星期六, 9月 21, 2024
spot_img

信仰沉思录:求神的国和祂的义


信仰沉思录:求神的国和祂的义


神国是圣洁、荣美、永恒的国度,唯有耶和华是神国的王,唯有祂配得尊贵、荣耀、权柄和颂赞。神国,就是神统治的地方。神让那些信祂而尽心尽意爱他的人进入神国,让那些领受祂的救恩并接受祂作自己生命的主,接受祂的统治并以此为乐的人,进入祂的国。进入神国,就意味着甘心地、喜乐地接受神的统治,并将尊荣单单地归于至高神。神国的秩序,就是唯有神作王,子民甘心地喜乐地顺服祂、尊荣祂的王权,活在神的爱中,因祂的爱而喜乐,又喜乐地以爱来回应祂的爱。神的爱是人与人彼此相爱的动力。


与其说天堂是华美的,不如说天堂是荣美的,因为那里之所以美,不是因为那里由碧玉宝石、珍珠玛瑙和黄金所堆砌,以至于充满了物质性的璀璨光华,而是因为那里是全然光明圣洁的神的居所,充满了神的荣耀所发出来的光辉。是神的荣耀让天堂变得荣美。罪人不能进入天堂,不能进入神的国,除非他们身上的罪被神除掉。神为罪人所做的美善、奇妙而荣耀的工作,就是藉着基督在十字架上所流的宝血来除掉他们的罪,并赐给他们恨恶罪、渴慕圣洁的性情,全然成为一个新人。被神拯救的人活在此世,一生都要与自己的罪争战。神要预备他们,使他们最终能够去承受那毫无罪污的、荣耀的、神的永恒国度。


只有渴望自己被神改变成祂所喜悦的样子,才是在真正渴望进入神的国。有很多人相信天堂和永生,也渴望死后进天堂,却并不愿意自己按照神的旨意去活,那么,他们并没有真正在渴望神的国。他们所渴望进入的是他们所幻想的“天国”,而不是神预备信祂的人要去的国。凡是不以神为乐,不以遵行神旨意为乐、不以神得喜悦和荣耀为乐的人,都不是真正在羡慕渴想神国。

想要死后进天堂和盼望进入神的国度是两码事。凡是不与自己身上的罪争战的人,都没有真正在盼望神的国度。这世上充满了想要进天堂却不愿意对付和离弃己罪的人,这就无异于,他们想要进天堂,却在往背离天堂的方向迈步。


每一次对我们自己身上的罪的厌恶与拒绝,每一次向它所发起的不妥协的争战,每一次在对挣扎之苦中向神发出的求助之呼吁,都是在表达我们在对神国的真实渴求,都是在表达我们愿意弃绝自我,愿神来替代我们的心志。我们对神的信心、忠心与爱,对神国度和荣耀的盼望,是通过与自己身上的罪的不妥协之争战来得到真实体现的。

神啊,一颗不甘心顺服你的心,一颗不归荣耀与你、不因你的荣耀而喜乐的心,一颗不因你的名被尊为圣、不因你的名被颂赞而喜乐的心,将如何去承受你国度的喜乐呢?神国的喜乐,圣灵中的喜乐,乃是活在神的爱中的喜乐,乃是一切荣耀被归于神的喜乐。主啊,带领你众儿女的心回转向你,使我们那本该专一寻求你的国度和荣耀的心,不再被这个世界所引诱和捆绑,以至于向你的心变得刚硬冰冷。主啊,保守我们的心,使我们坚守你的话语,靠着圣灵恒切地祷告,为你的国度和荣耀去争战。


舍己,顺服神,求神的荣耀,愿意活在神的爱中,活出神的爱,并在这爱中喜乐,就是在追求活在神国的秩序当中,就是在寻求神的国和神的义。主啊,使我们每日寻求你国和你的义,而不去眷恋埃及和巴比伦那虚空与虚浮的荣华。


在天国里会发生什么呢?我为我的罪向你请求饶恕,然后,你说,你早已饶恕我了。


主啊,让我们不要为自己被质疑、被否定、被拒绝、被贬低、被藐视、被论断、被恶待、被苦待、被亏欠、被伤害而心痛怨愤。让我们单单地为你的名不被尊为圣,你的荣耀不被人称赞,你的救恩不被人欢喜领受,你的国度不被人向往和渴慕,为这一切而伤恸,而心里哀鸣如萧。


当我们为一个不善待我们的人祷告,求主改变他的时候,我们最迫切的动机不应当是想要自己因他的改变而被善待,而应当是愿对方因为悔改而蒙受神的祝福。相比于我们在世上是否被善待这个处境,那个不善待我们之人灵魂的益处才是最重要的。


当我们为人代祷,首先去求的不是神改变对方的心,而要求主改变我们的心,使我们那颗冰冷而充满论断控诉定罪的心能够改变,变得有基督的爱去爱对方,能够心甘情愿地为他去求主的恩待和祝福。


信心是心灵的眼睛看见了将来的荣耀,从而轻看今生的苦难和羞辱。


主啊,想到自己生命的尽头是得以见到你的面,想到将来必要应验的预言——“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”我就知道,我活着的时候,我所使用的语言和文字,我的书写和言说,都只有一个意义:乃是为着寻求你、颂赞你、传扬你和见证你。


为了神而做的工,叫服侍。我们一生所面临的危险是:有些事情,做着做着,就成了目的本身,成为我们心中的满足和沉迷,而不成为服侍了。即使我们乐在其中,也只是为了自己,而不是为了神。多少次,我们以为自己在为神国的建造添砖加瓦,无数次又醒悟到,其实我们内心总潜藏着建造巴别塔的渴望。每当我们为了满足自我,高举自我,荣耀自我而行事,每当我们在建造属于自己的巴别塔的时候,主啊,求你不要任凭我们!求你伸出大能的圣手,来焚烧它们,来拆毁它们,直到其根基显露,让我们看见自己所做的禁不住如火的试验,让我们看见自己的软弱和贫穷!求主赐给我们一颗哀恸的心,不是要站在那被拆毁和焚烧的工程的断劈残垣上为自己因失败而蒙羞、个人荣耀被剥夺而哀痛,而是为我们的心背离了神,成为神权能的抵挡者、成为神荣耀的窃取者而忧伤痛悔!让我们撕裂心肠,而不是撕裂衣服,归向耶和华我们的神,让我们披麻蒙灰为自己的罪哀恸,而不是为“自我”的受挫而忧伤自怜……


作者简介:廖悯,基督徒,传道人,出版以大学校园为背景,以大学生信仰寻求之路为主题的长篇小说《孤岛相连》。如欲购买,可点击本页左下方的阅读原文


信仰沉思录系列其它文链接:

信仰沉思录:自我是你的仇敌,基督是你的救主

信仰沉思录:人是被废黜的国王——凡自高的,必降为卑

信仰沉思录:不要爱世界(1)

信仰沉思录:不要爱世界(2)

信仰沉思录:骄傲与谦卑(1)

信仰沉思录:骄傲与谦卑(2)

信仰沉思录:理性,是为了信仰

信仰沉思录:爱,使我们的心成为上帝的领地

信仰沉思录:诸神的面具,偶像的黄昏






所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章