星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

你生命中的以撒献给神了吗?

创世纪22章记载的是亚伯拉罕献以撒的故事,这则故事可谓惊心动魄,内中亚伯拉罕、以撒的表现成为流传千古的佳话。但这些并不是这个故事的中心,它的中心乃是神,是神通过这事将其仆人亚伯拉罕塑造的更加完全,神在此事上当得到应有的荣耀。

 

笔者认为本章的钥节经文在12节:“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我”。这节经文有几个难点,首先是“现在我知道”这句短语,有些人误以为神通过试验方知亚伯拉罕的“忠心”,但这与“从起初指明末后的事,从古时言明未成的事”(赛46:10)的神的全知属性相违背。其次,有人认为此处上帝的动机是值得怀疑的,试验亚伯拉罕是否有敬畏之心是自私的,但自私的上帝并非圣经所启示的上帝。最后,为何提到的是“敬畏”,按照人的常理,或者按照人类历史的经验,这样的试验应该是考验“忠心”的问题,但为何神强调的是“敬畏”?

 

只有解决了以上的问题,才有可能抓住本章经文的本意。12节提到的“知道”一词原文是“yada”,它的意思是“由经验中领悟”、“体认”、“通过两性结合而有的认识”等,也就是说,此处的“现在我知道你是敬畏神的了”的意思是“通过这次的试验,我体认、感受、经验到你是敬畏神的了”,换句话说,就是原先神“知道”亚伯拉罕是敬畏神的,但是这种“知道”是上帝“全知”属性的一种能力,而此时的“知道”是上帝作为亚伯拉罕的神亲自体会到亚伯拉罕的这种敬畏。

 

至于为何神考验的是亚伯拉罕的“敬畏”而不是“忠心”,为何说神对亚伯拉罕的考验并非出于自私,这要回到整章圣经来看。首先,圣经清楚指出,这是一场“试验”(创22:1),试验的内容就是献上以撒为燔祭。以撒是亚伯拉罕100岁时才生的嫡子,自然疼爱有加,在这之前亚伯拉罕因为要将侍女夏甲所生的以实玛利赶走而忧愁(创21:11),这证明亚伯拉罕对子女的疼爱。如今却要将正室撒莱年老所生的儿子杀了献祭,可见亚伯拉罕的挑战难度有多大。但是,亚伯拉罕必须经历这个挑战。以撒的出生带给亚伯拉罕极大的荣耀,除去了他之前后继无人的羞辱,也使得他对神的应许充满了活泼的盼望,正因为以撒的特殊性,所以以撒在亚伯拉罕的心里的分量也是异常,用“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”形容一点不为过。

 

当一个人心中有一挚爱之物,这物的地位重要到足可以与神匹敌,甚至超越神时,它就会成为偶像,这种偶像因为其隐蔽性,很难被人发觉。但是,“察验人心”(代上29:17)的神知道人心里的状况,祂知道这种偶像会阻碍人与神亲近,甚至使人跌倒、灭亡,所以凡是祂所爱的人,祂必然要将人心中的偶像拆除。我们不敢贸然下结论说在亚伯拉罕的心中以撒的地位已经超越了神,但可以肯定的是以撒的地位绝对在其他一切之上。如果以撒已经代替神成为亚伯拉罕心中的NO.1(第一位),那么这次的考验必不可少,如果不是,“从前所写的圣经,都是为教训我们写的”(罗15:4),这次的试验就是为了教训亚伯拉罕之后所有神的子民而设立。

 

亚伯拉罕通过了试验,显明了神仍然是他心中的NO.1,这就是他敬畏神的表现。敬畏神就是把神当作你生命中的NO.1,你会将自身所有的都完全降服在祂的主权之下,你不容许有任何东西挑战神的绝对权威和绝对地位,你会听从祂的一切话语,即使这些话语让你无法理解,甚至觉得“愚蠢”你也会听从。

 

其实,我们每个人心中都住着一个“以撒”,它可能是你的生命,可能是你的面子,可能是金钱,可能是权势、地位,可能是国家、民族,可能是事业、爱情,可能是家人、爱人,可能是兴趣、爱好,甚至可能是你在教会的服事等等。当我们把“以撒”和“上帝”放在天平上时,如果“以撒”的重量强大到能与“上帝”较力,甚至超过“上帝”,那么你就不是“敬畏神”的人了,你也不是真正“信神”的人,你有了偶像,那个心中的“以撒”已经代替“耶和华”成为你的“神”了。“以撒”必须降服在神的主权之下,我们需要接受亚伯拉罕在摩利亚山上的试验。

 

再来谈谈神是否“自私”的问题。如果我们留意会发现,神非但不自私,反而是用慈绳爱索牵引着祂的仆人。前文已经谈到,这次的试验对亚伯拉罕来讲难度系数是空前的,但上帝并非让亚伯拉罕赤身上阵,在这之前上帝已经不断的训练亚伯拉罕使他的生命成熟到可以面对这样的挑战,本章圣经一开始就提到“这些事以后”(创22:1),这意味着亚伯拉罕前面几十年一直被上帝塑造,那些训练使亚伯拉罕成为一名对神有深刻认识和极大信心的精兵。当以撒问:“火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕回答说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:7-8)“神必自己预备作燔祭的羊羔”这句话的原文直译是“上帝自己会看顾燔祭的羊羔”,也就是说亚伯拉罕在矛盾中仍然相信上帝会看顾以撒,或许他不能理解为何上帝让他献上以撒,但他对上帝的应许深信不疑,他不知道杀了以撒之后,上帝的应许——从以撒生的,才要成为你的后裔(创21:12)——如何实现,但是他相信他所信的那位神自有办法,因着信,“他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来”(来11:19)。何等美好的信心,这些信心都是亚伯拉罕之前在上帝的一步步带领下而得到的。(参看《无定不安的环境是神量给祂仆人的训练场》,点击文末“阅读原文”可查看)

 

此外,在这次试验中神时刻在保守。神一直在注视着亚伯拉罕的一举一动,可以说一路上神都与亚伯拉罕同行,当亚伯拉罕伸手要杀以撒时,神的使者立刻显现加以阻止,并且亲自预备了一只公山羊来代替以撒。试验过后,神亲自祝福亚伯拉罕,不但坚固了对其子孙的应许,还赐大福给亚伯拉罕,甚至万国都要因他的后裔得福。(创22:16-19)

 

这给了我们极大的教训,我们不但要将自己生命中的“以撒”献给神,让神在我们的生命中完全居首位,而且唯独将自己所心爱的“以撒”献给神才是对“以撒”真正的爱,这就是基督教真理中的“吊诡”之处。你想要紧紧抓住一件东西,你就会失去它,你只有将它交托在神的手中,才最稳妥;你最疼爱的人,你必须将他献给神,只有这样才是对他最大的祝福。

 

你愿意将生命中的以撒献给神吗?愿我们都能说,主啊,我愿意!


投稿信箱:[email protected]


支持拿细耳      祝福更多人

你生命中的以撒献给神了吗?

小编声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。

2.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。

3.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按下方二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)

4.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章