星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

在教会中出入的你,重生了吗?

小编的话:

这是一篇严肃的文章,指向的是人得救的问题。并不是在教会里的每一个人都是得救的,“被召的人多,选上的人少”,很多时候我们都被宗教行为欺骗了,或者让宗教外表蒙蔽了自己的良心。盼望这篇文章能够把我们眼睛上的鳞片“敲掉”,“敲响”那颗沉睡的灵。

在教会中出入的你,重生了吗?
 

路加福音记载耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”(路13:22-30)

 

这段经文的难点是要确定耶稣的这段话是对谁讲的,可以从三个方面来分析:

1、这段经文的平行经文是马太福音第七章21-23节,从马太福音的结构来看,第五章到第七章都是耶稣在山上的教训,当时的对象是“门徒”。(参太5:1和8:1)

2、“你们这一切作恶的人,离开我去吧!”(路13:27)这句话在中文标准译本里的翻译是:离开我,你们所有不义的工人。(查考原文字典,“作恶的人”的确有行不义的工人这层含义,所以中文标准译本的翻译是可取的)

3、“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”(太7:22),从这句平行经文里,很容易发现,这些人在世上的工作是‘奉主名’展开的,也就是说他们的确是‘工人’,是‘门徒’。

 

从以上的分析中,我们可以得出如下结论:耶稣这段话是对那些跟从耶稣的人讲的,这些人是自以为已经得救的人(从这个角度看,犹太人都包含在内了),他们在主面前吃过、喝过,也在街上听过耶稣的教训(路13:26),更是奉主名传道、赶鬼、行异能的人(太7:22)。

 

对于今天的教会而言,这些人从外表看,是很虔诚的人:他们积极参与聚会,嘴上经常挂着‘赞美主’、‘感谢主’、‘荣耀主’等属灵话语;他们可能一天有多次的读经、祷告;他们主动参与教会的服侍,参加班、小组聚会、查经聚会、探访、甚至上讲台讲道…

虽然教会中很多人都有上面这些敬虔的表现,但是耶稣却提出严厉的警告:他们中许多人想要进去,却是不能(路13:24)。这些进不去的人一直以为自己已经得救,对自己能进天堂是确定不移的,但是他们实质上是未重生的人。

 

为什么教会里还会有未重生之人呢?我们可以从钟马田牧师的观察中找到答案,他说:“今日的悲剧并不是大多数人拒绝相信福音,而是那些声称相信的人并未被福音改变,他们只是利用福音营私。现代宗教太注重安抚人的良心,而非使其苏醒过来,只制造一种自我满足感和对永恒的安全感,却未使人对自己的不配、罪孽和将来的审判有所觉悟。”

 

一个人如果不追求真正的福音,不委身于基督,不愿意被福音改变,只想要通过宗教行为来麻痹自己的心,他即使在教会里很“热心”、有“尊位”,他还是一个未重生之人。因为一个人的得救不是根据他是否熟识耶稣来决定(路13:26),也不是根据他是否有多少宗教上的敬虔行为而定(太7:22),乃是根据他个人与耶稣的关系而定。他要认识救主耶稣,也要被主认识(路13:25,约10:14),他要听主的声音,也要跟着祂(约10:27),基督要成为他的生命(西3:4),他要与基督一同藏在神里面(西3:3)。

 

路加福音的这段经文给了我们一个判断自己是否已经和耶稣有了生命上的关系的准则,就是耶稣说的:努力进窄门(路13:24)。“努力”这个词是指全心全意的行动,它是用来指在竞赛中争胜的专门术语。是指一个人在他的生命中常常发生你死我活的争战:他要与亚当里的败坏本性争战;他看到自己的软弱和败坏痛苦不已;他因为自己偶尔犯罪而伤心哭泣;他要努力战胜眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲;他因为不够亲近主而叹息,因为不够圣洁而痛恨自己;他更要穿上全副军装,抵挡撒旦,灭掉撒旦的恶毒火箭;他要努力的操练敬虔;他要竭力追求公义、信德、仁爱、和平;他对圣洁的主何等渴慕,对天堂又有何等的盼望…

 

以上这些才是一个真正重生的基督徒当有的表现——他是那么努力的要与他新生的生命相吻合。但是这种努力并不是自发的,不是出于人自己,救恩完全是主耶稣的功劳,人的行为不能在救恩上有一点点的份。他的这种努力是他新生命不断成长带出的必然结果,凡好树都结好果子(太7:17)努力进窄门的‘努力’一词,其时态为现在时,语态是被动的主动,这就是说,人的这种努力,是基于一种人之外的能力所作用的持续性的结果:被他里面的基督的生命所激发,被圣灵引导,从圣灵支取力量,人才会有不断努力的行为。

 

让我们都好好反思吧,我们这些自称为跟随基督的人,是否有‘努力进窄门’,是否时常与老我、罪恶、撒旦争战而靠主得胜呢?钟马田牧师在一篇题为《虚假的安全感》的讲道中反问听众:“你认识神吗?你与祂经常交通吗?你的生活是否受祂的律法和旨意所管理?你仍然与祂保持联络吗?你在患难中或有需要的时候,是否能找到祂?你的生活受神管理,或者你随已意而行,完全不理会神的心意?我并非问你是否公开否认神,或具体以言词诋毁神。我的问题是,你在生活里有没有否认祂?你听从祂还是听自己?”(点击文末“阅读原文”可查看该篇讲道词)

 

我们是听从主还是听从自己?如果我们以自己的喜好部分的接收圣经,那我们就是在书写自己的圣经,如果我们信靠、顺服的不是圣经所启示的完整的神,那我们就是在塑造自己的神,即偶像。如果我们承认神的话语句句真实,如果我们相信圣经就是神无误的启示,那么为何还不“努力进窄门”呢?难道你以为自己可以另辟一扇宽敞的门吗?难道你以为可以为自己定制一条救赎之路吗?

 

亲爱的朋友,不要自欺了,趁着家主还没有关门之时,赶快离开宗教性的自我满足,赶快悔改,让基督的生命真正的进入你里面,使你真正的有份与天国的宴席。


投稿信箱:[email protected]

支持拿细耳      祝福更多人

 在教会中出入的你,重生了吗?

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章