星期五, 9月 20, 2024
spot_img

真正的福——八福所揭示的天国之福



 

真正的福——八福所揭示的天国之福


经文马太福音5:1-11


正文

 

施洗约翰在旷野喊出了一句让人振聋发聩的话:“天国近了,你们要悔改。”耶稣很快也印证了约翰的话,对法利赛人说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”

 

人们仅仅听到天国近了,神的国要临到他们,还并不知道神的国(天国)对他们意味着什么。更何况当时代的以色列人对神国临到他们的方式有误解,以为他们所盼望的弥赛亚是要来做以色列国的政治性君王。耶稣在山上给予众人的宝训(以八福开始直到第七章末)就是向人初步启示了天国的面貌,使人得以初窥天国的本质。天国的本质是通过天国子民的生命样式所体现出来的。马太福音5-7章都在讲天国子民所当有的生命样式,并集中体现在人与神、人与人的关系上。八福所列举的每一种生命品格和样式,最终都是体现在人与神的关系上。无论是虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义,还是怜恤、清心、使人和睦、为义受逼迫,从最根本上来说,都是指向了神的子民所当有的生命样式——他们的生命以神为中心,他们的心接受和顺服神的统治,并对神忠心,尽心尽意地爱神,以神为他们内心的满足和喜乐;他们因为信基督而得与基督联合,成为在基督里新造的人,圣灵要在他们生命中结出果实来。每一福所指向的生命品格和样式,都指向圣灵在人身上所结的果实。

 

八福向我们启示的是:1.惟有天国子民才是真正有福的人;2真正的福是:承受天国(承受神创世以来为他们所预备的永不震动的国)、蒙神安慰、承受地土、心得饱足、蒙怜恤、得见神、称为神的儿子、在天上得赏赐等等。这些福分的实质是:被神称义、蒙神悦纳、得神儿女的名分和荣耀、安息在神永不止息的爱中、承受永生……


天国子民所承受的福,不是世人所追求和羡慕的那种暂时的、带不走的福分。

 

圣经有一处提及世人,说他们是“只在今生有福分”的人,并描述他们的生命状态为:为了自己和子孙的肚腹而积累地上的财宝。一生所追求的是:吃好、喝好、住好、玩好、享受好。被他们所看为的福分是:在欢笑中度过年岁、身体健康、资财富足、地位显赫、可以随心享受(有所谓的“财务自由”),被人尊敬与羡慕(活得有面子)。他们不管自己死后的洪水滔天,不在乎死后的去处与生命的结局。


17:14耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。”

 

世人所追求的是要自己得快乐和满足,而不是追求渴慕神和爱神。他们的心侍奉偶像,被神以外的事物所掌控。他们在神以外的事物中去寻找快乐,他们的生活目的和生命意义、内心的满足和快乐都与神的爱,与神的荣耀没有关系。


CS·路易斯说:人类历史就是一个故事——人在上帝之外去寻找快乐的悲惨故事。

 

人因为罪而与神隔离所造成的无知,再加上撒但谎言的欺骗,而误以为自己的福分是在上帝之外。整本圣经却向我们启示出真理:人的福分不在神之外。人在神以外去追求的一切满足和快乐,所谋求的一切所谓福分,都是虚空的。

 

【约壹2:17】这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

 【启示录11:15】第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”

 

对于某些信了耶稣却并不真正明白神国之福的人,他们只是因为怕死而想进天堂,那么,可以说,他们的心之所以被“天国”吸引,不是因为他们的心被神及祂的荣耀、祂永不止息的爱所吸引,而是因为他们被一个“没有痛苦的生命状态”所吸引了。他们所盼望的只是一种关乎他们自身的生命状态:不再被疾病缠绕,不再受死亡威胁、不再被身心痛苦所纠缠……总之,“没有痛苦地活下去”,就是他们所向往的天堂,是他们所能够想象的天国福分(是他们所幻想的永生)。他们所设想的天国里没有神的位置。神对他们的意义,就是让他们不再忍受痛苦,成为他们逃避痛苦的一个保障而已。如果这就是你盼望天堂的动机,那么,你所设想的天国福分,并不是耶稣所启示出来的那种福分。实际上,天国福分的本质,在于你和神的关系,神成为你生命的中心和目的,成为你心中唯一的渴慕、满足和喜乐。神的国只向神的子民提供一种满足和喜乐,那就是以神为乐的满足和喜乐。你渴望进入天堂,去承受天国之福分的唯一正当理由是:爱神,愿意与神亲密同住,愿意住在祂的里面得享永远的安息与喜乐。

 

英国基督徒诗人艾略特说:“我们信靠那超然的上帝,相信祂所赐的永生的应许,并不是指我们相信自己在过完了荣华富贵的一生之后,还有比这世界更想象不到的荣华富贵在等着我们,也不是信过完了潦倒穷困的今生之后,会有无比美好的一切在等着补偿我们,而是相信超自然的那一位,此时此刻就是最伟大的存在。”


如果你的心不爱慕神、不以神为乐,那么,你的心就不是被真正的天国所吸引了,你就不会看重、宝贵它们:你不会渴望见神的面,也不会以被称为神的儿女为极大的荣耀。一颗不渴慕神,不爱神的心,不能承受天国的喜乐与福分。一颗心越渴慕神,越爱神,越以神为中心,为满足,为他们心中喜乐的源泉,这颗心就越能承受天国的喜乐,这个生命就越能去承受天国的福分。


所以,耶稣提及八福的时候,所强调的是,能够让人去承受天国福分的,是人的生命样式和品格(人以怎样的方式对待神),而不是人所拥有的身外之物。你的外表是否美丽、你的身体是够健康,你是否拥有丰厚的资财、你的才能是否出众、你是否位高权重、你在家庭公司社会教会当中担任了怎样的职分扮演了怎样的角色、你在人群当中拥有怎样的名声、你拥有过怎样传奇的经历神奇的体验等等,都不能决定和代表你是怎样的人,都不能决定你能否承受天国,承受神国的福分。所以,从根本上来说,这些对我们来说都是身外之物,是不重要的。世人把这些原本对一个人的生命并不真正重要的东西看得无比重要,把是否拥有这些东西当成是有福的标准。但是耶稣所启示出来的真正的福分,人能否去承受它,不在于他是否拥有这些带不走的身外之物,而在于他是否活在神为人所设立的,关乎人与神、人与人的关系秩序之中,也就是天国的秩序当中。

 

【路11:27-28】耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎和乳养你的有福了。”耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”

 

在这里,耶稣再次强调了谁是真正有福的人,是那些在与神的关系当中,顺服神,以神为他们生命的中心和目的的人。唯有拥有这样的生命样式和生命的人,才是真正有福的人。

 

对我们来说,今生生活就是一个生命样式和品格的塑造和熬炼过程。这就是神允许我们经历一切苦难的目的。罪性在我们身上的一个重要表现是:我们心里恋慕虚空的事物,而不渴慕爱我们的神。总是虚空的事物,总是神以外的事物(偶像)更吸引我们,而不是永生神以及祂荣耀的国更吸引我们。我们的天性是拒绝天国福分,而只想抓住虚空的福分的。神为了把真正的福分赐给我们,就必然要在我们身上动刀,塑造雕琢我们。自从我们因为信祂而与祂建立关系的那一刻开始,祂就预备着要炼净我们的生命。不管神让我们经历什么,都是为了在我们的生命中锻造出天国子民所应当有的生命样式和品格,预备去我们去承受天国的福分。神总是愿意把最好的赐给我们,所以,神要熬炼我们的生命和内心,使我们的生命披戴上天国子民所应当有的生命样式和生命品格,就是效法基督的生命样式和品格。我们越像基督,我们在天国的荣耀就越大,我们的福分越大。

 

我们信主之后,确实常常向神求福分。但是,我们通常所求的是些什么呢?财富?一份好工作,一个好职位,一份好收入,一个让自己满意的配偶,一个好姻缘,一个孩子,自己被人善待、不受别人的伤害和苦待,身体的健康,事情的顺利,心想事成?我们以为是在为自己求祝福,实际上,就算我们拥有了这些,也不是拥有了真正的福分。这些都是虚空而短暂,带不走的身外之福。这些也是那些不信耶稣的人,向他们所拜的偶像所求的福分。

 

我们在神面前,若真要为自己求福分,就应当在生命样式和生命品格上去追求。追求效法基督,追求遵行神的旨意(爱神爱人),这才是在追求真正的福。至于其它的,诸如今生的好日子,被人善待,不被苦待、不被亏待或错待或恶待,不受来自于世界的敌意和逼迫,来自于世界的友好,别人对我们的好评价等等,这些都不是真正的福。

 

“比起你的名誉,你应该更在乎你的品格,因为你的品格才是真实的你,而你的名誉只是别人眼中的你。”(约翰·伍登)

 

这句话的意思是:真实的你,不是别人怎么看待了你,不是别人对你的评价,而是你的生命品格(你如何对待别人,你如何对待上帝,就是你在上帝面前的生命光景)。只有生命品格和样式对我们来说,才是最重要的,因为它决定了我们能否承受天国的福分。

 

有时候,我们过于在乎别人如何看待和对待了我们,而不怎么在乎自己怎么对待了别人。就是说,很多时候,我们更在乎的是别人眼中的我们(我们的声誉),而不是上帝眼中的我们(我们的生命品格)。


其实,不管别人对你说了什么,做了什么,对你好不好,对你的评价好不好,这些都不是真实的你,而只是你活在地上的时候的外在处境。别人如何看待你、对待你,是善待还是恶待你,这些外在处境对我们能否去承受神国的福分不起决定的作用。别人善待你,爱你,不能加增你在天国所承受的福分与荣耀;别人不善待你,不爱你,也不能减损和剥夺你在天国的福分与荣耀。别人如何对待我们,这是我们活在地上的外在处境。本质上来说,对我们是不重要的。

 

奥古斯丁说:“人生当中的一切,越不值得我们痛哭的,我们越为之哭;越值得我们痛哭的,越没有痛哭。”不值得我们哭的:我们活在地上的时候的苦难——别人对我们不好,我们所受的苦待和委屈,我们所忍受的疾病、贫穷、凌辱、权利被剥夺、所受到的一切伤害和不公正的对待等等,这一切都不值得我们痛哭,因为这些都只是我们活在地上的时候的外在处境,并不能够决定我们能否去承受天国的福分。唯有我们生命的品格和样式(就是在这些处境当中的时候有没有持守对神的忠心,有没有遵行神的旨意),这些才能够决定我们能不能去承受以及在多大程度上去承受天国的福分。

 

有一本书叫《汤姆叔叔的小屋》,讲的是一位黑人基督徒汤姆因为忠于上帝,而被奴隶主毒打致死的故事。只在今生有盼望的人,读了这个故事,就会觉得故事太悲凉,好人的结局太凄惨。有基督徒说,我们读了这个故事,却生出莫大的盼望来,因为世人再恶毒,也只能把我们送入天堂。

 

只要我们忠于上帝,世人对我们再恶毒,再残忍,也不能剥夺我们在天上的福分,他们就算杀害了我们的身体,也只是把我们提前送入天堂去见上帝,不能杀害我们的灵魂。所以,别人所犯的罪在我们身上所造成的苦难,本质上来说并不能影响我们去承受神的国,并不能剥夺我们在天国的福分,除非我们因这些苦难而远离神、悖逆神、弃绝神。所以,别人对我怎么样,这对我们就是不重要的,并不值得我们过多哀哭,(也不是说我们一点不能为之哭,因为很多时候我们软弱,我们会为之哭泣,尤其承受与亲人的生离死别之痛)。什么值得我们为之哀哭呢?是我们自己的罪,因为唯有我们自己的罪可以拦阻我们去承受天国的福分。

 

虽然别人所犯的罪为我们所造成的苦难,不值得我们痛哭,但别人所犯的罪对他们自己灵魂所造成的伤害,却值得我们哀哭。因着以基督的心为心,因着体会到基督爱罪人的心肠,因着你看到了罪人灵魂的的宝贵,为着他们自己因为沉迷于犯罪而轻贱伤害了自己的灵魂而哭,你像基督为耶路撒冷拒绝它的救主而哭一样,为这败坏的世代拒绝祂的救主这个可悲的状态而哭泣,就像旧约时代的那些先知为他的国民拒绝敬畏上帝而面临死亡的危险一样,流出悲痛的眼泪……

 

你所真能区分地上的福和天上的福,并轻看地上的福,将天上的福看为至宝,你的心就不会为自己地上的福分被剥夺而哭泣,而只会为自己的罪,为自己不爱主,不顺服主,生命没有效法基督而使自己轻看了天国的福分与荣耀而哭泣,也会为别人的罪伤害了他们自己的灵魂,为着你爱像基督一样爱他们的灵魂,他们却因着沉迷于罪而轻看了自己的灵魂,为着他们这个可悲的生命状态和光景而痛哭。

 

但更多时候,我们为什么而痛哭呢?我们为自己地上的福分被剥夺而痛哭,不为自己轻看了天上的福分而痛哭。如果我们真的轻看这地上的福分,看重天上的福分,我们就不会为别人对我们不好而痛哭,而只会为自己没有遵行神的旨意,在应该听神的话的时候,却放纵自己肉体的情欲和血气,而痛哭,为自己拥有基督徒的身份却没有效法基督的生命样式而痛哭。

 

基督信仰的中心是神借着祂十字架上的救恩,将另一个国度(天国:永不震动的国、永不朽坏的生命)的信息(福音)彰显出来。天国的信息所传达的是:唯有那些活在神国的秩序当中,那些披戴天国子民生命样式的人,才能够去承受天国的福分。唯有他们才是真正有福的人。对于每一个还活在地上的人,你们若要追求真正的福分,就该追求信靠神,并遵行神的旨意,而不应当去寻求世人所普遍寻求的那些身外之福。


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章