架是痛苦的,是沉重的,是我们出于肉体不愿意去背负的,但是,耶稣却对门徒说,我所喝的杯,你们必要喝。我所受的洗,你们必要受。也就是说,主怎样走向了各各他的十字架,最终,我们也必要走向属于自己的十字架,而且我们要效法主耶稣在客西马尼园怎样向天父祷告:“我父啊,倘若可能,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

 

马丁·路德总结了我们面对十字架(苦杯)的正确态度是:“上帝并不要我们主动为自己去寻找或选择灾祸。你要行在信心与爱心中。如果没有来临,你不必寻找它。如果十字架来临了,你就要接受它。”

 

耶稣也不愿喝苦杯,他尤其不想去品尝被父神离弃的滋味(死味),但是,他面对父神,有一颗柔和谦卑、愿意至死顺服的心。所以,他接过了从父神之手所递过来的苦杯,甘心忍耐了十字架的苦难。他甘心忍耐的动力乃在于他把自己完全交在了父神的手中。

 

耶稣面对天父是至死顺服,所以他甘心忍耐十字架的苦难。耶稣面对天父,心是柔和、谦卑、安静、顺从的。我们也要像他一样,从心里接受上帝至高的主权,面对祂,我们的心要柔和、谦卑、安静、顺从,要完全接受祂以祂的方式来安排我们的人生,即使祂让我们经受的是我们所不愿经历的各样苦楚或苦难。这样的心志,就是甘愿背负十字架的心志。

 

所以,马丁·路德说,十字架是上帝要代替我们。(马丁·路德)——意思是说,上帝的旨意要代替我们的意思。上帝为我们预备的道路要高于我们为自己所选择的所愿意去走的道路。

 

 

耶稣忍受十字架苦难的动力,乃在于他把自己完全交给了父神手中。表面上,他是把自己交在了世人的手中,实际上,他是把自己交在了父神的手中。所以,耶稣曾对巡抚彼拉多说,“若不是上头赐给你的,你就毫无权柄办我”。耶稣知道,若不是父允许,罪人就不能杀害他。他所承受的,虽然很苦,但是因为这是神的旨意,为要成就祂的美意,祂就愿意去顺服。

主耶稣忍受了罪人对他不公不义的苦待,不反抗,也不辩屈,他“被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判的主”。我们也当像他那样“被骂不还口,受害不说威吓的话”。耶稣宁愿自己受欺,不为自己伸冤,我们面对他人不公不义的苦待,也应当怎样宁愿受欺,不为自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,只将自己交给那按公义审判的主。主对那些苦害他的人没有丝毫的怒气和怨气,反倒怜悯他们,为他们祈求天父的饶恕和赦免,我们面对他人的欺压与苦害,自己承受冤屈苦楚之时,也不要去反抗和反击,更不要去仇恨,反倒要怜悯那些被罪所捆绑的人,为他们祈求上帝的怜悯、饶恕和赦免。

 

为什么我们在与人相处的大多数过程中,都不能像耶稣在受苦时的安静和忍耐呢?为什么我们之间有那么多嚷闹和不和睦的事情呢?为什么我们不能宁愿受欺呢?或许是因为我们没有深刻认识到这个事实——你所经历一切的冤屈与不公不义,表面上是人所带给你的苦楚,实质上却是至高的神所递给你的苦杯。你之所以总是对那些苦待、攻击你、羞辱你的人有敌意,乃至于你不计一切代价地、不择手段地去反击别人,甚至还要在人群中以嚷闹的方式来为自己伸冤、抱不平,丝毫不管自己的生命样式像不像基督的生命(他像一只待宰的羔羊一样在剪毛的人手下无声),乃是因为你并没有深刻认识到你所受到的一切不正确、不公不义的对待,都是从上帝而来的苦杯。面对向你递来这苦杯的神,你的心不安静、不柔和、不顺从、不谦卑。

我们很容易对那些攻击、羞辱、论断、毁谤、逼迫自己的人,有一种愤怒和敌意,因为我们内心认定让自己受苦的是这些人,而忽略了这个事实——即使是这些人让自己受苦,也是出于神的允许。我们所背负的十字架归根结底是从神而来的,我们手中的苦杯归根结底是神递给我们的。

如果你已经把自己的受苦看作是神递过来的苦杯,但你仍然面对自己的受欺,心中忿忿不平,总是想以某种方式去反击,并且怨天尤人,那么,这就意味着,你面对这苦杯,不是安静地接过来、顺从地喝下去,而是心烦气躁地、粗鲁地打掉了它。或许,最终你还会愤愤不平、满心抱怨地质问上帝:你为什么允许我经历这样不公不义的苦待?如果我们真的问了上帝这个问题,上帝很可能会反问我们——我为什么允许我的独生儿子忍受人的羞辱和苦待?

神差遣独生儿子被钉死在十字架上,是为了祂的荣耀,也为了人的益处(耶稣舍命,成为多人的赎价)。出于同样的理由,神之所以允许我们被苦待、亏待,忍受不公正的苦楚,也是为了让神得荣耀(我们若在受欺压之苦能效法基督的柔和谦卑,这是神的荣耀,我们蒙召原是为此),也为了让我们可以成为别人的祝福和益处(服侍人)。神为了领许多的儿子进入祂的荣耀你去,祂就让我们背起自己的十字架去跟从耶稣。

 

耶稣把自己走向各各他的十字架,看作是他使父得荣耀,也是使自己得荣耀的时刻。也就是说,他把十字架看作是自己的荣耀。

约翰福音12:23-26】“耶稣说:‘人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。’”

 

 

甘心背负十字架是一个人在神国里的荣耀。

 

有时候,我们的处境时:十字架就在我们身上,但是我们却不想背负它,想要摆脱它,丢下它,但是我们又无法摆脱它。这意味着,我们既承受了痛苦,又得不着甘心背负十字架(舍己)的荣耀。唯有甘心喝下神所递给我们的苦杯,我们才能显明自己对上帝至高主权的降服。没有对上帝至高主权的降服(甘心顺从),就表明我们在神的面前没有真正降卑自己,我们的“自我”还没有死去,还是在求自己的意思,而没有在心里高举神。凡不能在神面前降卑自己的人,将不能被主高升,也就得与神国里的荣耀无份。

 

如果十字架已经落在了自己身上,但我们又不想甘心背负它,那么,我们就于神国的荣耀无份。这样,我们就是白白承受了苦难——因为你拒绝上帝使用忍受苦难来塑造你的生命,使你变得像基督一样柔和谦卑。既然这苦难没有使你的生命得益处,那么,这苦难对你来说就是没有意义的,你就是白白受苦了。

陀思妥耶夫斯基有一句名言:“我只害怕一件事,就是我配不上自己所受的苦难。”如果我们承受了苦难,但却没有在苦难当中学会顺从神,没有透过背负十字架来学习让自己谦卑,降服在上帝对于我们生命的至高的主权之下,那么,我们就是白白承受了苦难,在这种情况下,我们无异于就是配不上自己所受的苦难。主本来赐给了你一个在神国里得荣耀的机会,但是你却没有好好珍惜。

 

十字架既是神的荣耀,也是我们的荣耀。十字架也是我们服侍上帝的方法。但是,我们常常想绕过十字架的道路去荣耀神,想绕过十字架的方法去侍奉神。

当耶稣在十字架上遭遇到嘲弄说“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”的时候,我们也可能会觉得他们这样说也挺有道理的:如果已经遍体鳞伤的耶稣,快要断气的耶稣,突然就自己从十字架上下来,让这些钉死他的人看一下这一个神迹,这也是一件很荣耀神。也许门徒们当时也有这样的想法:他真的是基督吗?如果是,为什么他允许自己被罪人杀死,为什么他不能从十字架上走下来?很多时候,我们也以这样的思维方式来面对自己的处境:我们觉得如果主因为我们的信心保护我们免于各样的患难困苦,那么,这样,神就在我们身上得了荣耀,别人也会因为神对我们看得见的保护,而归荣耀与神,就会被吸引人来归向祂了。

我们也常常说,我在艰难困苦当中,我的身体有很多的病痛,我在世人眼中过得很不好,我活得太失败了,我没有体面的职业和社会地位,我没有丰厚的收入,我没有别人所羡慕的各样的成功等等,我在世人眼中被看为卑微和渺小,所以我不能荣耀神,也不能有效地见证神,带领人来归向主。有这种想法的人,是还没有认识到圣经所启示的这个真理:真正荣耀神和见证神的,不是你的处境,而是你的生命样式和品格。唯有你甘愿背负十字架的生命样式背后所隐藏的、完全降服于神(谦卑)的生命品格,可以使神在你身上得荣耀,也才能使你有份于神的荣耀(降卑自己才能被主高升),也才能使你能够被主使用,去成为别人的祝福,因为一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多的子粒来。

或许我们会以为是自己的受苦(处境)不能吸引人去归向神,但我们要记住,耶稣说过,自己若被举起来(受苦受死)就要吸引万人来归向祂。

真正使你不能被主使用去吸引人归向祂的是,是你没有把神当作你生命中的至宝这样的生命态度,因为你不愿为了顺服神而甘愿受苦。你没有真正降卑在神面前,顺服神在你生命中至高主权(包括他让你受苦的主权),那么从本质上来说,你所信的神在你心中是没有分量。从本质上来说,你对他是小信的,甚至根本不信的。如果这就是你的生命本质,你这以自我为大,不以神为大的生命态度,就不能使你去荣耀神(你也与神国的荣耀无份),也不能被神使用去服侍他人。除非我们先来到神的面前(让祂在你心中处于至高无上的地位,你要用你无条件顺服祂,甘愿为祂而受苦的生命态度来证明这一点),否则,我们不可能荣神益人,并在神国里被称为大。

不管神让你经历了什么,面对了什么,你在任何处境之下,就只管存完全顺服的心,去顺服神的旨意,活在神的心意当中,这就是你荣耀神、服侍神、服侍人的方式。你只管效法耶稣在受苦时的生命态度和样式,即使你当下看不见有人归荣耀给神,即使你当下看不见你这样甘受欺压的柔弱样式怎样能够成为别人的祝福和益处,但你要相信神,信任神管理这宇宙,掌管人心的至高智慧:除非我们成为一粒落在地里死了的麦子,否则,我们不能成为结出许多子粒的麦子。除非我们完全降服于神,像耶稣一样,用自己的“被骂不还口,受害不说威吓的话,只把自己交托在用公义审判人的主手中”,除非我们能用自己甘愿背负十字架,在对痛苦与苦难的承受中仍然以谦卑、顺从的生命态度显明了自己对上帝至高主权的降服,否则,我们不能荣耀神,也不能让自己在神国的荣耀中有份,也不被上帝使用去祝福他人(服侍人)。

 


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章