星期六, 9月 21, 2024
spot_img

跳下殿顶的试探(3)——跳下去,证明你的信心(附证道录音)



经文


马太福音4:5-7魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”

【马太福音14:22-33耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”



正文


魔鬼之前在旷野试探耶稣,让他去行变石头为食物的神迹,以满足自己肉身当下的需要。耶稣拒绝了这个试探,因他并不以身体需要为自己生命最首要、最根本的需要。在他看起来应该去考虑吃喝时,他先求的是神的国和神的义——履行自己作为神儿子的本分,活在对父神的顺服当中,活在与父神正确的生命关系当中,活在对神国秩序的遵守当中。听从父神、尊祂为大,这就是他在求神的国和神的义。他在身体有需要和缺乏的时候,并不以自己要吃喝什么为念,并不因自己需要吃喝,就屈从魔鬼的试探,以至走罪人的道路去违背神而满足自我。

 

魔鬼第二次来试探耶稣,让他从殿顶上跳下去。它为耶稣设置了一条显出或证明自己信心的途径,并在试探中暗示他——你不是相信神必保护和看顾你吗?那好吧,就显出你的信心来吧,从这个地方跳下去,用你的实际行动来显明你的信心!你如果真敢跳下去,就证明你真有信心;你若不敢,那就是你对经上的话,以及神的能力没有信心。

 

耶稣完全明白真信心是怎么回事。他没有落入魔鬼的圈套。有些信徒却不明白真信心是怎么回事,以至于落入魔鬼的试探,结果就按它所设立的方式去证明自己的信心,结果是为自己带来了悲惨的后果。

 

一个真实的例子(转引自公号“恩信的号角”):20177510点左右,(江西省)芦溪县金鹰南路十字路口红绿灯下,上演了一段电动车闯红灯与四轮电动车抢黄灯引发的悲剧。而该闯红灯的正是芦溪县耶稣堂的刘秋香姊妹。刘姊妹骑电动车拖着丈夫冯某(未信耶稣)直闯红灯。被四轮电动车撞倒拖行了三四米,俩人因此严重受伤,丈夫冯某经医院抢救无效死亡,自己后来不久也死亡。”

 

据说她不是第一次这样闯红灯,而是多次。她每天会祷告求主耶稣保佑平安,而这一次闯红灯她却失去了平安。在她住院期间,对去看望她教会牧者说:“这次算是接受了教训,不是耶稣不保佑,基督徒违犯交通规则也是犯罪。”

 

神的旨意是:要我们顺服人的一切制度(包括交通制度与规则)。我们不遵守神藉着人所设立的规则,也是在违背神的旨意。这位姊妹以为只要自己对神的保护的应许有信心,就可以在任何情况下得神的保护,却不知,当自己违背神旨意,就已走在不蒙主保护的道路上。若当时有人劝她遵守交通规则,或许她还会强调自己有信心,以此来坚定自己的选择,甚至会论断别人:其他人之所以劝她是因为不如她有信心。

 

神保护人的应许是有前提的,是针对那些投靠神、信靠祂的人,就是那些以遵行神旨意为念、以顺服神为行事准则的人。这保护也不是针对他们肉身必要免受苦难来说的,而是针对他们的灵魂必蒙保守,他们在永恒中处境和结局来说。他们必蒙神保守到底,永不灭亡。《9111-12》所传达出来的应许并不是:神的儿女即使违背神的旨意,肉身安全可以得到神的保护。


有些人因为不明白对神的真信心到底是什么,就被引诱去按照魔鬼所设置的方式去证明自己的信心:故意让自己的身体落入危险处境当中,还期待神行出保护他们的神迹来,去“荣耀”神。现实结果往往不是受伤就是致死。结果不仅不荣耀神,反倒因为那不守规则、极端、怪异、不可理喻的行为而给了世人嘲弄基督徒的把柄,结果是让主的名蒙羞。

 

2017年5月14日英国每日邮报报道了一则消息:非洲内陆国津巴布韦一位牧师在虔诚禁食祷告一个礼拜之后,决定向信徒示范“在水上行走”。在当地信徒集体观看下,这位牧师走进了当地一条鳄鱼出没的河流,结果被鳄鱼吞没。其中一位目击者说:牧师上个礼拜才教导我们什么是信心。另一名信徒称:我们到现在也不明白这一切是怎么发生,因为他已经祈祷了整整一个礼拜,鳄鱼却用几分钟要了他的命。

 

后来有人指出,这是一则国外讽刺网站编造的假新闻。就算是假新闻,编造者竟然能用基督教牧师追求神迹、结果酿出惨剧这类故事来讽刺嘲弄基督教,很有可能是因为他目睹过,或听过一些信徒对神迹的追求达到了一种疯狂、丧失理智的程度,才会给予他这样的灵感来这样编造。

 

类似例子在现实中却真实存在。曾是韩国最大教会汝矣岛纯福音教会的牧师赵慵基,在2014年因为经济问题被判刑。他在自己所写的一本书里提到发生在他们教会的真实事情:几个女子要学赵镛基所教导的信心,为了走过一条泛滥的河流,去参加一个青年奋兴大会。她们跪下来先祷告,然后手拉手说:“彼得可以在水上行走,彼得的神也是我们的神,彼得的耶稣也是我们的耶稣,彼得的信心也是我们的信心。彼得信了,我们就越发应该信。我们过河吧!”她们在许多人目击之下高呼着迈下河,口里还在复述圣经上彼得行走在海面上行走的故事。结果是,她们三人立刻被怒涛吞没。三天后,她们的尸体在外海浮现。这件不幸的事引起了全韩国的反应。许多人说这几个女子所信的,对信心的理解,全是我们的牧师教导我们的;她们只是想在现实处境中来应用她们的信心。牧师在讲台上讲的,这几个女子在完全照办,神为什么不垂听他们的祷告呢?”非基督教报纸大力宣扬这件事,醒目的标题是:“她们的上帝救不了她们”,“上帝为什么不听她们的信心祷告?”不信的人抓住这件事大大讽刺基督教。

 

彼得确实因为信心经历了在海面上行走的神迹,为什么这几个女子就不能经历同样的神迹呢?难道是因为她们信心不够大?她们的信心看起来不可谓不大,否则,就根本不会下河。

 

她们自以为对神的信心大,其实她们对信心的理解却是错误的。她们误以为——圣经中记载的彼得出于信心而有的经历,是耶稣对一切有信心之人的应许。她们认定,只要彼得所信的神也是她们所信的神,她们就一定可以有和彼得一样的经历。她们以为,只要自己坚信神会向大有信心的人显出自己的荣耀,神就一定会以她们所期待的方式去显出祂的荣耀。她们以为,信心就是对某一件事情的发生有足够强烈的期待,并且通过所谓的祷告把自己这样强烈的期待宣告出来,神就一定会满足她们的期待,行出她们想要的神迹。她们以为,人对神的所谓信心,就像一个可以撬动神的作为的杠杆——只要自己的愿望足够强烈,宣告得足够有力,就可以以祷告这个杠杆来撬动神的作为,使神来成全她们的期待,使她们像彼得一样经历在海面上行走的超自然神迹。

 

以前,在大跃进时期,有一句口号叫:人有多大胆,地有多大产。今天有些基督教极端教派,对什么是信心的教导,与当年这个口号有异曲同工之处:“你有多大的信心,神为你显出的作为就会有多大。”(他们往往将神的大能作为偏狭地理解为神显出的让人惊奇震撼的超自然神迹。)

 

确实,彼得经历了在海面上行走的也神迹,这是彼得求来的:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”这是主明确回答了彼得,应许必要保护他。

 

彼得信了耶稣的话,才会勇敢地下船,走在水上。他下水的行为印证了他真信耶稣的话。当风很大时,他就害怕。他的害怕表明,他对主的话语,对主必要保护他的应许产生了怀疑,他的害怕是他小信的证明。但他还知道呼喊主救他,至少证明他坚信耶稣可以救他。他虽小信,却非不信。

 

彼得的经历让很多人误以为,自己若像彼得一样敢向耶稣求,耶稣就会让他们和彼得一样,去经历海上行走的神迹。

 

为什么彼得可以经历这件神迹呢?因为耶稣亲口对他说,你过来吧。为什么韩国那几个女子不能经历呢?因为,虽然她们向主求了,主没有应许她们可以过去。她们在主没有应许的情况下擅自下水,实际上是在向神强求,一定要把这个神迹赐给她们。在神没有应许和吩咐的地方,她们擅自去以身试险,那不是有信心的表现,而是在强求神必须去满足她们的意思。所谓的信心,在她们身上,只是一个满足自我期望的手段,而不是对上帝的无条件顺服。在神保持沉默的地方,她们不是按照生活常识去行事,而是去打破和违背常识,去擅自行事,还妄想主保护她们。

 

对自然规律有起码的认知,对生活常识有起码的积累,这是神所赐给人的一般能力。神不仅是行超自然神迹的神,也是让自然世界以祂所设定的规律来运转的神(祂也是行自然神迹的神)。在我们生活的大小处境中,一般情况下,神并不会明确在我们耳边对我们说应该怎么做,应该前进或后退。他赐给人基本的认知、积累生活常识的能力,就是要使我们在现实生活中的一般出境下去遵守自然规则、去依靠生活常识来决定如何行事,这也是神的旨意。

 

福音书所记载的一切神迹都是真的,是为了教导人关于信心的功课,但这些经文并没有在传达这样的意思——每一个和彼得一样有信心的人,都会拥有和彼得一样的经历。

 

拉撒路一家姐弟三人虔信耶稣。耶稣在拉撒路身上行了死而复活的神迹。如果现实中有另一家人也虔信耶稣,他们中若有一人死了,主并不是必然会赐下肉身从死里复活的神迹,来回应他们的信心。

 

福音书确实记载了很多因为信心而病得医治的神迹,而且绝对真实的。但是请不要把这些经文,当成是神对一切有信心之人必要如此经历的应许——神让人去经历的超自然神迹,不是目的去本身,而只是神为了引导人来到祂十字架面前,所可能会使用的一种手段,而不是必然会使用的手段:有人因为对信神而经历了身体得超自然医治的神迹,但有更多人虽然也信神但身体却得不着超自然的医治,只能通过医生的手得医治,甚至有些通过医生的手也得不到医治,只能经受疾病缠身的熬炼,但是他们的心灵却因此而得熬炼和医治,灵魂得洁净。有人信神但不蒙医治,而是带着永生的盼望离世,等候死而复活的生命。

 

神没有应许一切人,只要信就必然会有超自然神迹的经历,但却应许了一切人,只要信就会得着祂自己:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”你有信心,神不一定会把对超自然神迹的经历赐给你,但一定会把祂独生儿子赐给你。永远的生命藏在基督里面。只要你信基督,就得着罪得赦免的恩典,得着死而复活的生命,得着永生,这是神对每一个信祂之人的信心回应。

 

那几个姊妹向水中所踏出的勇敢步伐,并不是她们对神真有信心的证明。事实上,她们是在以自我的期望,以自己的意思作为自己行事的动力。她们所谓的信心,并没有显出她们对神旨意的寻求,以及对神的信靠与顺服,而是在实践她们对自我愿望的强烈期许。

 

魔鬼所暗示给人的信心,是引诱他们去设想自己的目标和期待,暗示他们——只要你敢想、敢期待什么,神就一定会为你成就。

事实是:就算你强烈相信神有能力为你做什么,强烈期望神为你做什么,固执地认定神应该为你做什么,就算你以祷告为手段不断向神强调你的愿望和呼求,也不代表你对神就有真实的信心——按自我愿望去期许和宣告的祷告和祈求,不是真信心。

信心不是:你相信神一定会,或认定神应该会医治你的癌症,神就一定会医治你的癌症。在神没有确实显明祂对你的旨意之前,你不要以对神有信心的名义,来宣告神一定会为你做什么,不要把你出于自我的强烈愿望当成是神对你的带领、感动和应许。

 

二十世纪六十年代香港有一个极端灵恩派领袖叫江端仪:她患有舌癌,在神没有医治她之前,她就向外界发预言式的宣告说:神必要医治她的癌症。结果是,很快她死于癌症。这件事情,成为很多不信基督的人嘲笑基督教和基督徒的笑柄。

 

信心不是你单方面强烈认定或相信神一定会为你做什么,并且通过祷告宣告的方式表达出来你的愿望,神就一定会按照你所期望的方式来做。确实,在神没有难成的事、全能的神成就什么轻而易举、“在信的人,凡事都能”。但是,这个事实,并不意味着,只要你内心有某种强烈的愿望,你就可以用这个理由来暗示自己,来到达一种自我麻痹和自我催眠的地步,认为自己只要把自己的期望不断地大声宣告出来,你就必然得到神对你期望的满足。

 

信心是:神怎么说,你就怎么相信;神怎么做,你就怎么接受。在神的应许中去祈求神的旨意成就。在神没有应许的地方,你不按照自己的私欲去强求神:即使神的作为不满足你的期待,你也不抱怨神,不放弃顺服和跟随神。


信心是:你把凡事就交托在神的手中,不管神的作为是不是满足你的期待,就算神的安排让你不明白,让你感到痛苦,你都愿意接受和降服于神的安排。你仰望、依靠和信任神、愿意顺服祂的心志绝不改变。信心是明白神的旨意,并且谦卑俯伏在神面前,乐意按照神的旨意去行——信心是从你心里尊神为大,持守对神的忠心。

 

信心不是你心里意念中的力量足够强大,足以打动神去为你做什么。比如,在你或者你的亲人生重病的时候,你坚持不去医院,只是不断地祈求神,要以超自然的方式来医治你。神并不会因为你相信祂有能力医治你,就必然以超自然的方式来医治你。当你病重的时候,坚持不就医,只一心祈求神显出超自然的医治神迹,你的选择不叫你信心大,而叫试探神。因为你在强迫神一定要以特定的方式来医治你。

 

美国《芝加哥论坛报》曾经报道过一个在印第安纳州的教会(转引自杨腓力《无语问上帝》)的教导是,只要信徒对上帝有单纯的信心,上帝就会伸出手来医治他们所有的疾病。福音书中所记载的病得医治的记载就成为他们指望的依据。他们认为,如果运用就医治疗的方式,就表示对上帝缺乏信心。这个教会有好多父母眼睁睁看着自己的儿女与脑膜炎、肺炎或感冒病毒奋战而节节败退,而这些疾病原本是可以藉医药治愈的。论坛报记者在一幅美国地图上绘出小墓碑,标记这些为了符合教会的教导——不去看医生寻求治疗——因而死亡的生命, 算起来共树立了五十二座墓碑。这个教会的孕妇死亡率是全国平均的八倍之多,孩童死亡率也超过三倍。一位父亲说,他为十五个月大发烧两星期的儿子彻夜祷告,结果发烧过度致使孩子耳聋,然后眼瞎,其他人却仍然坚持迫切祷告,而且告诉这位父亲不要去请医生。第二天孩子终于过世,化验结果显示,孩子患上的其实是一种很容易就可以治愈的脑膜炎,却因为没有及时就医而导致死亡。

大体来说,他们也并没有为这种事埋怨上帝,反倒只怨自己信心不够,不管墓碑的数量还在一直增加。他们因为错误的神学教导,而在自己或者亲人病重的时候坚持不就医,这并不表明他们对上帝的信心大,只表明他们在困境中坚持要让神以超自然方式来医治他们,这种固执的期待,使他们落入试探神的光景当中。在神没有应许的地方,去强求神(无论是让自己的脚踏入水中,还是在病危时拒绝就医)一定要按照自己的期待来显出自己的作为,这不是信心大,而是在犯试探神之罪。这就是不按照经文的本意来理解神的话语和应许的可怕后果,


虽然表面上在运用经文来作为自己的行为依据,但事实上却在行与神的旨意相违背的事情。这正是魔鬼试探信徒的一个重大方向,让信徒因为并不真明白圣经,在错误的处境中去运用经文,实际上做出的是违背神旨意的选择。


愿我们都能够深深地在神的真道上扎根,离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。愿主开恩,怜悯保守我们,使我们丰丰足足在悟性中有充足的信心,使我们真知神的奥秘。愿主使我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫我们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力。愿主使我们的爱心在知识和各样的见识多而又多,使我们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。

(点击左下方的“阅读原文”,可收听本次证道录音)


作者简介:廖悯,基督徒,传道人,偶尔写书评影评,出版以大学校园为背景,以大学生信仰寻求之路为主题的长篇小说《孤岛相连》。如欲购买,可在文后留言。


其它链接:

跳下殿顶的试探(1)——“经上记着说”

跳下殿顶的试探(2)——显出你的超越性,逃避你的十字架



所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章