星期五, 9月 20, 2024
spot_img

信仰沉思录:保守你心,胜过保守一切



信仰沉思录:保守你心,胜过保守一切



1

恶,真正要伤害的,不是你的身体,而是你的心;它真正要剥夺的,不是你肉身中的权利,而是你内心的向善意志。恶的目标,是要来占据和支配你的心,侵蚀你的灵魂。邪恶攻击你,是为了得着你的心,让你的心成为它的盘踞之地。它要让你在苦毒、恼怒、冷漠、刚硬、残忍、怨讟、暴戾、仇恨的浸淫中,尽可能变得像魔鬼。恨而毁灭人,是魔鬼的灵性形象;爱而拯救人,是上帝的灵性形象。惟有心中充满了神的爱,在爱中降服于神,被神的爱所占据和支配,得以使我们在这一场宇宙性的善恶之争中,真正和神站在一起,并得胜神的仇敌,也是我们的仇敌,就是那恶的首领——撒但。基督已经完成了十字架上的救赎,得胜了仇敌。唯有让祂来做我们的主,我们才得以,以善胜恶:活出神的形象和样式,有真理的仁义和圣洁。


2

帕斯卡尔说:“人既不是天使,也不是禽兽;但不幸就在于想表现为天使的人却表现为禽兽。”撒但也装作光明的天使,蛊惑那些虚荣的人,在恶行当中去获取某种荣誉感,让他们在应该感到羞耻的地方却感到荣耀,在应该有罪疚的地方却感到昂扬得意。魔鬼引诱人作恶的时候,还要蒙蔽他们的良心,让他们以恶为善、以黑为白、以非为是,使他们的良心如同被热铁烙惯了一样,丧失分辨是非善恶的功能,让他们兴高采烈地、毫不颤抖地抛弃自己的良心,使他们在真道上如同船破了一样。就如一位神学家所形容的,让他们像愚蠢的水手,将指南针抛进水里。神赐予人良心,本是要让作恶的人感到痛苦。但恶人为了对付这良心上的痛苦,就选择故意麻木、丢弃自己的良心,而不是停止作恶。他们像重症的病人,面对自己的疼痛,只想注射毒品来止痛,而不寻求真实的医治。


3

当我们犯罪作恶,偏离神的义路,违背神旨意的时候,本来我们心里应该会有所不安,但是我们诡诈的心为了逃避这不安,很有可能不是去选择悔改自己的罪(因为这需要我们付出代价),而是选择去接受一些混杂的“道理”,或者魔鬼的谎言来自我欺骗,以让我们“相信”自己所作的并不是恶,反倒是善。就这样,我们就继续“心安”地去犯罪作恶了。就这样,我们原本敏锐的良心渐渐变得麻木刚硬了,直到最终完全不能分辨是非好歹,落入魔鬼的网罗中。这就如保罗所提到的情况——【提前4:2】这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。


4

一颗刚硬的心,对一切都无所惧怕,尤其以不惧怕死和灭亡为荣。这颗心把惧怕死和灭亡看作是对自己内心的一种奴役,为此,它把对一切都无所惧怕看作内心的超脱和自由,看作对自己生命有限性的超越。他们以为,只要能够做到对死和灭亡无所惧,就能实现对人有限性的超越。魔鬼的超越哲学就这样激励人心变得刚硬,让他们对死与灭亡保持冷静,由此而成为“刚强”,成为宇宙间那顶天立地的“超越而自由的生灵”。藐视死亡对生的吞灭,拥抱死亡所带来的“无限”(哪怕这“无限”的背后是无底的深渊与无边的黑暗),由此而拥有那种“如神”一般的超越性和无限性。


5

我们的心变得刚硬,是从我们力求让自己在面对死和灭亡的时候,能够不惧怕不颤抖不伤痛开始的。在对死感到无所谓的冷静中,在对灭亡感到无动于衷的麻木中,必有不仁。一颗心在面对人的死与灭亡之殇的时候,能够不疼痛不哀伤,这只是因为它没有活在爱中。同样,若一颗心能够不介意自己生命的死与灭亡,那么,这绝对不是因为它勇敢坚强,也绝不是因为它走向了对生命有限性的超越,达到了什么绝对的心灵自由,而只是因为它在试图放弃和拒绝自己作为仁心的本质,只是因为它并不珍视生命(灵魂),无论是他人的,还是自己的。你对死与灭亡不介意,这不是因为你勇敢、自由与超脱,而只是因为你没有活在爱中,你轻看了生命,并不热爱它,更不热爱那赐予人生命,为拯救人的生命脱离死亡而付出重价的神。即使对你自己,你也足够冷漠残忍无情。


6

人的生命本是本于神,依靠神,也当归于神的。人的死亡,本是人类离弃上帝的代价。当人把惧怕死亡当做自己内心的奴役,他实际上是把人需要依靠上帝而存活这个事实,看成是对自己生命的一种限制和奴役。所以,人在拒绝上帝的情况下所寻求和操练的对死与灭亡的无所惧怕,本质上是在寻求和操练对上帝的无所畏惧,是对离弃上帝之后一切可能的可悲可怕后果的甘心接受和承当。


7

这也可以解释为什么很多哲学家和修道者拒绝上帝的救恩,因为他们总是试图去操练自己的心,让它能以“平常心”对待死与灭亡,让自己在死与灭亡面前能够不惧怕不颤抖不伤痛。他们以“能平静待死”作为自己内心修炼的目标。在上帝的救恩之外,一个人对死保持了冷静,毋宁说他是对生命本身保持了冷漠,也是对赐予人生命的上帝保持了冷漠,是对舍命流血为救罪人的基督保持了冷漠,对十字架背后所彰显的上帝之爱保持了冷漠。这就是甘心去承担死与灭亡的结局,也是对上帝和作为救赎主的基督的拒绝,是对祂出于爱而有的救赎深情的辜负、轻看和弃绝。在上帝救恩之外的不怕死,就是不惧怕罪的后果,就是轻贱基督的救恩


8

在上帝的救恩之内,一个人对死保持冷静,是因为他们知道自己不会真的死去,即使灵魂与肉身暂时分离,他也是安睡在上帝的怀中。是因为他们深信救主基督的话:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”是因为他们知道,真正的死,不是灵魂与肉体的暂时分离,而是灵里与上帝的永远分离。


9

耶稣在上十字架之前的惊恐、忧伤,极其难过,几乎要死——他显得多么怕死啊!然而,他所惧怕的,却不是肉身与灵魂的分离,而是灵里与父神的分离,后者才是死亡的真意。没有谁比耶稣对父神的爱更大,所以,没有谁比他在死亡面前更恐惧,即使这死是暂时的,即使他知道自己将要复活。


10

当上帝要拯救一个人,祂会开他的眼睛,让他看见死与灭亡的可怕,会让他渴望逃避真正的死与灭亡,不再逃避神恩,而愿紧紧抓住基督,让基督成为他生命中的遮盖和庇护。上帝会让他被基督的爱所深深震撼和吸引,使他看见自己生命的宝贵在于基督毫不保留的救赎之爱。他在珍视自己生命(灵 魂)的同时,也珍视了基督的救恩,也珍视了上帝自己和祂的爱。他会拥有一颗恨恶罪恶,为罪而忧伤哀恸的心,因为正是罪,要戕害和摧毁人的灵魂,为人带来死和灭亡;正是罪,带来了人与上帝的分离。由此,他因为看上帝的爱和救恩为宝贵,而愿意向自己身上的罪,发起永不妥协的争战。


11

当上帝要怜悯恩待一个罪人,准备要赐福与他的时候,祂会首先让这人听见祂的道,明白祂的旨意,然后又光照和震动他的良心,让他看见自己的罪,并且让他冷漠刚硬顽梗悖逆的心变得柔软,让他在自己的罪恶面前,良心会颤抖和刺痛,直到他从灭亡的道路中回转向神,开始认罪悔改。


12

当上帝要刑罚报应一个罪人,准备要追讨他罪的时候,祂会任凭他的心越来越刚硬如同石头,以致他在罪恶的沉迷中再也不能感到不安和疼痛,直到他在抵挡神的道路上越来越疯狂败坏,直到良心在他里面如同被废弃被丧尽,直到他的灵性形象不再像一个人,而像至死抵挡神的魔鬼。西方谚语有云:上帝欲让谁灭亡,必要令其疯狂。中国古训亦云:天欲其亡,必令其狂。


13

良心自证的方式:不是面对别人的罪的时候会愤怒,而是面对自己的罪的时候会颤抖。


14

神的道(话语),不仅要光照我们的悟性(理性),也要叩击我们的良心,使我们感到扎心。神会在我们直面自己的罪的时候与我们相遇,并且赐下饶恕赦免的恩典给我们。


15

一颗柔软的心,不抵挡上帝的权能,愿意在上帝面前屈膝,寻求祂的饶恕和赦免,并领受祂的救恩。一颗柔软的肉心,会为自己的罪而战兢伤痛,也会为上帝的饶恕赦免之爱而喜悦感动感恩


16

主啊,求你赐给我们一颗会为自己的罪而忧伤痛悔的肉心,一颗会惧怕死与灭亡(与你分离)的心一颗会为你的爱而喜乐感恩的心,一颗愿意紧紧抓住你,珍视和宝贵你的救恩的柔心……



信仰沉思录系列其它链接:

信仰沉思录:不要爱世界——致活在此世的异乡客

信仰沉思录:爱,是一个超自然事件

信仰沉思录:人是被废黜的国王——凡自高的,必降为卑

信仰沉思录:在基督里的平安

信仰沉思录:骄傲与谦卑(1)

信仰沉思录:骄傲与谦卑(2)


点击本页左下方的“阅读原文,可购买作者所著长篇小说《孤岛相连》此书以大学校园为背景,以一群大学生寻求精神上的救赎为故事的主线。全书分为三个部分:一.孤苦者;二.思想者;三.忏悔者)


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章